互 动 交 流
县长信箱
网上访谈
网上咨询
网上调查
建言献策
阳光信访
 
    当前位置:首页 > 网上访谈
   网上访谈
县政协副主席、畜牧局局长赵怀欣访谈录
序号:8750  索引号:J0001--2016-00237 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:畜牧局 发布日期:2016-02-15


:我县畜牧业发展概况

赵怀欣:近年来,我县畜牧业以规模化、标准化、生态化建设为重点,以福润、丰源生猪、肉鸡屠宰企业为依托,以“阳子现代畜牧示范区”建设为抓手,抓龙头,带基地,扩规模,倾力打造生猪、肉鸡两大产业集群,促进了我县畜牧业持续健康发展。

2015年,肉类总产6.9万吨,蛋类总产7.8万吨,奶类总产1.1万吨。全县生猪饲养量101.5万头,年出栏500头以上规模猪场133家,万头以上10家。肉鸡饲养量4200万只,肉羊饲养量44万只。拥有各类畜牧专业合组织38家,省级龙头企业2家,市级龙头企业8家。国家级标准化示范场2家,省级生态示范场2家,市级生态示范场8家。      

问:建立畜牧养殖场需要什么条件

赵怀欣:

一是养殖场用地要符合土地发展规划。土地性质为一般农业用地。需到土地部门进行土地备案。

二是需要到畜牧部门办理动物防疫条件合格证 具体条件为:

1、距离生活饮用水源地、动物屠宰加工场所、动物和动物产品集贸市场500米以上;距离种畜禽场1000米以上;距离动物诊疗场所200米以上;动物饲养场(养殖小区)之间距离不少于500米; 

2、距离动物隔离场所、无害化处理场所3000米以上;

3、距离城镇居民区、文化教育科研等人口集中区域及公路、铁路等主要交通干线500米以上。

三是根据建设规模到环保部门办理环评登记或环评报告。

问:畜牧业发展优惠政策有哪些

赵怀欣:

1、国土资源管理部门合理安排畜牧业生产用地,对规模养殖场(小区)生产和管理设施、附属建筑物,视为农业用地,并纳入当地土地利用总体规划优先安排;

2、水利部门对规模养猪场(小区)用水免收地下水资源费;

3、电力部门对畜禽养殖用电执行农业生产电价。

4、对畜牧良种实施补贴政策。

5、针对规模化、标准化养殖,国家有专门的畜牧标准化规模养殖支持政策。支持资金主要用于养殖场(小区)水电路改造、粪污处理、防疫、挤奶、质量检测等配套设施建设等。

6、动物防疫重大动物疫病实行强制免疫政策;强制免疫疫苗由省级畜牧兽医主管部门会同省级财政部门进行政府招标采购,兽医部门逐级免费发放给养殖场();对因重大动物疫病扑杀畜禽给养殖者造成的损失予以补助;对村级防疫员承担的为畜禽实施强制免疫等基层动物防疫工作经费的劳务补助。

7、养殖环节病死猪无害化处理补助政策:国家对年出栏生猪50头以上,对养殖环节病死猪进行无害化处理的生猪规模化养殖场(小区),给予每头80元的无害化处理费用补助,补助经费由中央和地方财政共同承担。 

问:春节期间如何做好重大动物疫病防控工作

    赵怀欣:为确保春节期间不发生重大动物疫情,需要做好以下几方面的工作。

    一、进一步加强重大动物疫病免疫工作,及时开展新补栏畜禽、调运前畜禽和新生畜禽的补免工作,确保应免尽免,不留空挡。同时,按照秋季集中监测结果开展流行病学调查,对免疫抗体不达标的进行补免,确保免疫质量,构筑有效免疫屏障。

二、动物疫情观测点要密切注意疫情动态,一旦发现疫情隐患要及时按规定逐级上报。

三、切实加强兽医实验室生物安全管理工作,认真落实各项管理制度,确保兽医实验室生物安全。

四、按照《动物疫情应急预案》要求,加强应急预备队建设和应急物资储备,提升应急处置能力。并且要进一步强化疫情报告和举报核查工作,加强春节期间应急值守,严格执行24小时专人值班、领导带班,做到责任明确、人员到位、联络畅通。一旦发生紧急情况,要迅速报告,及时应对,采取有效措施迅速控制和扑灭疫情,防止扩散蔓延。

问:如何确保畜产品质量安全

赵怀欣:

一、开展宣传教育活动

1、赶科普集会,设立咨询台,发放《畜产品安全知识手册》,开展好畜牧兽医法律法规宣传活动。

2、深入规模养殖场、屠宰场,开展畜产品质量安全宣传教育。

3、利用网路、电视、广播等媒体集中开展警示教育,着力营造严厉打击畜牧兽医违法违规行为的社会氛围。

二、采取措施,确保畜产品质量安全。

1、认真落实工作人员日常监管责任制。对全县畜牧行业生产经营监管对象按照风险分级、量化管理的原则,划片分区、责任到人。做到监管工作全覆盖、问题可追溯、责任可追究。

2、强化畜牧行业生产经营单位主体责任。生产经营单位是第一责任人,强化主体地位,落实主体责任。采取听、查、问、核、检等多种方式,依法对生产经营单位落实主体责任进行监督检查。

3、加强动物及产品检疫。按照农业部“六条禁令”的要求,依法开展产地检疫、屠宰检疫。严厉打击出售、加工病死畜禽违法行为。

4、打击经营使用各类违禁物质违法行为。落实养殖场“五个一”制度,加强畜产品质量监测,加强兽药、饲料监管。严厉打击经营使用各类违禁物质的违法行为。



上一条:县产业集聚区党工委书记王相俊访谈录
下一条:县政协副主席、畜牧局局长赵怀欣访谈录