清 丰 概 况
历史沿革
行政区划
地理环境
自然资源
人口民族
清丰经济
教育事业
社会事业
交通运输
历史文化
风景名胜
著名人物
风俗习惯
清丰大事记
地名趣谈
清丰图集
    当前位置:首页 > 风俗习惯
   风俗习惯
清丰县风俗习惯
序号:2163  索引号:--- 公开形式: 公开时限:  发布机构:文广局 发布日期:2012-02-08

清丰县风俗习惯

  

节日习俗

        

           一、春节

即农历正月初一,乡间俗称“年下”。因正月初一在立春前后,故称之为“春节”。

春节是一年中最大的传统节日。一过腊月二十,人们便忙着打扫房屋,洗刷炊具,置办年货和准备过年食品。童谣道:“二十三儿,祭灶官儿;二十四儿,年下气儿;二十五儿,磨豆腐儿;二十六儿,蒸馒头儿;二十七儿,杀小鸡儿;二十八儿,贴花花儿;二十九儿,喝蒸酒儿;三十儿,包扁食儿。”节日前夕,家家门口要贴春联和年画,街头多搭秋千。除夕(年三十)晚上,家家吃饺子,挂灯笼,放鞭炮,饭后尽情玩乐,有的通宵不眠。凌晨四五点钟便起床,谓之“起五更”。五更里是节日的高潮,街头门口灯火一片,爆竹声接连不断。起床后,生火做饭,家家要吃“五更饺子”。饭前,旧时要敬神灵、拜祖宗,然后儿孙给长辈磕头拜年。今敬神拜祖之风已废,儿孙拜年之习尚存。饭后,人们走家串户,农村多沿袭磕头拜年旧俗,干部职工多行握手礼,相祝“新年好”。家中长辈向孩子发放过节钱,叫做“压岁钱”。这天,人们穿着一新,或街头游玩,或炉帝国聚谈,或者开展各种民间文娱活动。旧时则多结伙聚赌。中午饭,举家聚餐,谓之“吃团圆饭”。从初一下午(多从初二)开始,家家扶老挈幼,拎兜篮,走亲戚、串朋友,直至初八九。

在旧社会,富人往往趁过年向穷人逼租逼债,故那时人们管春节叫做“年关”。

           二、元宵节(古称“上元节”)

农历正月十五日晚上,有的叫灯节。这天,家家要改善生活。晚饭(吃饺子)后,街头尾花灯点点,爆竹声声,五颜六色的烟火飞满天空,有的村镇组织打狮子、玩龙灯等民间文娱活动,以助节日之兴,翌日,人们争相早起,到村外野游、踏青、放牲畜,谓之“蹂杂病”。十五晚上或十六凌晨,新出嫁的姑娘被娘家接回来,乡间谓之“叫闺女”。十六这天,人们停止一切活计,心情玩乐,城乡多开展玩阁、踩高跷一类的传统文娱活动。

         三、龙动节

农历二月初二日(俗称“二月二”),传说是“龙抬头”节日。这天,人们多吃粘糕、煎饼、有粘拦龙王、争取风调雨顺的寓意。新婚妇女前天下午要回婆家“添粮囤”。旧时,家家院里用草木灰撒围粮食囤、子等图形,谚语有:“二月二,龙抬头,大囤尖,小囤流”。旧时还有儿童拍瓦片、用草木灰撒围房屋的习俗,童谣有:“拍瓦儿,蝎子出来没爪儿(Zhuar)”。

          四、清明节

清明亦称“寒食”节,是上坟烧纸的日子。是日清晨,人们携带供品、烧纸,去茔地封坟添土,烧化祭奠,妇女多有哭坟习惯。旧时,家家在门口插柳枝,传说是纪念古人介之推的。解放后,这天多举行祭扫烈士陵墓、瞻仰烈士陵园活动。

          五、端午节

农历五月初五日,亦称“端阳节”。为古代爱国诗人屈原投江纪念日。过去,这天家家门口插艾枝,古志有“端五日插蒲艾”的记载。艾枝点燃后,其烟雾可驱赶蚊蝇虫豸,插艾枝,意在祝愿屈原的尸体永不毁灭。今此俗已废,人们多在这天改善生活。

        六、五月十三

五月十三,传说是关公(羽)磨刀日,是下雨的“好儿”。旧时大旱之年,多于是日祈雨,盛办香火会。建国后,此俗已废,只是有的地方把这天当作改善生活的“节令儿”。

         七、乞巧节

农历七月初七日,是神话传说中的牛郎、织女相会日。旧时这天晚上,姑娘们在庭院中设代焚香,向织女“乞巧”,即在星光下做穿针引线游戏,谁能把线纫到针上,谁就是领到织女指教的巧姑娘了。今此俗已废。

         八、中元节

农历七月十五日,是上坟烧纸的日子。清丰古志载,“中元节祀祖先,取麻谷插户”。麻谷插户之早废,今仅存上坟烧纸遗风。

           九、仲秋节

农历八月十五日,是一年中较大的传统节日之一。这天,家家要改善生活和品尝月饼、水果。旧时晚上,月上东天,家家设月饼、水果于庭院。合家围坐拜月,谓之“圆月儿”。现在“圆月儿”之风已废,只是生活的改善年胜一年。节后,家里走亲口串朋,携礼探望,从十五下午直至十八九。

         十、十月一

农历十月初一为上坟祭扫之日。古里,剪彩纸为衣,焚于黄墟,谓之给先人“送寒衣”。今送寒衣之风已废,上坟烧纸之俗尚存。

           十一、冬至

冬至节乡间称“交九”。古时民家于这天设祭祀祖。现在旧风已废,只是家家要吃饺子,名曰“安耳朵”。

          十二、腊八

即农历十二月初八。古时习俗吃“腊八粥”,清丰古志载,“十二月,腊日以赤小豆为粥,食以避瘟,谓之腊粥”。今此风在清丰基本废止。

           十三、祭灶

农历十二月二十三日,是祭灶节。旧时的这天晚上,家家要祭送灶王爷回“天宫”,“报告”下界在一年中发生的事情。主要祭品是芝麻糖。其寓意一是甜,祝愿来年日子甜美;二是粘,粘住灶王牙口,莫在玉皇大帝面前说坏话。旧时灶王像的两旁。有联曰“上天言好事,下界保平安”。今祭灶之风在农村尚有残存。这天,多数人家还喜欢吃芝麻糖,家人有外出者,多于傍晚前回归。

除上述传统节日外,建国后又增添有新的节日,诸如“三八”妇女节、“五一”国际劳动节、“五四”青年节、“六一”儿童节、“七一”建党节、“八一”建军节、“十一”国庆节和阳历年等。这些节日里,机关团体和职工群众组织有多种形式的欢庆活动。

生活习俗

          饮  食

人们习惯一日3餐,早喝粥,午吃干(馍馍或捞面),晚喝汤。旧时群众主要以红粮(高梁)和糠菜为食,吃窝窝头,喝稀粥,即使地主、富家也并非全年吃小麦;穷、富均以柴草为炊。建国后,群众生活日益提高,尤其农村实行土地承包后,群众粮食以小麦为主,辅以玉米、小米、大米和豆类;燃料使用烧煤炭、液化气、天然气。

          衣  着

旧时,一般群众均穿棉土布,富贵之家穿绸缎。上层着长袍,平民穿短衣;权贵戴礼帽,百姓戴帽盔儿、裹毛巾;脚穿圆口或湖口布鞋。服装花色单调,男性多着黑色、灰色和土色(乡间称“紫花色”女性多着白色、黑兰和镂印花色。建国后,只有老年农民穿中式衣裤,一般人多穿“中山服”、“学生服”等。近来,干部、职工、青年学生穿西装者渐多;土布被取代,花色、样式日趋多样化。

          居  住

农村习居“三合院”。旧时房屋为厚坯墙,格子窗,两开厚板木门。贫家多草房,富家多瓦房。瓦房结构习惯于重梁起架,3路檩、方椽、笆砖或圆椽、苇芭等,上为小兰瓦,有功名的人家,瓦屋脊上安有“兽头”,有的是五脊六兽。现在草房已很少见,多为瓦房或水泥捶泥顶平房;砖木结构,装板门,两开窗,小兰瓦渐为大红瓦、小红瓦取代。近几年,前出厦瓦房、楼房大兴。

          行  走

旧时行走,一般人靠徒步、骑毛驴,富人靠骡马拉的辕车、辇车。建国后,自行车逐渐成为普通交通工具,尔今自行车、摩托车几乎家家皆有,摩托车愈来愈多。远途旅行,多乘从汽车。

          办九儿

婴儿出生第九日,亲朋持礼祝贺。事主置办酒席招待。贺礼为小米、白面、鸡蛋、红糖、衣料、衣被,旧时尚有手镯、锁儿、项链等。

            庆  寿

老人诞辰,儿孙设筵祝福,以表孝思,年岁愈高,生日过得愈隆重。80岁生日最隆重,俗称“庆八十“。是日,亲朋晚辈向老人祝福,有的磕头拜贺,事主则大宴宾客。

          待  客

清丰人素来好客。平时来客,要敬酒、敬茶、举坐或留餐;节日更为讲究,烟、茶不必说,吃饭要论碗、动盘,近年来讲炸、讲溜,习惯摆有名堂的席面。

          称  呼

父、母呼“爹”、 “娘”(解放后有的呼“爸”、“妈”),祖父、母呼“爷爷”、“奶奶”,曾祖父、母呼“老爷”、“老奶”,儿女呼名字,或呼“小儿”、“妮儿”,父之兄、弟弟呼“舅”,舅妻呼“妗”,母之姐妹呼“姨”,姨之丈夫呼“姨父”。母之父,母呼“姥爷”、“姥娘”,父母之姑姑呼“姑奶奶”、“姑姥娘”,父母之姨呼“姨姥娘”。社会上,年长者呼“老大爷”、“老大娘”,一般人呼“大哥”、“大嫂”、“同志”等。旧时,女子婚后则隐其名,书面冠姓称“氏”、如“张氏”、“李氏”,口头按闺门排行称“姐”,如“大姐”、“二姐”;解放后则呼姓道名。