互 动 交 流
县长信箱
网上访谈
网上咨询
网上调查
建言献策
阳光信访
 
    当前位置:首页 > 网上访谈
   网上访谈
县水利局局长王可建访谈录
序号:8694  索引号:J0001--2016-00183 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:水利局 发布日期:2016-01-25


王可建:首先,感谢政府网站给我们提供这个与大家面对面交流的平台,让我们有机会同大家进行直接沟通,使大家对我局的职能和工作有更多地了解。下面,我就我局的主要职责,向大家做一简要的说明。

目前,我局共有干部职工152人,内设饮水安全、工程规划、农田水利、防汛抗旱、水政水资源等13个股室,2012年水利体制改革后,我们在全县17个乡镇都设有水利服务站。

清丰县水利局作为政府水行政主管部门,肩负着水资源的合理开发利用、农田水利建设、水旱灾害防治、水利设施的管理和保护、涉水违法事件的查处等法定职责。我们的工作目标是加快民生水利、生态水利建设,提高防洪减灾能力和农业综合生产能力,以水资源可持续利用促进我县经济社会可持续发展。

、“水利是农业的命脉”水利是农业丰收的基础条件,多年来,我县农业连年稳产增收,这都得益于我县稳固的水利基础设施,确保了我县农田达到旱能浇、涝能排,防御抗灾能力明显提高,谈一下我县目前的水利现状?

王可建:目前,全县共有机井16009眼,配套机井15316眼,“六有”机井12280眼,提灌站128处,有效灌溉面积78.33万亩,旱涝保收田面积73.73万亩,33条较大沟河达到五年一遇标准,引黄补源工程开挖了三条濮清南总干渠和四条干渠,支、斗沟55条,斗农沟271条,节制闸18座,大小桥涵560座,补源面积28万亩,节水工程已搞喷灌、滴灌、混凝土U型管道、地埋管道240万米,面积47.94万亩,发展养鱼水面3540亩。水利建设的快速发展,大大改变了我县农业生产条件,提高了抗御自然灾害的能力,达到了旱能灌、涝能排,为农业增效、农民增收提供了可靠保障。

、近几年,随着国家的投资力度加大,我县农田水利设施逐步完善,去年又成功申报了第六批国家级小农水重点县及农业水价综合改革两个项目,请简要介绍一下我县第六批小农水重点县和农业水价综合改革两个项目建设情况?

王可建:去年我县通过竞争立项、县长答辩成功申报了全国第六批小农水重点县和农业水价综合改革两个项目。第六批小农水重点县项目连续实施三年,涉及六塔乡和瓦屋头镇,建设效益面积8.6万亩,涉及51个行政村,79个自然村,总投资8737万元。目前,2014年小农水重点项目六塔乡项目区已经全面施工,2015年小农水重点县项目瓦屋头镇项目区正在建设中,预计年底前完成。

农业水价综合改革项目总投资1600万元,项目区位于大流乡,涉及24个行政村。清淤引水渠4100米,清淤土方2.6391万方,地埋各类管道14.7米,目前该项目已全部完工。

三、《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》,明确提出要进一步加大对水资源的管理力度,请谈一下我县水资源的具体现状?如何加强水资源管理?

王可建:水资源主要分地表、地下水两部分,所以水资源管理应该分为地表水管理和地下水管理。地表水是指流经地表面的水,主要是大气降水和引黄河水。地下水是指我县地下富含水层所蕴藏的水,我县地下水近几十年来随着不断扩大开采,地下水位逐年以0.6米的速度下降,现在已经从七十年代的几米深下降到20多米深,已形成了豫北最大的地下水漏斗中心,水资源供需矛盾日益紧张。

在水资源管理方面,我们主要从开源和节流两个方面加强我县水资源管理的,开源就是加大引用黄河水力度,弥补我县地下水资源。节流就是进一步加强依法管水,全面贯彻落实《水法》、《取水许可和水资源费征收管理条例》、等水法律水法规,实行依法治水、依法管水。

在具体操作方面,一是做好用水状况调查工作。规范企事业取水行为,企事业单位取水一律办理取水登记,领取取水许可证;二是实行计划用水。企事业单位取水年初报用水计划,年底报送用水总结,做到按计划取用地下水。三是依法征收水资源费。利用经济杠杆遏制用水浪费,促进节约用水的有效手段,严格执行《取水许可和水资源费征收管理条例》和《河南省水资源费征收使用管理办法》,并按照价格部门制定的价格标准,实行装表计量收费,做到应收尽收,来加强水资源管理。

四、县城城区内有很多自备井,对全县地下水资源是如何监管的?

王可建:在地下水资源监管方面我们主要是根据《中华人民共和国水法》和《取水许可和水资源费征收管理条例》上规定,对取用地下水资源的单位和个人,应当按照国家取水许可制度和水资源有偿使用制度的规定,向水行政主管部门申请领取取水许可证,并缴纳水资源费,取得取水权。否则一律依法严肃查处。

五、近年来,国家加大了对水利项目投资力度,我县水利工程项目资金量逐渐增多,做为项目工程业主单位,如何保证工程项目资金使用公开透明,工程质量安全?

王可建:为了确保水利项目资金真正发挥效益,我们严格资金管理,实行县级报账制,通过工程招投标实行合同管理,在工程结束后,由施工单位提出拨款申请,监理单位对施工单位提出的工程量进行审核,经发改、财政验收后拨付工程款的90%,剩余10%作为质量保证金,一年以后无质量问题,经审计部门审计后再拨付剩余的工程款。如果在质保期内出现问题,由原施工单位无偿修复,如果不修复将扣除质保金,坚决杜绝人情工程、豆腐渣工程的出现。

六、有时候农田急需浇灌的时候,河道里反而没有水,而不浇地的时候河道里水挺多,以后怎么确保群众浇地用水的时候让群众能用上水、用好水?

王可建:县水利局做为我县的水行政主管部门,引黄放水是我们工作的重要职责。就引黄位置来说,我县位于濮阳县的下游,在放水时上游往往会出现抢水浇灌,导致水流量小而慢,所以会出现急需浇灌的时河道里没有水的现象。针对这种现象,我们将通过与市引黄处积极沟通,错开上游的用水高峰,及时开启上游引黄闸门,向下游放水,确保我们县的群众能够及时用上水、用好水。

七、每次马颊河放水时,咱们马颊河城区河面都存在漂浮物,影响城市和居民生活环境,对此我们将采取何种措施呢?

王可建:因为我们马颊河城区段在第一濮清南下游,河道的漂浮物大都是随着上游来水夹带到我们这里。对此我们首先是在上游旧城生产桥附近和乾坤路东二干渠首处建设了拦污栅,挡住了上游来水带来的大量垃圾。其次是我们组建了专门的漂浮物打捞队伍,配备了专业工具和专用车辆,对马颊河城区段进行日常打捞和维护,确保改善水域环境。

八、我县的桥梁大都建于五、六十年代,严重超负荷运行,已形成了危桥,对此,水利局将采取何种措施,如何管理和维修呢?

王可建:我局已对全县所有危桥全部登记造册存档,按照先急后缓的原则,逐步进行维修与新建。采取一是加大力度向上级部门争取更多的项目资金,对全县危桥及小型水利设施逐步进行维护、维修。二是积极推行整合资金综合治理的方法,整合交通、水利、农业、土地、黄开等多部资金,对小型设施进行维护、维修。三是建议建立农村小型设施维护、维修基金,进行维护维修,以逐步解决我县危桥现象。

再次感谢这个栏目,今后我局将以群众关心的、社会关注的热点、难点为工作着力点,重新定位,超前谋划,凝心聚力,履职尽责,扎实推进水利职能到位,全力服务于全县经济的发展。也恳请大家继续对水利工作进行监督指导。

谢谢大家!



上一条:县安监局局长刘邦勇网上访谈录
下一条:县水利局局长王可建访谈录