互 动 交 流
县长信箱
网上访谈
网上咨询
网上调查
建言献策
阳光信访
 
    当前位置:首页 > 网上访谈
   网上访谈
县房管局局长张怀波访谈录
序号:8916  索引号:J0001--2016-00403 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:房管局 发布日期:2016-03-15


一、请问房管局主要有哪些职责?

张怀波:清丰县房地产管理局系正科级事业单位,作为县政府的职能部门,主要负责配合有关部门参与制定我县的房地产业发展规划、住房制度改革并组织实施;负责全县房地产权属登记管理,房地产市场管理,房屋中介服务管理工作,承担县城市规划区内住房保障具体工作,以及其他开发企业资质初审、商品房销售管理、房屋安全鉴定、物业管理等工作。

二、请问房产证到底有多大用处?

张怀波:房屋权属登记是房地产产权管理的主要行政手段,是政府为健全法制,加强房地产管理,依法确认房地产权利的法定手段。房屋权属登记有三个方面的作用:①产权确认,即确认房地产的权属状态;②保障权利人的合法权益;③加强房地产管理,即通过房地产权登记对房地产交易状况进行管理和监督。

根据法律规定,如果购房者在入住后不办理房屋所有权证,那么他所购的房屋所有权扔处于不确定状态,即便是自住,同样不享有产权人应当享有的如下权利:(一)没有抵押权和典当权;(二)房屋不能赠与、继承、置换等;(三)在房屋被拆除时不能按照国家政策及相关拆迁法规获得拆迁补偿;(四)在土地使用期限届满时无法申请继续使用该土地;(五)无法进入二级市场进行买卖等。

    三、请问我县小区物业费是怎样收取的?现在你们对各小区的物业服务企业是如何监管的?

张怀波:在业主大会成立前,物业费是根据业主与物业管理企业签订的《前期物业管理协议》进行收取的,双方约定了服务内容、收费标准、履行双方的权利和义务,并上报县价格主管部门备案。成立业主大会选举产生业主委员会以后,收费标准由业主大会与物业服务企业协商确定。我局要求物业服务企业将物业费收取标准在小区显著位置进行公示,公开透明,接受广大业主及社会各界监督。

为切实加强对全县小区物业公司的监管,维护广大业主的合法权益,房管局采取五项措施,对物业公司进行监管。一是成立管理机构。我局抽调5名精兵强将专门成立了清丰县物业管理办公室,具体负责小区物业管理的监管检查和日常协调工作;二是定期召开例会。每月组织召开物业公司相关负责人例会,听取各小区物业管理情况汇报,协调解决小区存在的突出问题,把矛盾纠纷化解在萌芽状态;三是强化监管。定期邀请人大代表、政协委员、居民群众等就住宅小区环境、安全、服务等方面进行民主评议,将评议结果在全县行业内通报,并记录企业资质年审档案。同时建立服务企业诚信“红黑榜”,结合全国文明县城创建活动,对列入“红榜”企业评比出全县优秀物业管理住宅小区,对列入“黑榜”一次的企业约谈其负责人,三次以上的物业服务企业不予年审,并清出我县物业市场;四是加强宣传教育。不断加强对《物业管理条例》等法规的宣传教育,引导物业管理服务企业要树立质量与品牌意识,规范管理,促进物业行业健康发展。五是规范市场。我局设置了意见箱、投诉电话72239677717807,广泛征求社会各界意见建议,畅通投诉渠道,及时纠正查处物业企业违规行为,并根据《物业管理条例》有关规定进行处罚,进一步净化市场环境。

 四、很多小区出现延期交房现象,业主该怎么办?

    张怀波:交房时间问题属于商品房合同约定的范畴,对于因开发商无故逾期交房引发的纠纷,购房者可以根据商品房买卖合同和相关法律、法规的规定,与开发商协商解决或依据合同约定寻求法律途径解决。建议购房者首先与开发商进行协商,再次确定交房时间,毕竟取得房屋是购房者的目的;其次,如果双方协商不成,购房者可依法向房屋所在地的人民法院起诉,要求开发商承担违约责任。我局将严格审查商品房合同备案手续,加强监管,切实维护产权人的合法权益。

    五、现在我县建设了不少公租房,什么条件可以申请?

    张怀波:近两年,我县建设了1200套公租房,分两个项目实施。目前乾坤新居项目共7栋、696套,该项目主体已验收完毕,正在进行室内外粉刷;兴园公租房项目504套,目前已基本完工。根据国家、省、市公共租赁住房管理有关规定,我局已起草了《清丰县公共租赁住房管理办法》,有关申请条件、标准等待县政府审批后,将对外公示。

    六、廉租住房补贴是如何领取的?每月领多少?

张怀波:1、符合下列条件的家庭可以申请领取廉租住房补贴:一是申请家庭为城镇非农业户口、且在县城居住一年以上的家庭;二是申请家庭人均月收入不超过747元;三是县城无自有房屋或人均住房建筑面积在18平方米以下。

2、申请家庭每人每月按18平方米补贴,每平方米补贴5元,也就是说一个人每月可领取补贴资金90元。

    七、各小区都收取了住房专项维修资金,这些资金如何用?缴纳标准是多少?

张怀波:《住宅专项维修资金管理办法》规定:住宅专项维修资金应当专项用于住宅共用部位、共用设施设备保修期满后的维修和更新、改造,不得挪作他用。由申请人(物业公司、业主委员会或相关业主)提出申请,县维修资金管理部门审核后进行拨付。

 缴纳标准:商品住宅按购房款的2%缴纳。我市规定:20141月以后再备案小区按照面积缴纳,多层每平方米60元,高层每平方米80元。

八、商品房什么时候才能预售?具备什么条件才能预售?

张怀波:根据《商品房预售管理办法》、《城市商品房经营管理条例》之规定,商品房预售应当符合下列条件:(一)已交付全部土地使用权出让金,取得土地使用权证书;(二)持有建设工程规划许可证和施工许可证;(三)按提供预售的商品房计算,投入开发建设的资金达到工程建设总投资的25%以上,并已经确定施工进度和竣工交付日期。

目前我市执行的是楼体形象建设达到设计标准的50%以上才能进行预售。

九、目前正在开展农村产权登记工作,请问我局是任何开展的?

张怀波:按照县农村产权改革领导小组安排部署,我局专门成立了农村房屋产权制度改革领导小组,结合我县实际,制定了《清丰县农村房屋产权交易服务平台建设实施方案》和《清丰县房管局农村集体土地上房屋登记工作实施细则》,明确工作台账,落实专人,责任到人;抽调业务骨干进行农村房屋产权登记相关法律法规知识、业务技能培训,使他们熟练掌握了农房登记的相关法律和政策,明确工作任务;制定了房屋登记相关表册、宣传资料,营造良好的舆论氛围和工作环境。经与县农办、土地局沟通,及时与阳邵乡、韩村乡对接,已开展了阳邵乡三合村、韩村乡杨庄姚村的房屋登记,完成了两村的房屋测绘、填表、提交申请资料等工作,待土地证、符合该村规划证明手续齐全后,我局将发放房产证。



上一条:县工商局局长李宗轩访谈录
下一条:县房管局局长张怀波访谈录