互 动 交 流
县长信箱
网上访谈
网上咨询
网上调查
建言献策
阳光信访
 
    当前位置:首页 > 网上访谈
   网上访谈
县农业局局长范华访谈录
序号:8044  索引号:J0001--2015-01483 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:农业局 发布日期:2015-09-25



首先,我就农业局的主要职责,向大家做一简要的说明。

清丰县农业局作为政府农业行政主管部门,肩负着组织农业生产服务、生态农业建设、落实有关政策措施、农民负担监督管理、农资经营管理、农产品质量安全等法定职责。我们的工作目标是稳定发展粮食生产、调优农业产业结构,促进农业增效、农民增收,促进我县农业经济可持续发展。

下面我就全县人民群众普遍关心的问题做一解答。

问:我县目前的粮食生产现状?

范华:我县是农业大县,也是产粮大县, 现有85万亩耕地,常年种植小麦73万亩,玉米40万亩。2003年以来,粮食产量平均以每年3%的速度递增。2014年全县粮食总产达到56万吨,较上年增2万吨,实现了十一连增。2015年全县夏粮收获面积73.1万亩,预计平均亩产501.6公斤,较上年增7.3公斤,总产36.67万吨,较上年增0.56万吨,增辐1.6%,夏粮生产实现了连续十三年增产丰收。我县先后被农业部和省政府评为全国粮食生产先进县河南省粮食生产先进县。粮食生产之所以能够增产增收,得益于三个方面的措施:一是落实良种补贴等支农惠农政策,充分调动农民种粮积极性;二是大力推广小麦玉米新品种10个、新技术8项,夯实粮食增产基础;三是强化农业科技服务,组织100技术员分片包乡,进村入户开展技术指导,提高科技成果转化率。

下一步,我们围绕全县粮食生产,在“稳定面积、主攻单产、增加总产、改善品质”的基础上,组建粮食产业加工集群,拉长产业链条,实现加工增值,提高产业效益,增加农民收入。

问:“扶持农业产业化就是扶持农业,扶持龙头企业就是扶持农民。”近几年来,我县着力扶持和培育发展农业产业化经营龙头企业,取得了明显成效。龙头企业规模逐步壮大,与基地和农户的联结日趋紧密,带动能力不断提高。请问我县农业龙头企业是如何发挥龙头带动作用的?

范华:目前,我县有省级龙头企业6家,市级龙头企业34家。它们带动作用主要体现在以下三个方面:

一是带动了农业结构调整,促进了农业产业发展。近年来,我县通过大力培育扶持壮大农业产业化重点龙头企业,有效推动了农业结构调整,形成了“龙头企业+基地+农户”的产业化发展格局。

二是带动了农产品加工业的发展。目前,我县拥有规模以上农产品加工企业20多家,依托丰富的小麦、玉米、辣椒、食用菌等资源优势,大力发展精深加工,使资源优势转化为产业优势。

三是带动了农民增收,促进了农业农村经济持续发展。据统计,我县农业产业化龙头企业带动了7万多农户,提供了2000多个就业岗位。户均增收2000多元。

问:国家投入大量资金在全国范围内实施测土配方施肥项目,农民也经常看到测土配方施肥项目的宣传报道,请问:测土配方施肥到底有哪些好处呢?

范华:我首先解释一下什么是测土配方施肥?测土配方施肥又叫平衡施肥,就是在测定土壤养分后,科学制定施肥配方。测土配方施肥的好处是对症下药,节本增效,缺什么,施什么,需多少,施多少。具体好处有两点:

 一是节本增效,改善环境。经试验示范,测土配方施肥比传统施肥平均亩增产5%以上,可节约肥料约30公斤,降低成本40元左右。同时,可提高肥料利用率提高510个百分点,从而减少化肥流失,净化土壤水源。

二是减轻病害,提高品质。研究表明,测土配方施肥可实现养分的平衡,提高农作物抗病能力,减轻农作物病害的发生,减少农药使用量。同时,测土配方施肥可以改变传统施肥重氮轻钾、轻微肥、重化肥、轻有机肥的习惯,降低瓜菜中硝酸盐含量,彻底改变“吃瓜瓜不甜,吃菜菜不香”的现象。

问:秸秆还田是国家强力推广的培肥地力、净化环境的关键措施,请问,秸秆还田到底有啥好处呢?

范华:目前,省开展的禁烧工作主要目的是让农民朋友秸秆还田。秸秆还田主要有三项好处:

第一、增加土壤有机质和土壤养分含量,提高土壤肥力。

    第二、改良土壤。秸秆还田可促进土壤团粒结构的形成,改善土壤中水、肥、气、热的协调能力,增加蓄水和抗旱能力,提高土壤保水、保肥、供肥的能力。

第三、改善生态环境。焚烧秸秆造成污染空气、影响交通、土壤表层焦化等,有时还引起火灾。

农作物秸秆是有机肥料的主要资源,既含有较多的有机质,又有氮、磷、钾等多种营养元素。秸秆焚烧后不含有机质和氮素,仅含有多种灰分元素,造成了资源的严重浪费。所以,希望农民朋友不要焚烧秸秆。

问:老百姓普遍关注一些农产品农药残留问题,请问对我县农产品是如何监管的?

范华:近年来,农产品质量安全问题一直是全国人民关心的热点问题,也是各级政府和有关部门极为重视的一项工作,对此,我们在农产品质量监管中,首先,积极宣传。充分利用广播、电视、报刊等新闻媒体、印发宣传资料等大力宣传《中华人民共和国农产品质量安全法》和有关农产品安全生产知识等。今年开展集中宣传活动3次,累计出动宣传车35台次,举办培训班10余期,发放农产品质量安全宣传资料2万份,张贴公告1000余张。

 其次,严格执法。根据农业部《关于开展2012年无公害农产品标志使用专项检查的通知》,对全县获得认证的农产品产地和无公害农产品、绿色食品生产加工企业、农贸农资市场等进行多次专项检查和整治活动,对全县农产品市场上所销售的无公害农产品、绿色食品、有机食品标志、标识获证单位进行不定期检查。同时结合安全生产对全县农药市场进行全面检查,严禁销售使用高毒农药,确保农产品质量。

第三、强化监测。突出重点区域、重点基地、重点品种、重点季节,采取定期和不定期抽查相结合,对蔬菜农药残留进行检测。今年共抽取农产品样品40个、土壤样品3个。经对样品的农药残留等项目检验,样品合格率达99%以上。从而有效保证了全县农产品安全生产。

问:近年来,国家加大了对农业项目投资力度,我县农业项目资金量逐渐增多,做为项目工程主管部门,如何保证项目资金使用公开透明,工程质量安全?

范华:为确保农业项目资金真正发挥效益,我们按照资金管理使用办法,严格资金管理,实行县级报账制,通过工程招投标实行合同管理,在工程结束后,由施工单位提出拨款申请,监理单位对施工单位提出的工程量进行审核后,经发改、财政等部门验收后拨付工程款的90%,剩余10%作为质量保证金,一年以后无质量问题,并经审计部门审计后再拨付剩余的工程款。如果在质保期内出现问题,由原施工单位无偿修复,如不修复将扣除质保金,坚决杜绝人情工程、豆腐渣工程的出现。因此,近十年来农业项目从未出现过工程质量问题。

  问:目前,加重农民负担事件越来越少,但仍有个别加重农民负担事件发生,请问如何搞好农民负担监管工作?

范华:一是坚持党政一把手亲自抓、负总责,确保减负工作领导责任不缺位。

 二是坚持农民负担监督卡发放制,全面推进涉农收费项目和价格“公示制”,提高收费透明度。

三是加强涉农负担事项的检查监督,检查结果在适当范围内通报,对发现问题要跟踪督办。

四是纠风农监部门严肃查处涉及农民利益的违规行为,对违反政策规定的,要依照有关规定严肃处理。

 问:我县农村土地确权登记咋回事

  范华: 我县农村土地确权颁证登记正稳步推进。一是挂牌成立了清丰县农村产权服务中心和17个乡镇农村产权服务站。二是完成土地承包经营权试点调查:调查韩村乡杨庄窑村、阳邵乡三合村两个村158户。实测承包地块数452块,承包地面积1587.06亩,完善土地承包合同158份,确认家庭承包耕地面积1587.06亩、地块数452块,建立健全土地承包经营权登记簿1587份。    

今年,根据上级要求,要完成八个乡镇的农村土地确权登记工作,目前,已完成前期方案制定等工作,按照上级要求正稳步推进,预计年底完成。

  问:听说,一事一议能解决村修路问题,当前我县农村开展的“一事一议”议事筹资筹劳的具体程序是什么?减轻农民负担筹资筹劳的限额标准是多少?

范华:当前我县开展的“一事一议”具体程序是:简单地说是按照“四议两公开”程序进行,具体讲“四议”指:一是村党支部会提议。二是村两委会商议。三是党员大会审议。四是村民会议或村民代表会议决议。“两公开”指:一是筹资筹劳方案公示,二是决议公开。

根据国家和省减轻农民负担有关文件要求,对筹资筹劳进行明确规定:筹资每人每年不超过20元,筹劳每个劳动力每年筹劳不超过5个工日。

 问:我们村有农业局确定的两个示范户,请问示范户是咋确定的?

范华:农业局确定的示范户是全国基层农技推广补助项目的示范户,2012年全县遴选了100名技术指导员,分包500个行政村、1个农场,1000个示范户。示范户的标准是:要求有一定的产业规模,示范带动能力强的种粮大户、辣椒种植大户、蔬菜大棚户、农民专业合作社等,经村委会推荐、乡镇政府核实、县农业局批准后,并报省农业厅备案。对遴选的示范户常年给予免费技术培训、技术指导,并通过1000个示范户带动全县14万农户的新品种、新技术普及推广。

问:请问如何选购放心种子,种子出现质量问题如何投诉?

范华:如何选购放心种子:一是选品种:选择已经审定的品种,品种审定后都必须上网,上网输入欲购买种子的品种名称,搜索查询就能了解品种的审定情况和适宜种植区域。

二是选种子经营单位:一要选择选信誉好、实力强、有《种子生产许可证》的种子企业生产的种子。这类企业生产的种子质量有所保证,并有经济实力给受损失的农民赔偿或补偿。二要选择规模较大的,并有营业执照的固定种子经营门店,不要购买无证流动经营的种子。特别是不要贪图便宜购买没有任何保障的散装种子。凡是打着农业局、农技中心名誉沿街叫卖销售种子都是虚假的,严防上当受骗。

   三是选包装: 要选择有正规包装、外部带有标签的种子。

   四是索要发票:购种子必须索要信誉卡和购种发票,并妥善保存,以便日后发生种子质量纠纷时使用。购种数量较大时,还要双方签封样品。

  如何投诉: 种子播种后若出现质量问题,要尽量保留有关证据和现场,并对现场进行拍照和录像,并及时通知种子销售单位协商解决,必要时可申请种子管理机构进行现场鉴定,进行调解;调解无效时,可持购种发票、信誉卡、种子包装、标签和专家鉴定结果,通过人民法院进行民事诉讼,要求经营者或生产者赔偿经济损失。



上一条:县商务局局长徐拥军访谈录
下一条:县农业局局长范华访谈录