互 动 交 流
县长信箱
网上访谈
网上咨询
网上调查
建言献策
阳光信访
 
    当前位置:首页 > 网上访谈
   网上访谈
县人社局局长李宇峰访谈录
序号:8328  索引号:J0001--2015-01761 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:人社局 发布日期:2015-12-15


一、问:县人社局主要工作职能

李宇峰:清丰县人力资源和社会保障局成立于20104月,由原人事局、原劳动和社会保障局合并组建而成,共有内设股室14个,局属单位13个以及乡镇人力资源社会保障服务所17个。主要负责全县就业创业、社会保障、人才队伍建设、人事制度改革、工资收入分配和劳动关系调整等工作。我们人社工作每一项都与民生息息相关,是一个保障民生、服务群众的政府工作部门。

二、问:2015年县人社局工作重点

李宇峰:2015年,县人社局坚持“围绕中心、服务大局、民生为本、人才优先”工作主线,坚持稳中求进、持续提升总基调,以扎实深入开展“一创双优”活动为动力,以全力落实民生实事为主抓手,全力做好“四个保障”,服务全县经济发展大局。一是促进更高质量就业,提供“就业保障”;二是统筹推进城乡社会保障体系建设,提供“社会保障”;三是提升人事人才水平,提供“人才保障”;四是构建和谐劳动关系,提供“稳定保障”。

三、问:在促进就业方面有哪些具体措施

李宇峰:1、全面落实就业政策。以千方百计开发城镇就业岗位、大力拓展劳务输出通道为重点,促进城乡充分就业。2、加大高校毕业生就业扶持力度。切实把高校毕业生就业放在首位,利用高校毕业生就业见习制度,提高大学生就业技能。3、全面实施全民技能振兴工程。以濮阳市第六技工学校为依托,打造全市重要职业培训基地和公共实训基地,为清丰经济的赶超发展提供高素质的技能人才保障。4、打造创业典型,以创业促进就业。进一步加大支持高校毕业生和妇女创业贷款力度;开展全县农村劳动力现状摸底调查,建立数据库,有针对性地加强务工指导、技术培训、创业发展;大张旗鼓地表彰一批我县新生的创业先进典型,激发广大创业者的创业热情。

四、问:在推进社会保障体系建设方面有哪些具体措施

    李宇峰:一是持续扩大保险扩面征缴力度。特别是重点抓好农民工、城镇职工、灵活就业人员等群体的参保工作,努力扩大社保覆盖面,确保城乡居民老有所养、病有所医,伤有所助、失有所扶。二是逐渐提高完善相关制度。进一步抓好养老、医疗、失业、工伤生育五大社会保险制度化建设。三是切实落实社会保障待遇。2015年上半年,我局共为全县企业离退休人员发放离退休金10720万元,为机关事业单位退休人员发放退休金1466万元,发放失业保险金126万元,发放医疗补助金20.8万元,为全县60周岁以上领取待遇老年人发放基础养老金5383万元。四是进一步加大社会保险基金监管力度。实行财务收支复核检查制度,社保基金收入和支出分别建立台账,坚持复核检查,防止社保基金错支、漏支。对社保经办、医院、药店等服务机构违法违规行为实施社会监督,公布电子信箱、投诉电话,畅通社会监督渠道。

五、问:在提升人事人才水平方面有哪些具体措施

李宇峰:1、着力提高公务员队伍综合管理水平。继续抓好公务员绩效考核工作。集中精力、制定措施将我县试点示范单位绩效考核工作做扎实,为全县行政机关公务员绩效考核工作走上规范化道路,打好坚实的基础。继续深入扎实开展争创人民满意的公务员活动,打造人民满意的公务员队伍。继续加大公务员培训力度,充分发挥濮阳市公务员网络培训学院作用,督促公务员个人按期完成年度培训任务,切实提高公务员队伍素质。

2、实施专业技术人员知识更新工程。加强全县专业技术人员继续教育信息管理,构建专业技术人员基本信息共享、学习成果互通互认的公共网络服务平台,实现继续教育管理网络化、规范化、制度化。2015年我局将在全县专业技术人员中开展“县级学术技术带头人”评选工作,为我县经济建设提供科技保证。

3、实施人力资源建设工程。打造清丰人才高地,想方设法引进高层次、高学历人才,将引人才与引项目结合起来,做到以人才带动项目,用项目吸引人才。会同清丰县委组织部大力实施引进高学历人才战略,对全县事业单位用人情况进行统计,适时逐步进行高校毕业生招聘工作。

六、问:在构建和谐劳动关系方面有哪些具体措施

李宇峰:1、加强劳动人事争议调解仲裁。认真贯彻落实劳动人事争议调解仲裁法,不断完善仲裁办案制度,提高办案质量和效率,仲裁结案率保持在95%以上;指导企业建立健全内部协商调解机制,在全县规模以上企业逐步建立劳动争议调解组织;大力宣传劳动合同备案制度,规范劳动合同备案程序,逐步建立起全县企业劳动合同备案登记信息数据库,进一步规范企业用工行为。

2、严格劳动保障监察执法。继续加强对用人单位的指导服务,把预防作为劳动保障监察工作的重点,实行分类监管,突出专项检查。大力开展清理整顿人力资源市场秩序、农民工工资支付等专项行动,加大对拖欠工资、不签订劳动合同、不缴纳社会保险费等突出违法行为的打击力度;推进劳动保障监察“两网化”管理和劳动保障监察机构标准化、执法规范化、队伍专业化建设,提高监察执法效能。

七、问:在促进高校毕业生就业方面具体有哪些措施

李宇峰:高校毕业生就业是社会热点,也是就业难点,我局始终把高校毕业生就业放在就业工作首位,今年从以下方面进行了部署。一是加强高校毕业生就业服务。通过开展专场招聘活动,及时向高校和高校毕业生提供就业岗位信息。二是引导高校毕业生到企业、到基层就业。引导高校毕业生到民营企业、非公有制经济组织就业,鼓励高校毕业生参加“三支一扶”等各类基层服务项目,到基层就业。三是鼓励高校毕业生自主创业。加强高校毕业生创业小额担保贷款发放工作,按规定给予小额担保贷款及贴息等政策扶持。四是会同清丰县委组织部大力实施引进高学历人才战略。五是按照县委县政府部署,适时开展公开招聘工作,缓解我县高校毕业生就业压力。

八、问:城乡居民社会养老保险工作实施情况

李宇峰:我县是20091225日被国务院和省政府批准的全国第一批新型农村社会养老保险试点县,2011被列为城镇居民养老保险试点县。结合工作实际,县委县政府决定将两项制度合并实施,建立统一的城乡居民基本养老保险制度。这项制度的实施填补了农村居民和城镇居民参加基本养老保险的空白,实现了城乡基本养老保险的全覆盖。

自我县被确定为城乡居保试点县以来,清丰县人社局以科学发展观为统领,以构建社会主义和谐社会为主线,以一创双优活动为载体,不断加大城乡居民社会养老保险工作力度,提高工作效率,增强服务意识,经过全体干部职工的不懈努力,使各项工作都取得了一定的成效。为了确保养老保险金按时足额发放,我县设立城乡居民社会养老保险基金专户,实行专人管理,资金的拨付和使用严格按照上级要求执行,统一由财政专户集中支付,在资金管理上,做到公开、透明,确保专款专用。资金发放实行人手一折,通过清丰农村信用社直接打入退休人员个人账户,持折人员到所在乡镇农村信用社就可支取养老金,减少了中间环节,确保群众的知情权和参与权,提高透明度,方便了城乡居保的退休人员。截至目前,全县登记参保人员共有34.5万人,参保率达到97%,全县基本上实现了“老有所养”目标。

2013418日,全省城乡居民社会养老保险工作现场会在清丰召开。河南省人社厅副厅长徐相锋率领全省各地市(县区)主管城乡居民社会养老保险工作负责同志共计130余人出席会议。会议对我县开展城乡居民社会养老保险试点工作给予了充分肯定,此项工作我县走在了全省前列。

九、问:采取哪些具体措施确保公开招聘工作公平公正

    李宇峰:一是严把程序。我局公开招聘工作严格按照制定计划、发布信息、笔试、面试、体检、考察、公示等程序进行,从制度和程序上杜绝违规行为。委托外地省级以上考试机构统一命题,注重考试命题的水平和公正性,为选拔人才提供科学客观的统一尺度。在考试过程中,考场实行封闭式管理,所有进入考场人员凭证出入,所有人员到场后手机一律收缴封存,并屏蔽考场区内手机信号;在考官选派上,实行异地聘请,外地选派的考官均在面试当天早上来到清丰,临时抽签决定所在面试考场,并进行考官培训,确保对考生的打分更加公平、科学、合理;考官、考生均实行“双抽签制”,即每位考官临时抽取分组和面试考场,考生临时抽取面试考场和本场面试顺序,随后抽签结果加密封存,交由保密工作人员保存,面试结束后解封。二是全程监督。邀请县纪委监察部门在命题、考试、阅卷、面试、体检、考察、聘用等各个环节上进行全程监督,并向社会公布监督举报电话,使全部操作环节置于社会监督之下。自2012年以来,县人社局成功为我县公开招聘事业单位人员477名,达到了考生满意、群众满意、领导满意的“三满意”效果。

十、问:采取哪些措施帮助农民工讨薪

李宇峰:解决拖欠农民工工资问题面临的形势依然严峻,案件总量大,尤其是在春节期间,讨薪案件呈高发态势。为进一步加大查处拖欠农民工工资违法行为,维护社会稳定。我局主要采取了以下措施:一是注重进一步完善制度管理,健全处置拖欠工资问题机制,强化两网化管理,从机制体制上预防拖欠农民工工资事件的发生。二是立足加大检查力度,进一步排查欠薪隐患,尤其重点排查建筑施工和加工制造领域行业。将多次发生拖欠行为或引发群访事件的用人单位列为重点监控对象,摸清情况,分类处理,向拖欠农民工工资的单位下达调查询问通知书,责令其限期支付工资。三是突出坚持快受理、快立案、快调查、快结案的四快原则,畅通举报投诉渠道,简化群体性欠薪事件的处理程序,切实维护广大农民工合法权益。2015年春节期间受理的举报投诉案件已全部结案,共为1370名农民工追讨工资报酬1400多万元,杜绝了群体事件和重大上访事件的发生,保障了全县社会稳定。



上一条:县水利局局长王可建访谈录
下一条:县人社局局长李宇峰访谈录