互 动 交 流
县长信箱
网上访谈
网上咨询
网上调查
建言献策
阳光信访
 
    当前位置:首页 > 网上访谈
   网上访谈
县安监局局长刘邦勇网上访谈录
序号:8747  索引号:J0001--2016-00234 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:安监局 发布日期:2016-02-05


1、请问我们县安监局的主要工作职责有哪些?

刘邦勇:县安监局是负责全县安全生产综合监管工作的政府工作部门,对全县安全生产工作进行综合协调、指导督促和监督管理。

按照目前我国的安全生产监管体制,县安监局负责综合监管职能,主要指承担县安委会办公室的综合协调职能,对各个乡镇的安全生产工作;县直各行业部门,包括道路交通、建筑施工、特种设备、教育卫生等行业领域的安全生产工作;对县辖区内的企业的安全生产工作,实施综合监督管理。

同时,根据三定方案,县安监局还负责一部分行业的直接监管。这主要指对危险化学品行业、烟花爆竹行业、其它一般工矿行业企业实行直接监管,并承担相应的行政监管责任。

广大听众如果发现任何安全生产违法行为和事故隐患,都可以向县安监局投诉和反映,可以拨打安全生产热线12350,也可打举报电话:7239589,举报投诉经过查证属实的,还有奖励。

2、当前全县的安全生产形势是什么样的?为确保形势稳定,我们近段在安全生产方面有哪些举措?

刘邦勇:1-6月份,全县共发生生产经营性伤亡事故零起,无人员伤亡,未发生较大以上生产经营性事故。

今年以来,在县委、县政府的坚强领导下,我们针对季节特点和“春节”、“元宵节”及各级“两会”等重点时段,结合我县工作实际,扎实开展了以下几项措施:

一是从115日至6月底,在全县范围内集中开展了安全生产大检查,本次大检查突出近期事故多发的重点行业领域,突出反复发生、长期未得到根治的重点问题等方面,同时为确保实效,县安委会组成18个安全生产督导组,对各乡镇、县属各企业安全生产大检查开展情况进行了督导。截止目前,共检查企业2145家次,查出隐患1574条,已整改1370处,依法责令停业使用特种设备19台,依法责令停产停业18家,取缔1家。

二是按照国家、省、市统一安排部署,开展了油气输送管道隐患攻坚战,截止目前,10处安全隐患,通过改线或避让或拆除等方式,已整改9处,其中1处占压,并已整改完毕。下一步,我们将加大跟踪督查力度,对工作推进不力、没有按期整改的单位,实行安全生产“一票否决”。

三是持续开展了烟花爆竹、人员密集场所消防安全、道路交通运输、建筑施工等重点行业(领域)专项整治,特别是106国道、302省道道路交通事故发生后,我县积极行动,县安委办组织交通运输、公路、交警等部门,对事故原因进行追查,对非法运输客车辆开展夜间联合执法和集中整治行动。

3、抓好安全生产,必须提高全民安全生产意识。请问我县是如何普及安全生产知识,提高全民安全生产意识的

刘邦勇:党和国家历来高度重视安全生产工作,我们清丰县委、县政府把抓安全生产工作和抓经济工作一样,常抓不懈。我们深深知道要抓好安全生产工作,必须从提高全民安全生产意识、普及安全生产知识,强化全民安全素质抓起,为此,我县开展了多种形式的宣传教育活动。

一是认真组织开展了“安全生产月”活动,616日上午,县委、县政府在明月湖公园广场组织安委会38各成员单位、17各个乡镇的安监工作人员,组成10个方队,开展了声势浩大的宣传活动,在活动仪式上,副县长常利强致词、县安监局局长刘邦勇宣读了倡议书,部分县、乡、企业主管安监工作的负责人作了典型发言,整个活动,气氛热烈群情激昂,效果非常明显。

616晚上,县长冯向军在县电视台,就安全生产工作发表致全县人民一封公开信之后,组织全县各乡镇、县直各单位、各所属企业收听收看了安全生产警示教育片,收益群众达40万人次。

二是发放安全生产资料,今年以来共发放《安全生产法》等宣传资料10000余份。

三是层层召开培训会,共培训安全生产监管骨干1600余人,通过以上活动的开展,全县安全生产的声势扩大了,安全生产的法律法规及常识普及了,人们的安全意识提高了,全县安全生产形势进一步稳定好转了。

4县安全生产监察执法大队的主要职责就是对企业进行安全生产监督检查,为企业提供安全生产方面的服务,帮助企业改善安全生产条件,减少生产安全事故的发生。下面请刘局长简单介绍一下,2015年安全生产监察执法大队的重点工作主要有哪些?

刘邦勇:概括来讲,今年重点工作主要是:一个理念、两个抓手、三个监管、四个保障。

一个理念执法与服务相结合,树立执法就是服务,寓服务于执法的理念。确保企业主体责任的落实。

    两个抓手一是以“案件”为抓手。加大安全生产行政执法案件的查处力度,对日常执法检查、群众举报、上级交办、部门移交、下级报请发现的安全生产违法行为,严格依法处理,按照办案流程立案审查。确保案件查处率和如期结案率达到100%。二是以干部作风建设为抓手。要求监管执法人员正确对待手中的权力,认真检查、严格执法,确保隐患问题整改到位,执法监察闭合到位;在执法过程中,严格执法程序,亮证执法。牢固树立服务意识,推行“说理式”执法方式,公正执法,热情服务。

三个监管一是日常执法。按照分级属地管理原则,采用全面检查与重点抽查相结合,明查与暗访相结合的方法,对县属企业开展监督检查。二是专项执法。采用定期督查与随机抽查的方法,适时对县属及乡镇新建、改建、扩建的建设项目安全设施“三同时”履行情况开展监督检查。三是综合指导。采用上下联动、模拟执法、案卷评查、座谈交流等方式,加强对乡镇执法队伍执法工作进行业务指导,提升乡镇执法人员水平。

四个保障一是以制定年度安全生产执法监管工作计划为保障,每年年初,大队都要制定详细的年度执法计划,按照大队内部的职责分工对执法单位、执法频次、执法重点、执法方式等进行安排部署。各股(室)在具体执法工作中,严格按照执法计划进行,确保了大队全年工作的顺利完成。目前正按计划有序开展各项工作。二是以制定办案流程为保障。今年年初,大队制定印发《一般程序行政处罚案件办理流程规定》,对案件来源、立案审批、调查取证、处罚告知、陈述申辩、听证等各个环节均作出了明确规定,进一步提高了全县安全生产监管工作水平,保障了依法行政。三是以学习培训计划为保障。2015年大队的学习培训计划以学习安全生产专业知识为重点,依次对行政执法程序证据的搜集、可燃气体有毒气体的安全设施设置为规范、建筑设计防火规范、石油化工企业设计防火规范、低压配电设计规范等国家标准,行业标准进行学习。四是以安全生产执法指导方案为保障。为推动安全生产监管系统依法行政,提升案件执法队伍的业务能力,从20153月份开始,大队每月对一个乡镇进行业务指导,通过模拟执法、卷宗评查和座谈交流的方式展开。

5、近期,有网友反映,一则美女自助加油时衣服静电起火的视频在网上被大量转载,凡看过视频的人无不瞠目结舌,纷纷感叹危险离自己如此之近自己却毫不知情。如今,使用自助方式加油的越来越多,那么请问刘局长如何防止加油时静电起火呢?

刘邦勇:静电致油枪起火须满足三个条件:1、充足的助燃物,也就是在油箱口周围有充足的氧气。2、油枪周围的油蒸汽达到一定的浓度在加油过程中,如果油箱口不能完全密闭,就有可能会产生大量的油蒸汽。3、静电所产生的电火花点燃油蒸汽。

自助加油时,要严格遵循以下步骤:1、停车后关闭发动机,不要吸烟和使用手机2、将加油卡插入机器,设定好油量。3、触摸静电释放器。4、取下油枪加油,加油枪应尽量深入油箱口,减少加油过程中挥发的油雾。5、加油过程中手不要离开油枪,更不要回到车内,防止静电再次上身。6、加油完毕要稍等片刻,等没有余油后再将油枪抽出。   

  6、我想,打铁还需自身硬,若要更好地做好安全生产监察执法工作,更好地为企业服好务,首先需要我们的执法队员掌握一定的业务知识,请问大队是如何改进工作作风,建设高素质的执法队伍的?

刘邦勇:大队成立以来,一直把建设高素质的执法队伍作为一项重要工作来抓,重点从以下四个方面来提高执法监察人员的整体素质:

一是加强政治学习,增强服务意识。认真学习国家安全生产方针政策,牢固树立科学发展,安全发展的理念,不断增强“红线”意识。在服务中实施管理,在管理中实现服务,一切从企业发展出发。不是简单地一查了之,一停了之,做到严格的监督管理和热情服务有机融合,指导帮助企业不断提高安全生产管理水平。

    二是加强业务学习,提高业务水平。为了使业务学习常态化、制度化,今年年初大队制定了《2015年度学习和培训计划》,邀请专家为全体干部职工讲解安全生产法律法规知识、国家标准、行业标准和行政执法文书的制作、证据的收集与采信等专业知识进行全面系统的讲解,使执法队员的业务素质和执法能力进一步提高, 更好地为企业搞好服务。

三是县乡联动,规范执法行为。为推动本系统依法行政,加强安全生产行政执法监督,提高全县安全生产执法水平,2015年,安全生产监察执法大队将组织乡镇执法人员,结合日常工作实际,有针对性地开展执法技巧、执法流程、文书制作及案卷整理规范等业务培训活动,通过评查案卷、联合执法等方式,开展现场模拟执法,交流执法经验,强化对乡镇执法工作的业务指导。

四是建立廉政回访制度,杜绝违法违规行为。2015年,大队加强了对执法人员服务和廉政方面的监督,一是制定了《廉政反馈卡》,要求企业对执法人员的服务和廉洁自律情况进行监督,企业填写后,直接邮寄或传真至我局纪检监察室。二是对监督检查过的企业,由局纪检监察室按照20%的比例进行回访。

通过长期努力,大队全体干部职工政治素质不断增强,业务水平不断提高,一支政治坚定,爱岗敬业,业务精通,作风过硬,秉公执法,廉洁高效的队伍正在逐渐形成。


上一条:县政协副主席、畜牧局局长赵怀欣访谈录
下一条:县安监局局长刘邦勇网上访谈录