互 动 交 流
县长信箱
网上访谈
网上咨询
网上调查
建言献策
阳光信访
 
    当前位置:首页 > 网上访谈
   网上访谈
县工信委主任李国增访谈录
序号:9006  索引号:J0001--2016-00491 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:工信局 发布日期:2016-04-05

一、清丰县发展食品工业的基础有什么?

李国增:清丰是一个典型的农业县,耕地85.05万亩,农业人口占全县人口的90%2014年全县粮食总产达到55.93万吨,设施农业面积发展到12万亩,先后荣获中国辣椒第一县、全国食用菌优秀基地县、全国优质小麦生产示范县、全省无公害畜产品生产示范县、全省食品工业强县等称号。

二、目前我县食品工业的概况是怎样的?

李国增:近年来,我们从清丰实际出发,把食品工业作为全县三大主导产业之一,采取一系列措施,强力推进。经过几年来发展,现在已经形成面粉加工、食用菌加工、辣椒制品、肉类加工、调味品等五大门类。止2015年底,全县食品企业达317家,规模以上企业39家,从业人员14451人,同比增长9.6%。食品工业产值150.44亿元,同比增长21.3%,食品工业销售收入143.85亿元,占全县工业销售收入的比例为31%,食品工业税金4.16亿元,占全县工业税金的比例为36.8%,同比增长26.4%。食品工业利润18.15亿元,占全县工业利润的比例为33%,同比增长22.8%。在县产业集聚区中部规划建设了食品产业园,规划面积4.26平方公里,产业发展定位为建设中原特色食品名城,止目前入驻工业项目22家,总投资超35亿元。食品工业对全县经济的带动和连锁效应得到了充分发挥,2015年底,全县食品工业总产值占全县工业总产值的比例达到31.1%。食品工业已发展成清丰县富民强县的的常青产业、支柱产业。

三、县委县政府为什么把食品工业作为主导产业之一扶持发展?

李国增:第一,加强对食品工业的领导。在多方论证、广泛征求专家意见的基础上,科学规划、统筹布局,高标准定位我县食品工业发展,县委、县政府形成共识,认为食品工业是常青产业,只有不对路的产品,没有枯竭的市场,搞食品工业市场前景广阔。在统一思想的基础上,建立了食用菌产业办公室、辣椒产业办公室、食品招商分局等机构,具体规划、指导产业发展。同时还健全了公益性技术服务组织和社会服务组织。如我县的农民辣椒专业合作社就发展到了11家。第二,科学谋划产业门类。我县辣椒种植面积常年稳定在30万亩,食用菌种植达到850万平方米,年产菇达到11.2万吨,速生丰产林总面积达到22万亩,东椒、中菌、西林的特色农业空间格局初步形成。全县规模养殖场1300多家,生猪饲养量102万头,家禽5027万只,蛋类总产5.88万吨。我们依托这些本地资源,在农产品深加工上做文章,开拓农产品市场,围绕如何使清丰农产品就地转化升值,确立了面粉加工、食用菌、辣椒深加工、肉类加工、调味品等五大门类

四、能详细介绍一下我县食品工业发展现状吗?

李国增:经过多年培育,我县食品工业已经形成面粉加工、食用菌加工、辣椒制品、肉类加工、调味品等五大门类齐头并进的势头。

(一)面粉加工业。全县共有面粉加工企业72家,规模以上11家,年加工小麦140万吨,相当于我县小麦产量的3倍。其中伍钰泉面业集团有限公司日处理小麦达600吨,年生产能力18万吨,已成为我省豫北地区最大的面粉企业,公司生产的伍钰泉牌小麦粉,被评为河南省优质产品、河南省名牌产品。其中生产的产品图形百元泰被评为河南省著名商标。河南省著名商标的还有格兰牌面粉、乾雨牌面业、宏海牌面粉、红莲牌面食等。

(二)食用菌加工业。全县食用菌加工企业8家,主要产品有白灵菇、杏鲍菇、双孢菇等10多个品种,年产各类食用菌20万吨。业丰、龙乡红、龙丰实业等龙头企业均采用工厂化生产食用菌,生产效率比传统大棚种植提高了50倍,且不受季节制约。目前,清丰食用菌产量直接影响北京新发地的食用菌价格。龙丰实业在2013年在天交所挂牌。

(三)辣椒制品业。规模以上企业5个,即龙乡红食品、桃园健民等企业。我县辣椒年产19万吨,年加工能力4万吨。其中,龙乡红食品的科椒牌辣椒制品被评为中国著名品牌。桃园健民在继承传统烹饪技艺的基础上,结合十几年经验,发明了""这种新型的辣椒加工工艺,形成了鲜明的产品风格。桃园建民被评为河南省著名商标。

(四)肉类加工业。规模以上企业3家,年加工冷冻猪肉、鸡肉2.5万吨,产值近5亿元。福润肉类加工公司,是雨润集团在我县投资兴建的分公司,总投资3亿元,年屠宰分割生猪200万头,加工猪肉制品14万吨,可实现销售收入19.6亿元,利税1.83亿元。 建省猪蹄被评为河南省著名商标。

(五)调味品加工业。规模以上企业10家,有金玉油脂、顿丘酒业、天口食品等。主要产品为酱油、麦醋、酱菜、食用油。其中清丰县源丰实业有限公司生产的源鹏系列产品被评为河南省著名商标。

五、推进食品工业发展的措施有哪些?

李国增:(一)大力推进产业集聚。清丰县食品产业园自2008年设立建设以来,累计投资30亿元,搭建平台,基本实现了区内九通一平,形成四纵十一横道路网络,工业污水处理厂、垃圾处理场、公租房建成投用;集企业服务中心、就业和劳动保障中心于一体的综合服务平台正在加紧建设;河南省食品研究中心正在建设,集聚区承载能力显著增强。统筹推进集聚区与县城区建设,新建了县人民医院、人民路小学等市政工程,成功创建全国文明城、省级卫生城、园林城;形成了以产兴城、依城促产的良好局面。食品产业园现有企业31家,亿元以上企业18家。大汉食品等20家企业建成投产;物华食品等11家企业加快推进。

(二)培育壮大龙头企业。1.加大培育力度。做大做强重点食品企业,加大政策扶持力度,指导企业完善法人治理结构,建立现代企业制度。对规划内的重点食品企业,比照省级农业产业化龙头企业享受相关优惠政策,优先申报争取国家、省、市产业发展专项资金支持。2.壮大企业规模。支持重点食品企业与国内知名食品企业开展资本、技术、人才合作,大力引进知名企业和知名品牌,提高企业综合竞争实力。落实国家、省促进企业兼并重组相关优惠政策,支持龙丰实业、七点半食品、伍钰泉面业等龙头企业通过兼并、重组、收购、控股等方式,组建大型企业集团。

(三)提高技术创新能力。1.支持企业科技创新和研发。鼓励食品企业加大科技投入,建立研发机构,加强与高等院校和科研机构合作,提高自主研发能力和科研成果转化能力,为产业转型升级提供技术支撑。支持重点食品企业建设省级和市级工程(技术)研究中心、重点实验室、工程实验室、企业技术中心等各类研发中心。2.注重专业人才培养和引进。对食品产业发展所需的高端研发人才和管理人才实行重点招聘,优先引进,并安排其配偶子女入托、入学、就业等。鼓励县职业技术学校在人才培养、职工培训、实训基地建设等方面与产业园区建立互助合作机制,实现生产、科研、教学、培训一体化,并给予一定奖补。3.推动行业绿色发展。鼓励食品企业实施清洁生产,发展循环经济,提升食用农产品的综合利用水平。大力支持企业发展无公害食用农产品、绿色食品和有机食品,对新获得无公害食用农产品、绿色食品和有机食品认证的生产加工企业给予一定奖补。

(四)健全食品安全体系。1.强化食品安全监管。加大对食品安全监测能力建设的支持,根据需要配备适用的检验检测设备,特别是加强县、乡基层检(监)测能力建设;配备与培训符合要求的检测专业人员,提高企业检测能力,保障监管部门及食品安全风险监测机构的检测设备维护和人员培训等经费。2.推进诚信管理体系建设。鼓励食品企业建立诚信管理体系(CMS),争创诚信示范企业。对通过诚信管理体系认证的企业给予奖补。3.推行先进质量管理模式。支持重点食品企业尽快通过危害分析和关键控制点(HACCP)、食品安全管理体系(ISO22000)、卓越绩效管理模式(PEM)等认证,实现生产全过程质量控制,促使企业提升管理绩效、增强质量安全防控能力和提高质量安全保障水平。

(五)推进品牌战略实施。1.推动品牌培育管理体系在食品领域的实施。把企业品牌和区域品牌建设有机结合,重点发展技术含量高、市场潜力大的名牌产品,支持有条件的企业争创国家、省知名品牌。支持产业集群以品牌共享为基础,大力培育集体品牌、集体商标、原产地注册等区域品牌。对获得全国食品工业优秀龙头食品企业称号的食品企业一次性给予奖补。对获得国家、省名牌产品、驰名(著名)商标的企业,按照有关规定给予奖励。2.加强品牌宣传。加大对优势企业、优势产品的宣传力度,引导企业牢固树立品牌意识。支持企业通过各种贸易洽谈会、产品展览会、商务交流会等平台,广泛开展合作,提升知名度和美誉度。加强项目谋划、包装和推介,争取国内知名食品企业来清丰投资,带动和扩大清丰食品产业在国内的影响力。

(六)加快产业信息化建设。1.推进两化融合步伐。建设食品行业两化融合示范企业,指导食品企业将信息技术融入到研发设计、生产、管理、营销等各个环节,推动产业向网络化、智能化方向发展,逐步实现食品产业与信息化的深度融合。2.提高企业信息化运用水平。鼓励企业利用信息化技术和供应链管理技术,建立现代市场营销网络和标准化的物流中心。加强与知名电子商务平台的合作,组织品牌食品企业和名特优产品上网销售,提高市场占有率。鼓励建设“清丰(特产)食品”电子商务平台,为企业开拓市场,扩宽营销渠道。

(七)加大政策扶持力度。1.加大财政支持。工业发展、民营企业、信息化建设、农业产业化等专项资金及时向食品产业倾斜。重点支持食品企业科技研发、产品升级、兼并重组、市场开拓、品牌建设、管理提升、信息化建设、人才培养及行业公共服务平台建设。税务部门切实落实相关税收优惠政策。2.强化对食品企业在金融、土地等相关政策支持。

六、我县食品工业发展中存在问题有哪些方面?

李国增:我县食品工业虽取得了一定发展,但刚刚起步建设,仍存在一些问题,主要表现为:一是体量小,规模不大;二是科技含量低,附加值低;三是产业链条短;四是知名企业还不多。

七、展望一下我县食品工业发展的方向和思路

李国增:今后我县将坚持安全、可靠、优质、高效和绿色五大原则,充分发挥已形成的产业比较优势,以关键项目为抓手,以推动产业转型升级为重点,以延伸和拓展产业链为主线,瞄准国内外食品加工技术与产业发展前沿,推进科技创新和技术进步,重点发展面制品、辣椒制品、食用菌制品、肉制品等四大产业链,全力打造全国食品工业强县。

发展思路

1、面制品加工。发挥粮食核心区优势,依托现有面制品企业,扩大优势产品生产规模,推进发展优质小麦淀粉、高等级专用面粉等,逐步提高专用粉生产比重,稳步增加专用粉品种,提升产品档次和附加值。促进面粉加工企业与发达地区、名牌公司合作,积极承接引进面粉深加工项目,加快开发新型方便食品、高档休闲食品等精深加工面制品,着力打造小麦专用面粉面制品精深加工副产品综合利用产品链,推动面制品向多品种、营养化、高品质方向发展。扶持发展原料基地、研发设计、塑料编织、纸箱包装、喷绘印刷和市场营销等配套环节,重点强化优质小麦生产基地建设,改良小麦品种结构,建立健全公司+农户利益连接机制,提高产业链配套能力。

2、辣椒深加工。依托辣椒资源优势,鼓励将辣椒深加工类项目列为食品园区优先招商项目,推进发展耗辣椒、辣椒酱、辣椒油等常规辣椒加工业,打造耗辣椒之乡品牌。积极引进具有国际领先水平的纯度辣椒碱类化合物及高品质辣椒红色素工业化生产技术,重点利用超临界流体萃取技术,对辣椒进行深加工与综合开发利用,分离提取高浓度辣椒碱和低浓度辣椒精、无辣味辣椒红色素和低辣味辣红素等高附加值产品,全力打造辣椒生产辣椒精深加工副产品综合利用产业链,切实提高产品附加值,提升产业核心竞争力。

3、肉制品加工。依托雨润食品,注重以营养科学为指导,着力发展冷却肉、分割肉和熟肉制品,扩大低温肉制品、功能性肉制品的生产规模,开发方便快捷的调理肉制品、家庭消费的生鲜肉类半成品。在稳步发展猪肉产品的同时,推进发展牛羊肉、禽肉制品。完善肉制品加工全程质量控制体系,保障肉类食品安全。延伸产业链条,推动上游养殖、屠宰和下游包装、物流等行业协调发展,打造中部地区乃至全国一流的肉制品冷链物流销售一体化网络,切实提升肉制品加工业的综合竞争力。重点支持雨润食品年产 10 万吨肉制品及配套产业化项目,推进雨润食业专卖店、加盟店等终端销售网点建设。

4、食用菌加工。依托食用菌生产优势,促使食用菌加工与养殖、种植业耦合发展,在兼顾香菇、平茹、金针茹等普通菇种生产的同时,大力发展猴头姑、金顶菇、杏鲍菇、白灵菇等珍稀菇类,推进发展标准化、工厂化的菇类生产车间,逐步实现菇类生产的机械化、自动化、标准化。加快发展菇类深加工,在大力发展脱水烘干制品、罐头制品、腌制品等常规菇制品外,重点发展速冻制品、真空包装制品、饮料、调味品(香菇方便汤料、金针菇精、蘑菇酱油等)、方便食品(蘑菇泡菜、香菇脯、冰花银耳、茯苓糕、平菇什锦菜、食用菌蜜饯等)、保健品(虫草冲剂、灰树花保健胶囊、灵芝保健酒等)、药品(云芝糖肽,香菇多糖的针剂、片剂等)食用菌等即食食品、医疗保健品和其他食用菌功能食品。

食品产业是我县的支柱产业之一,是一项富民强县的产业,有着蓬勃旺盛的生命力,其前景广阔,大有作为。我县将以争创全国食品工业强县为契机,锐意进取,促进我县食品工业更好更快发展,推动县域经济再上新台阶。


上一条:县粮食局局长王洪军访谈录
下一条:县工信委主任李国增访谈录