互 动 交 流
县长信箱
网上访谈
网上咨询
网上调查
建言献策
阳光信访
 
    当前位置:首页 > 网上访谈
   网上访谈
县发改委主任付洪轩访谈录
序号:8277  索引号:J0001--2015-01711 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:发改委 发布日期:2015-12-05

一、县发改委在严把国家产业政策关、项目准入关上,是如何做好项目立项工作的?

付洪轩项目立项分为项目审批、核准和备案。

(一)项目审批

一般适用于政府直接投资、资本金注入、投资补助、转贷和贷款贴息等。

1、项目建议书阶段

1)所需材料:项目单位向发改委报送项目单位请示文件、县政府关于项目建设的决策意见、有相应资质的机构编写的项目建议书、项目主管部门初审意见、根据有关法律法规应提交的其他材料。

2)项目单位根据项目建议书批复文件分别向住建局、国土局、环保局、发改委办理规划项目选址意见书、用地预审意见、环境影响评价审批手续、节能审查意见。

2、项目可行性研究报告阶段

1)所需材料:项目单位请示文件、项目选址意见书、用地预审、环评审批、节能审批四个手续办理完毕后,项目单位委托具有相应工程咨询机构编制可行性研究报告(可行性研究报告编制的同时,应确定招投标方案)、项目主管部门初审意见、对于社会和环境影响重大,社会公众关注的政府投资项目,需提供咨询机构或专家论证意见;根据有关法律法规应提交的其他材料。

2)以上材料齐全后,报送至发改委,对项目可行性研究报告进行批复(同时批复招投标方案)。

(二)项目核准

适用于重大项目和限制类项目,依据国务院颁布的《政府核准的投资项目目录》和《河南省人民政府关于发布政府核准的投资项目目录(河南省2015年本)的通知》(豫政[2015]9号)文件执行。

1、所需材料:项目单位请示文件、委托有资质机构编制项目申请报告(附招投标方案)、住建局出具项目选址意见书(仅指以划拨方式提供国有土地使用权的项目)、国土局出具用地预审意见(不涉及新增用地,在已批准的建设用地范围内进行改扩建的项目,可以不进行用地预审)、环保局环境影响评价审批手续(根据对环境影响大小,分别采用登记表、报告表、报告书),发改委出具节能审查意见(根据消耗的能源量,分别采用登记表、报告表、报告书)、项目主管部门初审意见;对于社会和环境影响重大,社会公众关注的政府投资项目,需提供咨询机构或专家论证意见;项目单位营业执照及资质证书;项目资本金证明;根据有关法律法规应提交的其他材料;

2、以上材料齐全后,项目单位向发改委申报核准手续,发改委根据相关材料和国家产业政策、外商投资政策、市场准入条件、节能政策等,对项目出具核准文件或不予核准决定书。

(三)项目备案

主要指《政府核准的投资项目目录》以外的企业不使用政府性投资建设项目,适用于企业自主投资的一般项目。

1、所需材料:项目单位填写《河南省企业投资项目备案申请表》并加盖企业印章;企业法人营业执照(法人证书、登记证书)原件和复印件;法定代表人身份证原件和复印件,复印件应加盖企业印章,并注明“与原件一致”。根据有关法律法规,项目备案时需要提供其他要件的,企业应从其规定。

2、以上材料齐全后,项目单位到发改委申报项目备案手续,发改委出具《备案确认书》或《不予备案决定书》。

在办理项目立项过程中,县发改委提前介入,主动服务,积极帮助项目单位完善材料。优化审批流程,推行政务公开,实行一次性告知、限时办结等制度。县发改委办理项目立项时,只要符合规定、材料齐全,当天受理,当天办结。需上级审批的项目,积极主动与上级发改部门沟通协调,争取早日获批。

二、今后,我国将更加注重生态文明建设,请问,县发改委是如何加强节能减排工作的?

付洪轩一是加强节能宣传教育。按照《清丰县节俭养德全民节约行动方案》要求,以建设生态文化为主线,以动员社会各界参与节能降碳为重点,普及生态文明理念和知识,增强全民节能意识,形成崇尚节约节能、绿色消费与低碳环保的社会风尚,推动形成绿色化生产生活方式。二是详细分解全县节能减排任务。围绕市政府下达的生产总值能耗降低率等约束性指标,对各单位、企业节能减排工作任务进行详细分解。三是推进重点节能工程建设。积极推进工业锅炉(窑炉)改造、余热余压利用、能量系统优化、电机系统节能等重点节能工程建设。四是加强节能监督管理。对重点耗能企业实施重点管理,淘汰高耗能设备。将公共机构、公共场所等非工业重点用能单位纳入节能监管。五是严把项目节能审查关。对所有新上项目严格执行节能评估和审查程序,从源头上把好项目节能关。六是加快推动产业升级。精心谋划战略性新兴产业项目。积极申报节能技术改造财政奖励备选项目,推动企业向低能耗、低排放转变。开展节能产品推广,提高能效。

三、在诚信体系建设备受关注的大背景下,县发改委作为推进诚信体系建设的协调部门,启动开展了哪些工作,有哪些意见和建议,今后几年工作目标是什么?

付洪轩按照河南省发展和改革委员会办公室《关于报送2015年河南省第二批综合诚信承诺企业的通知》(豫发改办财金〔20156号)和《濮阳市诚信企业示范创建“百千万”工程实施方案》(濮发改财金〔2014361号)要求,积极筛选我县自愿参加诚信承诺的企业,最后筛选出华中药业有限公司、河南金正石油电器有限公司、濮阳市伍钰泉面业有限公司、河南省龙乡红食品有限公司、清丰县金冠家具有限公司、河南七点半食品有限公司、濮阳中石集团有限公司、濮阳市天口实业有限公司、濮阳市新纺科技有限公司等50余家企业进行了呈报。

在推进诚信体系建设过程中,要继续坚持以信用信息记录、整合和应用为基础,以建立失信联合惩戒机制和推进诚信文化建设为手段,以健全信用法规制度为保障,努力打造诚信的社会环境,建立规范的市场经济秩序,促进全县经济社会全面健康可持续发展。

一是政府推动,社会共建。坚持政府统一领导,部门联合行动,社会组织积极参与。以政务诚信示范引领全社会诚信建设,充分发挥政府在规划引导、立法执法、资源整合、需求培育、示范带动、宣传教育等方面的推动作用,加快建设社会组织公共征信系统。社会信用体系建设牵头单位负责协调,相关行业主管部门、社会组织发挥自身优势和作用,形成共建社会信用体系的合力,共同推进我县社会信用体系建设。

二是健全法规,严格监管。建立健全信用法规体系,依法开展信用信息征集、披露和使用,加强信用信息监管,规范信用服务主体行为,切实维护信用信息安全和信息主体权益。

三是强化应用,以用促建。推广信用产品的社会化应用,倡导综合信用承诺,建立健全社会征信体系和褒扬诚信、惩戒失信联动机制,大力宣传弘扬诚信典型,加大失信惩戒力度,在信用产品应用中促进诚信体系建设。

    我县2014年制定了工作方案,着手公共社会信用信息系统平台建设;到2015年,社会信用体系的基础性制度和标准体系基本建立,覆盖全社会的信用信息系统平台初步建成,信用监管体系基本建立,信用服务市场初具规模,褒扬诚信、惩戒失信联动机制在食品药品安全、环境保护、产品质量、工程建设、投融资等事关全县发展和民生改善的重点领域有效发挥作用;2016年覆盖全社会的信用信息系统平台运转高效,社会信用服务市场比较完备,实现与省、市信用信息平台连接共享;到2017年,初步形成体系完整、分工明确、运行高效、监管有力的社会信用体系基本框架和运行机制。“诚信清丰、文明清丰”建设取得明显进展,全社会诚信意识普遍增强,全县诚信环境得到显著优化。


上一条:县人社局局长李宇峰访谈录
下一条:县发改委主任付洪轩访谈录