互 动 交 流
县长信箱
网上访谈
网上咨询
网上调查
建言献策
阳光信访
 
    当前位置:首页 > 网上访谈
   网上访谈
县工商局局长李宗轩访谈录
序号:8981  索引号:J0001--2016-00466 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:工商局 发布日期:2016-03-25

清丰县位于河南省东北部,冀鲁豫三省交界处,隶属于濮阳市。随着该县经济的不断发展,传销活动开始滋生。近年来,清丰县通过宣传教育、严厉打击、构建长效机制等举措,使传销活动得到了有效遏制。记者就清丰县打传工作采访了清丰县工商局局长李宗轩。

问:近年来清丰传销活动的形势如何?

李宗轩:近年来,清丰县工商局一直从创建“平安清丰”、“构建和谐社会”的高度把打击传销工作作为一项重要和紧迫的政治任务来抓,认真贯彻落实国家工商总局、省、市工商局关于严厉打击传销的具体部署。县打传领导小组也十分重视,多次听取打传工作汇报并召开专题会议,专题研究部署打传工作。

由于我县地处三省交界,公路交错纵横,同时,近年来县域经济发展迅速,外来流动人口激增,这给传销违法活动在我县滋生创造了一定的“土壤”。 部份传销团伙利用互联网发布传销信息,欺骗性更大,隐蔽性更强,传销组织者反调查意识和手段不断加强,并且传销组织的各级头目分散居住、单独联系,很难掌握他们整个组织的体系,导致取缔难度加大。

问:清丰县在打击传销方面做了哪些工作?

李宗轩:一是广泛开展社会宣传劝化,着力提高公众识别防范传销能力。2015年,县工商局多次开展声势浩大的打传宣传教育活动,并以农村、社区、学校、工厂、集镇、劳务市场、车站、广场等为重点区域,采取在全县17个乡镇设置展台和版面、发放宣传资料、打传年历,利用路灯电子显示屏滚动播报打传宣传标语、县工商局微信公众号(清丰工商伴你行)发布传销的危害、清丰电视台专访,悬挂横幅、张贴标语、出动宣传车、定点宣传,以及移动、联通发布手机短信,联合清丰电视台在节日期间连续发布打击“1040工程”传销活动警示、警惕资本运作类传销欺骗活动警示及公益广告等多种形式,向全县广大群众和干职工大力普及宣传打传法律法规,不断提高广大群众识别防范传销的意识和能力。

二是立足局、经检大队、股(室)、所联动,实现资源互补。集中排查期间,工商系统全员出动,探索局领导、机关股室、经检大队与基层工商所包联互动的工作机制,发挥业务股室精通单项业务的优势,按照基层所辖区实际确定检查对象,由分包股室指导和参与行动,切实加强信息沟通,调动系统所有岗位干部的工作积极性,大大提高了查处传销案件的工作效率。

三是重拳出击综合治理,严密防控传销活动社会风险。2015年,我们在县领导的支持下,积极组织公安等部门开展联合会战,重拳出击严厉打击各种传销行为,共组织了2次集中整治,取得了良好成效。同时,畅通12315110举报投诉热线,认真受理、答复和查处涉及传销的各类信访咨询和举报投诉,及时掌控辖区内传销活动的总体情况和动向,开展定向打击。

问:取得了哪些成绩?

李宗轩:2015年春节期间,我局利用外地务工人员集中返乡之际,组织县综治办、公安局等21个打击传销联席会议制度成员单位加强对传销人员的身份核查和走访,做好劝返管控工作。对我县籍在外地参与传销的人员,进行认真核查,实行辖区政府负责制,区分不同情况,分别对传销人员进行说服教育、劝返管控及强制措施,使他们认识传销的社会危害性,并脱离传销组织,成功劝返清丰籍参与传销人员13人。20155月,我局和县公安局通力合作查办了刘某某等人以权健自然医学科技发展有限公司名义从事传销活动一案,涉案金额145万余元,涉及到华龙区等地,有效震慑了不法分子,起到了“查处一起、警示一批、震慑一片”的社会效果,受到省市表彰,省工商局已上报国家级十佳典型案例。2015年,我县被省、市打传办评为“全省打击传销工作先进县”。

问:2016年清丰打传工作是如何开展的?

李宗轩:我局正在全县范围内开展以打击“傍名牌”专项执法行动、销售非法电视网络接收设备专项整治行动、打击网络传销违法犯罪专项行动、打击传销宣传等四项重点工作。本次行动印发了《实施方案》,对整治的重点、措施和时间节点、具体分工和工作要求进行了详尽的安排。共分三个协作小组,由各副局长亲自带队深入一线,所长负责,分别对马庄桥、柳格、韩村、大屯、六塔、瓦屋头等乡镇进行专项执法检查。截至目前,已出动执法人员267人次,执法车辆40台次,检查各类经营户456家,发放新年单页打传宣传挂历5000份,发布微信平台发布警示4条,发送手机短信60000条,电视台发布打传消费警示12次,发放宣传资料12000余份,受教育群众达5000余人次,专项行动期间共抽检服装14批次,金银首饰12批次,查处无照经营案件2起,商标侵权(傍名牌)案件1起,三无服装户3户,查扣傍名牌营养快线20箱、杏仁露饮料8箱,查扣三无服装60余件,切实为全县人民营造了良好的节日消费环境、公平有序的市场经济秩序,效果初显。

我局在宣传活动中突出维权,保障群众消费权益。设置申诉举报受理咨询台,针对群众反映较多的保健品、重点商品质量不合格以及电器、家具售后服务不到位等问题,讲解维权法律知识,并采取专项清理,对各乡镇贩卖保健品的商贩主体资格、商场超市门店的重点商品、电器质量等进行清查,充分保障了广大群众消费安全。在集中执法行动中,全县工商系统受理消费咨询50余次,投诉6件,目前正在进行调解,调解结束后我局12315中心将对案件办结情况及群众满意率进行回访。去年,清丰县工商局投诉举报案件办结率和群众满意率实现两个100%,受到省工商局表扬,并在全市进行推广。

接下来,我局将本着“转观念、调结构、办大案”的思路,以创建无传销社区(村)、无传销县为切入点,通过多种形式宣传传销相关法律法规及知识,引导社会公众认识传销的社会危害,切实提高群众防范意识和防范能力,并重点对学校周边、社区、集贸市场、宾馆、旅店等区域加强监管排查,防止传销活动的出现和蔓延,做到露头就打。加大政策威慑、舆论威慑及法律威慑,针对重点领域、重点场所和重点商品实施精准打击,切实维护全县人民群众利益,促进县域经济健康有序发展。



上一条:县工信委主任李国增访谈录
下一条:县工商局局长李宗轩访谈录