互 动 交 流
县长信箱
网上访谈
网上咨询
网上调查
建言献策
阳光信访
 
    当前位置:首页 > 网上访谈
   网上访谈
县卫生局局长王俊生访谈录
序号:8150  索引号:J0001--2015-01589 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:卫生局 发布日期:2015-11-05


一、您好,王局长,我县自2007年新农合制度实施以来,越来越多的老百姓得到了实惠,在一定程度上缓解了看病贵问题,新农合工作是咱们老百姓比较关注的民生问题,下面,我就新农合方面一些题对您进行一下采访。请问新农合报销比例是多少?有什么新政策?

王俊生:随着新农合制度的稳步开展,2015年的报销比列有所提高,今年11日起,符合报销条件的住院参合患者今年的报销比例具体如下:

医疗机

构级别

起付线

(元)

纳入补偿范围的

住院医疗费用

补偿比

例(%

乡级

200

医疗费用>200

90

县级

500

医疗费用>500

80

市级

Ⅰ类

1000

1000元<医疗费用≤4500部分

50

医疗费用>4500部分

70

Ⅱ类

1500

1500元<医疗费用≤4500部分

50

医疗费用>4500部分

70

省级

Ⅰ类

2000

2000元<医疗费用≤8000部分

45

医疗费用>8000部分

65

Ⅱ类

3000

3000元<医疗费用≤8000部分

45

医疗费用>8000部分

65

省外

3000

3000元<医疗费用≤8000部分

45

医疗费用>8000部分

65

另外,参合人员年度内在同级别医疗机构第二次及其以后住院的,可将起付线降为相应级别医疗机构起付线的50%14周岁以下(含14周岁)儿童住院的,补偿起付线在规定的同级定点医疗机构补偿起付线基础上降低50%;参合患者在县级及以上中医医院住院治疗的,补偿起付线在规定的同级医疗机构补偿起付线基础上降低100。对符合条件享受两项及以上起付线优惠政策的参合人员,只能享受最高级别的一项优惠政策。

参合人员转诊至省内经县及县以上新农合管理部门确定的定点医疗机构住院治疗的,执行本县同级别定点医疗机构规定的补偿标准。

    住院补偿封顶线以当年实际获得的大病统筹补偿金额累计计算(含门诊慢性病及特殊病种补偿),金额为20万元。

    二、王局长,请您介绍一下今年的新农合大病保险二次报销政策?

王俊生:新型农村合作医疗大病保险是在新农合基本医疗保障的基础上,对大病患者发生的高额医疗费用给予进一步保障的一项制度,是基本医疗保障制度的拓展延伸和有益补充。新农合大病保险资金由新农合基金支付,不再额外向农村居民收取费用。

新农合大病保险保障对象为我县当年参合人员。保障范围为参合人员在参合年度内住院累计发生的合规自付医疗费用。

2015年度大病保险起伏线为1.5万元,1.55万元(含5万元)部分按50%比例补偿,510万元(含10万元)部分按60%比例补偿,10万元以上部分按80%比例补偿。大病保险年度内补偿封顶线30万元(不含新农合基本医疗补偿20万元)。在新农合跨区域即时结报医疗机构出院的参合患者,符合新农合大病保险补偿条件的,与新农合基本医疗一起在医疗机构同步实行及时结报,大病保险补偿费用由定点医疗机构垫付。

目前,不纳入大病保障范围的费用有:

    (一)超出《河南省新型农村合作医疗报销基本药物目录》范围以外的药物费用;

(二)超出《河南省新型农村合作医疗基本诊疗项目和医疗服务设施范围目录》规定的项目费用和符合规定但超出限价部分费用;

(三)在市级及以上医疗机构发生的新农合定额补偿病种自付医疗费用;

(四)按病种付费及重大疾病病种超出限额(定额)标准应由医疗机构承担的费用;

(五)意外伤害患者医疗费用。

  三、王局长,最后请您介绍一下我县的转诊转院办法。

    王俊生:这是参合农民报销必须知道的问题,否则就会影响报销比例。规范转诊转院程序应该是,在定点医疗机构门诊、住院的参合患者,因病情需要向省内市级及以上定点医疗机构住院的,减少到县新农合备案环节,直接由转出医疗机构身份确认,各医疗机构负责开具纸质转诊证明并向转入医疗机构上传电子信息。

转诊至省外定点医疗机构的,由县级有资质的医疗机构按规定开具转诊证明,并到县新农合办公室备案。转诊办法的改进,缩减了环节,促进了就医流向合理分流,有效促进逐级转诊模式的健康开展。



上一条:县统计局局长张志伟访谈录
下一条:县卫生局局长王俊生访谈录