互 动 交 流
县长信箱
网上访谈
网上咨询
网上调查
建言献策
阳光信访
 
    当前位置:首页 > 网上访谈
   网上访谈
县市政园林局局长蒋应忠访谈录
序号:9273  索引号:J0001--2016-00751 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政园林局 发布日期:2016-05-05

县市政园林局局长蒋应忠访谈录

   问:蒋局长,此次清丰县成功创建国家园林县城,是我县一件大事喜事,是我县三城联创工作又一次突破,县市政园林局作为主创单位,请您谈谈你们的经验和做法?

蒋应忠:经验谈不上,我就大概讲讲我们在创建工作中的一些做法。“三城联创”工作开展以来,我们紧紧围绕县委、县政府的安排部署,以建设美丽清丰为己任,以提高市民生活质量为前提,以创建国家园林县城为目标,全面细化任务,推动部门齐抓共管,实行台账推进制,强有力的督导,重点做好四项工作:一是加快县城的绿地建设。通过规划扩绿、见缝插绿、腾地造绿、更新补绿等途径,建成了明月湖公园、叠翠园等一批公园绿地,完成了对人民路、文化路、安康路、濮清快速通道、人和大道、政通大道等主干道的道路绿化和升级改造,加强绿化管养、健全各项制度、实行绩效考评办法,调动了干部职工的积极性。通过引进专技人才、加强业务培训、提高职工素质,县城绿化景观明显提升,县城各项绿化指标均达到或超过国家园林县城的标准要求。二是加强养护管理。首先,健全养护队伍,完善管理机制;其次,落实目标责任,制定《绿化养护标准》等系列管理制度;第三,强化督查督导制度,制定了《绿化督导细则》、《督导奖罚办法》,确保督导到位,检查到位,落实到位。三是强化环境卫生管理。保证垃圾全天保洁、日产日清,全面提升管理水平。四是高标准完成创建资料的收集整理、汇总上报工作。结合创园标准与要求,高质量的完成了创建技术报告、创建资料汇编、园林县城专家验收等各项工作,确保了创建工作有序开展。

问:环境卫生工作既是城市的文明窗口,又是改善民生的热点,目前我县城区卫生日益整洁,请问你们日常是怎样开展此项工作的?

蒋应忠:为确保县城全天保洁,日产日清。首先,延长保洁时间。实行AB顶岗制,主次干道每天保洁时间从早上500到晚上9:00;其次,完善环卫机制。对环卫保洁、垃圾清运、公厕保洁队伍进行了管办分离的运作机制,成立了四个保洁部、两个清运公司和一个公厕保洁部。打破了“以人养事”为“以事定费”的运作模式;第三,规范垃圾场管理。确保垃圾处理规范化运作且健康安全运营;第四加强环卫效能督查工作。成立了环卫效能督查办公室,加强日常督查检查,优化检查奖惩办法,有效调动广大环卫工人的积极性和主动性;强化巡查制度,对县城保洁范围区进行详细巡查,小到一颗烟头,大到一个塑料袋,都不能放过;加大垃圾中转站、公厕、垃圾清运等环卫作业质量和作风纪律督查;加大对环卫规费征收队员的文明收费的督查,查处乱收费现象。通过加强监督检查,及时进行了纠正与整改,真正实现环境卫生精细化管理。

问:集中供暖也是一大民生热点问题,请你说说集中供暖方面的工作吧?

    蒋应忠:为科学、合理开发地热资源,实现节能减排,改善生态环境,响应中央提出的创建节约型社会的号召,造福清丰人民。2013年初,我县与中国石化集团新星石油有限责任公司签订了清丰地热资源综合开发利用合作协议。由该公司对我县城区单位、小区实行统一供暖,计划在3-5年内投资5亿元,新增地热井60眼、回灌井30眼,新建换热站,新增换热站10座。建成后供暖面积达600万平方米。截至目前,已对人民路沿线公安局、烟草局、卫生局、档案局、冶都中央公园等小区单位实施供暖,供暖面积达到14万平方米。明年计划对已达成供暖意向的和谐花园、阳光花园、香槟小镇等周边小区实施供暖,供暖面积约23.5万平方米。

问:“气化乡村”工程是惠及民生百姓的善政之举,请问蒋局长,现在该项目进展如何?

蒋应忠:2013年,县委、县政府提出了用四年的时间实现村村通天然气的宏伟目标,属我省首例,开创了全省城镇燃气基础设施建设的先河。该项目既节能环保又属高危行业。因而,既要保证施工质量又要杜绝安全隐患,市政园林局在加强工程监理的同时,抽出精干力量对施工单位、施工技术人员的资质及燃气设施的采购进行严格审查,既保证工程进度又严把质量、安全关。该工程总投资约3.1亿元,按照我县燃气专项规划进行门站建设和管线铺设。截至目前,该项目已累计铺设中低压管线327公里。达到通气条件的乡镇有城关、柳格、双庙、固城、韩村、大屯、古城、纸房、高堡、六塔、大流、仙庄、瓦屋头、巩营、马庄桥15个乡镇;已完成发展、安装及通气的行政村有104个。

问:蒋局长,请您具体讲讲“一把扫帚扫到底”项目

蒋应忠:我们按照试点先行,分批推广的原则,2015年率先在我县106国道、裴刘线、阳子线、302省道(韩村段)沿线美丽乡村为试点,实施第一批城乡环卫管理一体化工作。截止目前,已进驻环卫工人达到城关城中村、韩村、柳格、高堡、大屯、阳邵、纸房等7个乡镇31个村庄。除城关镇外,已成立韩村、高堡、大屯、阳邵4个环卫工作队,派驻保洁员171人,垃圾运输车4辆,收到了良好的效果。

今年计划:一是在去年的基础上,试点村庄由去年的31个扩充到150余个,主要沿106国道、濮清快速通道、清六线、固双线、209省道、302省道等沿线村庄,计划派驻环卫工人、管理人员、清运人员等1000余人。二是在全县城乡计划建设二十二座垃圾中转站。三是每个村庄投放封闭式垃圾箱三至五个,平均每三个村庄配备一辆专用运输车,确保垃圾不落地。



上一条:县农业机械管理局局长付永发访谈录
下一条:县市政园林局局长蒋应忠访谈录