互 动 交 流
县长信箱
网上访谈
网上咨询
网上调查
建言献策
阳光信访
 
    当前位置:首页 > 网上访谈
   网上访谈
县司法局局长李永科访谈录
序号:8112  索引号:J0001--2015-01551 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:司法局 发布日期:2015-10-25

主持人:清丰县司法局是县政府主管司法行政工作的职能部门,担负着全县社区服刑人员监管改造、刑满释放人员安置帮教;公证、律师、基层法律服务、司法鉴定的监管以及法制宣传、法律援助、人民调解等工作。

近年来,县司法局秉承为党委政府分忧,为人民群众解难的工作理念,用法律援助、法律服务、人民调解、普法宣传等润物无声的方式,为建设富裕和谐美丽新清丰宏伟蓝图的实现写下了浓墨重彩的一笔。今天就让我们一起走进县司法局。

我们知道,十八届四中全会提出了依法治国。这是一个很大的概念,落实到咱们司法局。咱们也做了很多的工作。可是咱们今年工作的中心和重点是什么,李局长您给大家介绍一下吧?

李永科:2015年是全面贯彻落实党的十八届四中全会精神、全面推进依法治国的开局之年,也是全面实施“六五”法治宣传教育和依法治理工作规划的收官之年。今年我们工作的重点,是深入开展法治宣传教育,形成崇尚法治、厉行法治的良好氛围。对照四中全会“增强全民法治观念”决策部署,我们以法治宣传为抓手,弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,增强全社会厉行法治的积极性、主动性。推动法治宣传纳入国民教育体系和精神文明创建内容,纳入经济社会发展规划,纳入党委政府目标管理,全面推动法治宣传工作落到实处、取得实效。落实清丰县“六五”普法规划,实行“谁执法谁普法”责任制,建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,实现普法工作整体联动、齐抓共管格局。同时,继续推进“法律六进”,针对征地拆迁、劳资纠纷、社会保障、群体性事件等热点难点,组织开展专项法治宣传,让群众对法律更直接了解,从源头上预防和减少社会矛盾。

主持人:李局长,刚才您说,要从源头上预防和减少社会矛盾,这是非常正确的。我们常说家和万事兴,社会矛盾减少了,老百姓的生活自然就变好了。那我们在法治宣传的过程中,宣传方式是否有所改变呢?

李永科:是的,我们今年在法治宣传工作中将不断探索创新普法方式。一是加大宣传覆盖面。要利用广播、电视、报刊等传统媒体,开设普法专栏、专版,以案析法、以案析理,促进广大市民法治意识的提升。二是用好新技术新媒体。加强新媒体、新技术在普法中的应用,灵活利用网络、微博微信、手机短信、手机报等新兴媒体,扩大宣传阵地。及时掌握社会热点、敏感问题舆情动态,用法治思维加以引导。三是设计宣传载体。发挥创造性,尽可能法治理念具体化、形象化,设计成群众喜闻乐见的宣传品,让群众听得懂、记得住,便于群众理解和接受。

主持人:这些法治宣传归根究底,就是要形成一种法治文化,是这个意思吗?

李永科:是的,“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”。通过培育法治文化,让法律成为广大市民的真诚信仰。一要打造宣传阵地。加大法治文化公园(长廊、社区)建设力度,整合完善法治文化阵地,引导市民学法懂法、用法信法。二要搞好作品征集。开展法治公益广告、法治漫画、法治专题宣传片、曲艺和书画摄影征集活动,提高法治宣传吸引力、感染力。三要打造区域品牌。指导各乡(镇)因地制宜进行法治文化建设。比如通过组建普法演出队,开展戏曲普法进百村等活动,打造法治宣传工作新亮点。

问:李局长,咱们司法行政机关承担有法制宣传、法律服务和法律保障三大职能,那么,如果老百姓遇到法律难题时,该如何得到法律援助和法律咨询服务呢? 

李永科:咱们司法局设立有“7266522”法律服务热线,每天有专门律师坐线值班,免费解答群众遇到的法律问题。我局法律援助中心专门为符合经济困难的条件,提供由政府开具的经济困难证明,且申请案件应符合法律援助案件范围的群众提供免费的法律服务。比如:低保户、老年人、妇女、儿童、务工人员等均可携带必要的家庭、身份、收入证明等材料,到法律援助中心申请援助,法援接到申请后,进行条件审核,符合条件的则安排法律援助律师为其提供免费法律服务,帮助申请人打官司。

问:社区矫正和安置帮教工作是新时期社会治安综合治理和平安建设的重要内容,请李局长介绍下司法局是如何管理刑满释放人员和社区服刑人员,预防和减少重新违法犯罪的?

李永科:社区服刑人员和刑满释放人员是社会中的重点人群,目前全县共有刑满释放人员663人,在管社区服刑人员239人。现在我们开展刑释解教人员安置帮教工作主要是引导、扶持刑满释放人员就业,协助解决生活出路问题,对刑满释放人员进行帮助教育,并做好预防措施,减少他们重新违法犯罪。而社区矫正是指非监禁刑罚执行活动,适用范围主要包括被判处管制、被宣告缓刑、被暂予监外执行、被裁定假释、以及被剥夺政治权利并在社会上服刑的五种罪犯。社区矫正工作是由司法行政机关在相关部门的协助下,在判决、裁定或决定确定的期限内,矫正其犯罪心理和行为恶习,并促使其顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。我们有信心和决心管控好社区服刑人员,使其改过自新,重拾生活信心。

问:我们知道公证处是司法局继法律援助中心之外的另一项服务民生的窗口部门,是预防和解决民事纠纷的第一道防线。那么,请李局长简要介绍一下公证都有哪些业务范围,办理公证时应提交哪些相关材料?

李永科:大致来说,公证处现受理继承、委托、赠与、财产分割、婚姻状况、亲属关系、收养关系、出生、死亡、学历、学位、有无违法犯罪记录等公证事项。

公民办理公证时需提交有效身份证明,如:户口簿、身份证等原件及复印件,以及与公证事项相关的材料。

问:随着农村社会经济的快速发展,农民的自主意识和维权意识有了很大的提高,对牵涉自己利益的问题坚持要讨一个说法,从而使农村的纠纷内容和形式发生了很大变化,使人民调解工作面临着更加艰巨而繁重的任务。请李局长介绍下司法局是如何发挥人民调解职能作用,把矛盾纠纷化解在基层,消灭在萌芽状态的。

    李永科:人民调解,是指人民调解委员会通过说服、疏导等方法,促使当事人在平等协商基础上自愿达成调解协议,解决民间纠纷的活动。为完善人民调解工作,我局逐级加强人民调解员的培训,建立人民调解工作经费保障机制,加强对社会各方力量的整合联动 前段时间我们印发了《关于选聘县乡村三级专职人民调解员的实施意见》,设立了清丰县人民调解中心,配齐了县乡村三级专职人民调解员队伍,进行矛盾纠纷调处工作。全县共建有人民调解组织532个,其中:村调委会503个,乡镇调委会 17个。近五年来,全县人民调解组织直接调解、协助基层人民政府调解各类民间纠纷16000多件,调解成功率为98 %;防止因民间纠纷转化成刑事案件800余件,开展矛盾纠纷排查300余次,制止群众性械斗200余起,防止群体性上访100余起。



上一条:县卫生局局长王俊生访谈录
下一条:县司法局局长李永科访谈录