互 动 交 流
县长信箱
网上访谈
网上咨询
网上调查
建言献策
阳光信访
 
    当前位置:首页 > 网上访谈
   网上访谈
县粮食局局长王洪军访谈录
序号:9271  索引号:J0001--2016-00749 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:粮食局 发布日期:2016-04-15

县粮食局局长王洪军访谈录

一、请问:《粮食流通管理条例》赋予粮食行政管理部门哪此职能?

王洪军《条例》赋予粮食行政管理部门对粮食流通的行政管理、行业指导以及对粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性用粮的购销活动,执行国家粮食流通统计制度等情况的监督检查权和依法进行处理的职能。粮食行政管理部门的管理对象由过的国有粮食统计制度等情况转变为全社会各种经营成份的粮食市场为体;管理手段由过去的行政手段为主转变为以法律手段、经济手段为主;管理方式由过去的重事前审批转变为重事前、事中、事后的全过程监管。《条例》既为粮食行政管理部门依法管理粮食流通活动提供了依据,又对粮食行政管理的能力和水平提出了更高的要求。

二、请问:如何申请办理粮食收购许可证?

王洪军申请从事粮食收购的经营者,应当按照属地管理原则向所在地县级或县级以上粮食行政管理部门抽出书面申请。填报《粮食收购许可证》并提供:(1)法定代表人(负责人)身份证复印件;(2)资信证明:(3)营业执照或工商行政管理机关核发的《企业名称预先核准通知书》(仅限新设企业)复印件;(4)经营场所产权证明或有效租赁合同;(5)有关检验、化验仪器和设施证明材料。

粮食行政管理部门办理收购许可证不收任何费用。

禁止伪造、转让、出租、出借《粮食收购许可证》。

三、请问:粮食收购准入需要哪些条件?

王洪军凡常年民收购粮食并以营利为目的粮食经营者,须经县级以上粮食行政管理部门审核入市资格,办理《粮食收购许可证》,并在同级工商行政管理部门登记,方可从事粮食收购活动。应具备以下条件;(一)企业。(1)具备20万元以上经营资金筹措能力;(2)拥有或通过租借具有20万公斤以上的必要的粮食仓储设施;(3)有水分测定仪、容重器、天平、选筛等粮食质量检验仪器和经过培训的粮食检化验、统计、保管员;(二)个体。凡常年收购并以营利为目的,或年收鸳鸯戏水量在100吨以上的个体工商户必须取得粮食收购资格,具备经营资金3万元以上的能力。

四、当前国家实行怎样的粮食收购政策?有哪些收购方式?粮食都可以卖给谁?

王洪军当前我国粮食收购分为市场收购和政策性收购。市场收购指粮食价格由市场形成,所有取得粮食收购资格的经营者,都可以按照市场价格直接收购农民的粮食,市场收购是粮食收购的主渠道。

政策性收购主要是国家为了实现宏观调控目标,在特定区域和特定时段内的特定条件下,委托具备资质条件的粮食企业,以规定的价格收购符合质量要求粮食的收购方式,目前主要有最低收购价收同购和国家临时收储两种方式。2015年国家对部分主产省稻谷和小麦实行最低收购价政策,对新疆小麦、东北三省和内蒙古自治区玉米实行临时收储政策。

农民可以根据市场行情和自身条件,自愿选择买方交售粮食。

五、粮食卖到什么地方可以享受最低收购价?

王洪军最低收购价是指承担最低收购价收购任务的委托收储库点向农民直接收购的到库价。符合质量标准的粮食运到委托收储点出售可以享受最低收购价。在收购启动前有关部门会将当地所有委托收储库点名称、地址、和联系电话,通过当地主要新闻媒体向社会公布,同时抄报省级人民政府。

六、国家对种粮大户有什么优惠政策?

王洪军中央财政在不断加大“三农”投入力度的同时,也注重资金向专业大户等新型生产经营主体倾斜。如中央财政开展了种粮大户补贴试点,将粮食种植规模达到一定标准的种粮大户纳入补贴范围。正在试点的“三项补贴”改革,也将一部分补贴资金用于支持粮食适度规模经营。



上一条:县民政局局长贺中杰访谈录
下一条:县粮食局局长王洪军访谈录