互 动 交 流
县长信箱
网上访谈
网上咨询
网上调查
建言献策
阳光信访
 
    当前位置:首页 > 网上访谈
   网上访谈
县地税局局长潘聚卿访谈录
序号:8892  索引号:J0001--2016-00379 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:地税局 发布日期:2016-03-05

主持人:网友“梦工厂”知道买卖房屋需要缴税,可房价里还包括了我的装修费呢,那转让的时候能不能把装修费去掉再交税啊?

潘聚卿:纳税人能提供实际支付装修费用的税务统一发票,并且发票上所列付款人姓名与转让房屋产权人一致的,经税务机关审核,其转让的住房在转让前实际发生的装修费用,可在以下规定比例内扣除:(1)已购公有住房、经济适用房:最高扣除限额为房屋原值的15%(2)商品房及其他住房:最高扣除限额为房屋原值的10%.纳税人原购房为装修房,即合同注明房价款中含有装修费(铺装了地板,装配了洁具、厨具等)的,不得再重复扣除装修费用。

主持人:还是有关房屋买卖的?网友“W”想问一下,买卖房屋的时候,都需要交什么税?

潘聚卿:买方只需要缴纳契税就可以了。卖方需要交纳营业税、城建税及附加、土地增值税、印花税、所得税,符合优惠条件的,还可以享受税收优惠。

主持人:网友“看天下”问,我有一套住房想转让,营业税怎么交?

潘聚卿:2015331日起,个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。

主持人:网友“小白”我到税务部门咨询,说个人自用2年以上住房,对外销售交营业税有不一样的政策,2年以上的时间如何确定的?

潘聚卿:营业税规定的购房时间认定分为以下几种情况:1、个人购置的住房对外销售时,以房屋产权证和契税完税证明注明的时间为购房时间,二者所注明的时间不一致的,按照“孰先”的原则确定购买房屋的时间。(即房屋产权证上注明的时间早于契税完税证明上注明的时间的,以房屋产权证注明的时间为购买房屋的时间;契税完税证明上注明的时间早于房屋产权证上注明的时间的,以契税完税证明上注明的时间为购买房屋的时间。)2、个人将通过受赠、继承、离婚财产分割等非购买形式取得的住房对外销售的,其购房时间按发生受赠、继承、离婚财产分割行为前的购房时间确定,其购房价格按发生受赠、继承、离婚财产分割行为前的购房原价确定。3、根据国家房改政策购买的公有住房,以购房合同的生效时间、房款收据的开具日期或房屋产权证上注明的时间,按照“孰先”的原则确定购买房屋的时间。

主持人:网友“一朵花”问,我刚离职了,公司给了我一笔补偿金,这些钱需要交纳个税吗?

潘聚卿:个人因与用人单位解除劳动关系而取得的一次性补偿收入(包括用人单位发放的经济补偿金、生活补助费和其他补助费用),其收入在当地上年职工平均工资3倍数额以内的部分,免征个人所得税;超过的部分按照《国家税务总局关于个人因解除劳动合同取得经济补偿金征收个人所得税问题的通知》有关规定,计算征收个人所得税。对于个人因解除劳动合同而取得一次性经济补偿收入,应按“工资、薪金所得”项目计征个人所得税。考虑到个人取得的一次性经济补偿收入数额较大,而且被解聘的人员可能在一段时间内没有固定收入,因此,对于个人取得的一次性经济补偿收入,可视为一次取得数月的工资、薪金收入,允许在一定期限内进行平均。具体平均办法为:以个人取得的一次性经济补偿收入,除以个人在本企业的工作年限数,以其商数作为个人的月工资、薪金收入,按照税法规定计算缴纳个人所得税。个人在本企业的工作年限数按实际工作年限数计算,超过12年的按12计算。

主持人:网友“哒哒”问,我父亲已经退休了,在外面返聘,这些收入算“工资、薪金”所得吗,用缴纳个人所得税吗?

潘聚卿:再任职的退休人员只要同时符合四个条件,取得的收入就可以按照工资薪金所得交个人所得税。受雇人员与用人单位签订一年以上(含一年)劳动合同(协议),存在长期或连续的雇用与被雇用关系;受雇人员因事假、病假、休假等原因不能正常出勤时,仍享受固定或基本工资收入;受雇人员与单位其他正式职工享受同等福利、社保、培训及其他待遇;受雇人员的职务晋升、职称评定等工作由用人单位负责组织。

主持人:网友“沉语”企业为了可持续发展,在研发投入很大,这部分资金在缴税钱能否扣除?

潘聚卿:研发费用计入当期损益未形成无形资产的,允许再按其当年研发费用实际发生额的50%,直接抵扣当年的应纳税所得额。研发费用形成无形资产的,按照该无形资产成本的150%在税前摊销。

主持人:时间过得很快,我们访谈已经进行了近两个小时,大大超过我们预定的时间。最后,请潘局长对纳税人和网友说几句话,结束我们的在线交流。

潘聚卿:税收是国家的命脉,只有国家发展了,我们的天才会更蓝,水才会更清,出行才会更便利,老百姓的腰包才能越来越股。国家的每一笔税款都倾注纳税人心血,家乡的每一次变化都有纳税人的贡献。纳税人不仅是依法纳税的义务主体,也是政府部门提供公共服务的对象,改进和优化纳税服务工作,是税务部门践行全心全意为人民服务宗旨的体现,也是推动建设服务型政府的重要举措。税务部门要按照建设服务型政府的要求,不断创新纳税服务方式,丰富纳税服务内容,更好地为纳税人服务。让我们携起手来,为清丰科学发展和谐发展率先发展,为人民过上更加幸福的新生活添砖加瓦。


上一条:县房管局局长张怀波访谈录
下一条:县地税局局长潘聚卿访谈录