互 动 交 流
县长信箱
网上访谈
网上咨询
网上调查
建言献策
阳光信访
 
    当前位置:首页 > 网上访谈
   网上访谈
县产业集聚区党工委书记王相俊访谈录
序号:8845  索引号:J0001--2016-00332 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:产业集聚区 发布日期:2016-02-25

一、问:现在清丰县产业集聚区发展的基本概况是什么?

王相俊:清丰县产业集聚区位于县城东部,106国道两侧。是200812月获准设立的河南省首批省级产业集聚区之一,2009年开始规划并启动基础设施建设,2010年开始入驻项目,几年来清丰县认真贯彻落实省委省政府建设产业集聚区重大战略部署,按照四集一转的要求,坚持规划引领、基础先行、突出特色、项目带动,全面加快产业集聚区建设步伐,走出了一条传统农区工业化的新路子。目前,清丰县产业集聚区累计入驻企业119家,其中投产企业102家,在建企业17家。2015年产业集聚区主营业务收入预计完成195亿元,增长25 %;工业增加值完成44亿元,增长25.5 %;固定资产投资完成135亿元,同比增长18 %;从业人员30000人,同比增长20 %

清丰县产业集聚区相继荣获中国家具行业2013年度杰出贡献奖,被评为中原最具投资价值县、河南省最具投资法治环境产业集聚区、河南省板式家具知名品牌创建示范区。家居产业被确定为省家居产业三个重要布点之一,是濮阳市唯一一家被列入河南省十二五发展规划的特色产业,被评为全国重点培育的50个接续替代产业集群之一。已成为我县科学发展的突破口,招商引资的主平台,农民转移就业的主阵地,改革创新的示范区;已成为河南省主导产业明晰,布局科学合理,集聚效应凸显,最具发展潜力的产业集聚区之一。

二、问:家具产业未来发展重点是什么?

王相俊:未来我们将继续深入开展家具产业招商引资工作,特别要强化知名龙头企业引进,推进板式家具、软式家具、藤编家具、家具五金、油漆等家具及相关企业的招商引资工作,不断完善和延长家具产业链。加快推进全友、双虎、好风景等知名家具企业建设项目和各类五金、玻璃、布艺等家具配套项目,高标准建设家具设计中心、博览中心、物流配送中心等公共服务项目,实现规模化、品牌化、集群化发展,加快推进全友、双虎、好风景等知名家具企业建设项目,构建涵括民用家具、办公家具、酒店家具、儿童家具、校园家具及特殊用途家具的产品体系,打造中部地区最大的家具生产制造基地。规划建设家具博览中心,建成一站式家具采购基地和不落幕的家具博览会。引进现代化物流企业,打造最具规模、专业性最强、功能最完善的专业物流储运区,满足园区内企业的储运、中转、配送需求。规划建设家具主、辅料交易配送中心,引进原木、板材、线材等主要原材料和皮革、布面、填充材料、油漆涂料、玻璃制品、饰品及装饰材料、家具五金等辅助原材料供应企业,为园区家具制造企业提供快速、便捷服务。

三、问:食品产业未来的重点发展方向是什么?

王相俊:一是农产品深度加工。依托资源优势,大力发展食用菌、辣椒系列产品深加工,形成生产基地、专业市场、加工企业联动发展,延伸产业链,推动初级产品向高端产品加快发展;依托味博生产大豆多糖、大豆肽的高新技术,加快开发大豆系列制品,如大豆粉、大豆奶、豆奶粉和酸豆乳等系列产品,拉长产业链,提高附加值;依托上海同化,加快新材料的研究与开发,促进纤维素新材料、环保高分子材料、新型设计制造等项目的集聚发展,形成上海同济大学科技园清丰基地。

二是循环经济。循环经济是食品工业发展的必由之路。食品企业应投入更大的人力、物力和资金在生产过程中有效防治污染,提高资源利用率。大力开展资源综合利用,回收和循环利用各种废弃资源,变无用为有用,变一用为多用,实现农产品的深度加工,提高农产品的经济效益和生态效益。

三是高端技术。加快食品企业的技术开发、新产品开发增强产品应变能力和竞争能力。有效利用现代电子技术、生物技术、冷冻干燥技术、超高温瞬时灭菌技术及无菌包装技术等高端技术,在食品工业生产和产品开发中的应用,改变传统食品工业的面貌,提高食品的科技含量,加快食品工业的发展进程。

四、问:产业区“十三五”期间提升发展水平的总体思路是什么?

王相俊:十三五”期间提升发展水平的思路是实施五大战略。

1、开放带动战略。充分发挥资源、区位、文化、政策等比较优势,全力抓住家具、食品等产业转移的大好机遇,创新招商模式,加大招商力度,根据产业领域、产业链环节、企业类型定位有选择地引进行业知名企业,拓展产业领域,完善延伸产业链条,快速做大产业规模。

2、龙头培育战略。强化对龙头企业的帮扶支持,对企业品牌培育、渠道建设、研发能力、人力资源培养等环节给予大力支持,促进龙头企业发挥示范作用,推动形成以龙头企业为引领的产业协作化、集群化发展态势。推动企业兼并、重组、联合,打造企业集团。促进产业集群内部资源共享,辐射带动一批中小企业集聚发展,打造具有国际竞争力的产业链协作生产体系。

3、协作配套战略。坚持产业协作发展理念,通过并购、拆分或者战略联盟等推进产业链整合,提升龙头企业的竞争优势。明确龙头企业对产业链分工网络的引领作用,重点支持龙头企业的品牌渠道建设;鼓励中小企业主动为大企业配套,向高、精、专、新方向发展。引导各企业形成协作协同发展氛围。

4、品牌渠道战略重点支持龙头企业的品牌渠道建设。推动瞄准不同市场的品牌差异化定位,高端市场企业强化品牌形象,主攻小众市场、直营渠道;中端市场企业重视产品性价比,发展加盟商渠道。支持企业合理利用市场、展会、团购等传统销售渠道,积极拓展专卖店、品牌店、连锁店等现代渠道业态,强化产业仓储、物流配送体系建设,推动品牌渠道体系的不断完善。

5、环境支撑战略。进一步转变政府职能,简化审批程序,优化服务流程。积极搭建技术创新平台、人才培养平台、融资平台和企业孵化平台等各类服务平台,不断完善公共服务体系和服务平台。加大企业治乱减负工作力度,切实维护企业合法权益。积极推进行业协会、商会等社会组织的改革和发展,强化行业自律,建立行业协会与政府联系沟通机制,发挥其在沟通联系行业成员与政府方面的积极作用。



上一条:县地税局局长潘聚卿访谈录
下一条:县产业集聚区党工委书记王相俊访谈录