互 动 交 流
县长信箱
网上访谈
网上咨询
网上调查
建言献策
阳光信访
 
    当前位置:首页 > 网上访谈
   网上访谈
县审计局局长巩学如访谈录
序号:8073  索引号:J0001--2015-01513 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:审计局 发布日期:2015-10-15

问:近几年,审计机关在公众心目中的地位越来越高,审计的主要职能是什么?

巩学如:审计机关是代表国家依照法律法规独立行使审计监督权的综合经济监督部门,依法对本级政府各部门(含直属单位)和下级政府预算的执行情况和决算情况以及其他财政收支情况。下面我们再来谈谈审计的职能。县审计局的主要职责是:(一)贯彻执行国家有关审计工作的法律、法规和方针政策;草拟本级地方性审计具体规定、办法和意见草案,制定审计业务规章制度。(二)向本级政府报告和向本级政府有关部门通报审计情况,提出制定完善有关政策法规、宏观调控措施的建议。(三)依据《中华人民共和国审计法》等规定,直接进行下列审计;1、本级财政预算执行情况和其他财政收支。2、本级各部门、事业单位及直属单位的财务收支。3、乡镇政府预算的执行情况和决算以及其他的财政收支。4、县属事业组织和使用财政资金的其他事业组织的财务收支。5、接受授权审计国有金融机构资产、负债、损益及国税、地税等直属部门的财务收支情况。6、本级国有及国有资产占控股或主导地位企业的资产、负债、损益和经营等状况。 7、本级政府部门管理和其他单位受县政府委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金以及其他有关基金、资金的财务收支。8、政府投资和以政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算。 9、本级国家机关和依法属于审计机关审计监督对象的其他 单位的主要负责人(党政科级领导干部和县属国有及国有控股企业领导人员)在任职期间对本地区本部门或者本单位的财政收支、财务收支以及有关经济活动应负经济责任的履行情况。10、其他法律、法规规定的审计事项。(四)向县政府提交县级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告.受本级政府委托向本级人大常委会提出县级预算执行情况和其他财政收支审计工作报告。(五)组织实施对贯彻执行国家财经方针政策和宏观调控措施情况的行业审计、专项审计和审计调查。(六)组织实施对内部审计的指导与监督;监督社会审计组织的审计业务质量,组织审计专业培训。(七)接受县政府安排审计地方金融机构的资产、负债、损益情况。(八)承办县委或县政府交办的其他事项。

问:国务院和省政府分别下发了《关于加强审计工作的意见》和《进一步加强审计工作的实施意见》两个文件,我县2015年审计工作是如何贯彻落实的?

巩学如:2015年,我县审计工作围绕这两个文件,切实增强工作的主动性、宏观性和建设性,本着围绕中心、服务大局的原则,重点开展以下几个方面的审计工作:

一是强化政策落实情况跟踪审计。继续组织对国家重大政策措施和宏观调控部署落实情况的跟踪审计,着力审计监督检查各部门落实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等政策措施的具体部署、执行进度、实际效果等情况,特别是重大项目落地、重点资金保障,以及简政放权推进情况,及时发现和纠正有令不行、有禁不止行为,反映好的做法、经验和新情况、新问题,促进政策落地生根和不断完善。

  二是深化经济责任审计。深化领导干部经济责任审计,着力检查领导干部守法守纪守规尽责情况,促进领导干部主动作为、有效作为,切实履职尽责。依法依纪反映不作为、慢作为、乱作为问题,促进健全责任追究和问责机制。积极探索经济责任审计与其他专项审计的统筹结合,区分不同岗位的领导干部,探索各有侧重的审计内容、方法和标准,更有效的监督履行经济责任的过程和效果。

  三是细化民生资金审计。牢固树立“民本审计”理念,从领导最关注、人民群众最关心的热点、难点、焦点问题入手,加强对“三农”、社会保障、教育、文化、医疗、卫生、扶贫、救灾、保障性安居工程等重点民生资金和项目的审计。大力开展民生方面的审计和审计调查,始终把推动各项政府惠民政策措施的落实、服务民生、维护群众利益作为审计工作的重中之重,切实维护好广大人民群众的切身利益。

四是优化公共资金审计。一是要进一步深化本级预算执行和加大“收支两条线”的监管和审计力度,规范预算管理;二是要进一步加大专项资金的审计及审计调查力度,确保各项专项资金专款专用和各项事业的发展,提高财政专项资金的使用效益;三是要根据中央八项规定精神和国务院“约法三章”要求,加强“三公”经费、会议费使用和楼堂馆所建设等方面审计,促进厉行节约和规范管理,推动俭朴政府建设。

  问:审计机关如何全面发挥监督职能作用?如何服务好我县经济社会发展?

巩学如:第一,要充分发挥审计的监督作用和保障经济社会运行“免疫系统”功能的本质作用。第二,要充分发挥审计的服务作用和建设性作用,要加强审计调研,注重从宏观上提出旨在规范财经管理的建设性意见和建议,为宏观决策服务。具体来讲,一是规范资金纠到位。对被审计单位的违规违纪行为依法处理、处罚,督促检查被审计单位认真纠正整改,规范资金管理,确保监管到位,全县不出现重大经济问题。二是重大违纪查到位。结合全国反腐高压态势,侧重从专项资金管理、大额支出、隐形收入、建设项目等方面,发现违法违纪案件线索。三是宏观建议谋到位。充分发挥审计涉及经济领域的专业优势,全面真实地反映倾向性问题,站在政治的高度、全局的高度分析原因,提出改进建议,为县委县政府宏观经济决策提供参考。四是理顺财务帮到位。在审计监督的同时,向被审计单位提出合理化建议,促进被审计单位改进财务管理,坚持审帮结合,帮助整章建制,提高理财水平。五是增收节支促到位。要通过财政和税收征管情况的审计增加财政收入,同时加大固定资产投资审计力度,提高资金审减率,为县财政节约建设资金。

问:审计机关被总理喻为反腐败的“尖兵”、“利剑”,在审计具体工作中是如何体现的?

 巩学如: 在这方面,我们审计着眼于“把权力关进制度的笼子”,重点揭示公共资金、国有资产、国有资源在审批、配置、管理等方面权力运行中存在的违法违纪问题,对重大违法违纪问题,重拳出击、一查到底。例如,为加大对“三公”经费、会议费等方面审计力度,围绕贯彻中央八项规定精神和国务院“约法三章”要求,先后制定了加强对公务支出和公款消费、奢华浪费建设、公务用车制度改革等方面的审计意见,加强对相关工作的统筹和部署。同时,进一步加大审计案件移交力度,对查办的案件共性特点和新情况进行了归纳总结,并结合一些典型案例,深度分析其发生领域、操作手法、产生危害等,探析腐败案件发生发展的规律,力求推动完善不敢腐、不能腐的制度机制。

 问:今年审计部门在自身建设方面要抓的重点工作有哪些?

巩学如:一是突出审计业务能力建设。坚持以审计能力建设为核心,进一步加大培训力度,改进培训方式,提高培训效果。今年,我们将充分利用各种机会,鼓励审计干部参加省、市局等上级部门的培训,提高审计业务能力。坚持教育培训和实战锻炼相结合,锻炼人才,努力培养出一批查核问题的能手、综合分析的高手和计算机应用的强手。二是突出审计规范化和科学化建设。进一步完善审计质量控制制度,规范审计行为,防范审计风险;加强和改进计划管理,注重整合审计资源,提高审计工作绩效;加大审计督促整改问责力度,争取领导支持和部门配合,努力形成审计整改问责工作机制;完善审计结果公告制度,扩大对外公告的数量和范围,充分发挥舆论监督作用,提高审计机关的公信力和执行力。三是突出审计信息化建设。加快普及现场审计实施系统(AO)和审计管理系统(OA)工作,提升计算机应用的层次和水平;建立健全审计信息化工作的激励约束机制,形成以计划项目压担子、以目标考评促应用、以培训学习求推动、以审计能手带一般的局面。

  问:都说审计整改难,请问审计局查出来的问题是否真正得到了相应的整改纠正呢? 

  巩学如:受多种原因的影响,“审计整改难”过去一直是困扰我们工作的难题,严重影响了审计执法效果。我们审计部门主要通过“五个途径” 促进落实审计查出问题的整改:一是把审计发现的重大问题和提出的整改建议报告党委政府主要领导,通过领导批示和行政督查来落实整改;二是把审计发现的问题和整改建议抄报组织和纪检监察等部门,通过联席办成员的合力督促整改;三是把审计发现的问题通过每年向人大常委会汇报,通过人大监督来促进整改工作;四是不定期组织我们法制部门及相关业务科室到被审计单位开展审计回访,对被审计单位已整改的事项进行核实,对未落实的事项进行督促。可以说近几年审计整改情况都是比较好的。

问:县审计局在机关党风廉政建设方面作了哪些工作?

巩学如:我们深知审计机关既是党风廉政建设的促进者,又是反腐倡廉的排头兵,我局时刻谨记“廉政是审计工作的生命线”,坚持以狠抓源头预防为重点,树立清正廉洁作风,塑造审计机关良好形象。一是强化思想政治教育,筑牢思想道德防线。我局坚持以《中国共产党章程》、《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国审计法》、《审计组和审计人员廉政纪律》和《公民道德建设实施纲要》为主要内容,以廉政文化进机关、进家庭活动为载体,加强了审计人员思想政治教育、党纪党规教育和廉洁从政的教育,增强了审计人员的法律意识、廉洁意识和自律意识,筑牢了拒腐防变思想防线。二是认真贯彻落实党风廉政责任制,及时签订廉政责任书,严格执行廉政承诺、审计工作承诺。多年来,我局坚持执行了廉政责任、廉政承诺、审计承诺和审计公告、审计廉政纪律公示等制度,自觉主动接受被审计单位和社会的监督。三是严格执行党风廉政责任考核,坚持与年终评先评优和奖惩挂勾。我局把全局各业务股室遵守廉政纪律、履行廉政责任、完善审计前后承诺和有无违纪行为纳入了年度目标考核,作为股室和审计人员年终评先评优和奖惩的依据。四是坚持事后回访、“意见反馈”同事前教育和事中检查相结合,重点突出了事前教育和事中检查。注重了审计组和审计人员遵守廉政纪律情况的跟踪检查和回访,确保了文明审计、廉洁从审。



上一条:县司法局局长李永科访谈录
下一条:县审计局局长巩学如访谈录