建 议 提 案
常用电话
建言献策
治理环境污染
今日清丰
政府信息公开
互动交流
政务服务
清丰概况
政府上网单位
专题专栏
社会救助
建议提案
法治政府建设示范创建
    当前位置:首页 > 建议提案
   建议提案
清丰县商务局关于对县政协十届五次会议第137号提案的答复
序号:20907  索引号:J0001-2101-2021-02699 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:商务局 发布日期:2021-10-14

 

 

清商202135                      签发人:张芳发

办理结果:A

 

清丰县商务局

关于对县政协十届次会议第137号提案的

    

 

张建民委员:

您提出的关于加快农村配送物流网点建设的建议”收悉。现答复如下:

一、我县县乡村物流快递业发展情况

正如提案所述:我县农村物流存在着快递网点数量少,规模小,快件量少,基础设施落后,缺乏现代仓储设施,物流专业人才紧缺等现状。

为加快我县县乡村物流体系建设,构建现代物流体系,促进商品流通和消费,助力实施乡村振兴战略。近年来,我局加快推进电子商务进农村工作,2018年我县成功创建为“河南省电子商务进农村综合示范县”项目,示范项目于2020年正式启动,其中重要一项:就是完善县乡村三级农村物流体系,拟在县城建设一个县级物流中心,在各乡镇建设一个电商物流服务站,在260个村建设物流服务点,以改造提升农村寄递物流基础设施为主,推进农产品出村进城,推动城乡生产与消费有效对接。目前,村级物流服务点筛选工作已完成,建成81个村电商物流服务点,乡(镇)级电商物流服务站筛选工作也已完成,整合物流快递企业建设县级物流服务中心已现雏形。

2020年全县电子商务交易额16.19亿元,农产品网络零售额1.48亿元;全县快递量585.19万件,电商快递量438.48万件。电商快递量增长迅猛,2021年上半年电商快递量就达到972万件。目前,在我县注册的各类物流快递企业264余家,其中:邮政除县分公司,还有20个物流快递分(支)公司,顺丰、中通、圆通、申通、百世汇通、韵达、极兔等快递平台均在清丰落地,并在县城、乡镇设立了分公司。

二、下步工作计划

(一)加快推进电子商务进农村综合示范项目进度。尤其加快推进县乡村三级农村物流体系建设,配齐物流快递设备设施,2021年,拟建设完成17个乡镇级物流快递服务站,179个村级服务点。建设村庄物流快递网点与多种业态相融合,如“商超、运输服务站、农民专业合作社、电商企业”等,对于促进代收、代发件数量的增加与配送,增加网点利润收入和网点的存活等起到积极有力有效作用。

同时,我局拟建设清丰县公共投递分拨中心,项目规划占地28亩,建筑面积约1.4万平方米,总投资5600万元,项目选址可行性研究报告项目立项已完成。主要建设信息平台,物流商务信息系统,建立网络运营和开发平台、服务平台,实现订单处理一体化、仓库管理职能化、货物跟踪全程化、客户咨询自动化。

今年,我县相继出台了《清丰县加快电子商务发展实施细则》《清丰县招引总部经济暂行办法》一揽子文件,积极引导国内外大型物流企业在清丰县设立采购中心、区域分拨中心和配送中心。

(二)加大农产品供应链项目和农村高效配送项目建设。我县2020年申报了省级食用菌供应链建设示范县,2021年8月份成功创建河南省食用菌供应链创建示范县同时,市商务局全市开展了城乡高效配送项目建设,主要建设食用菌等农产品冷库、包装分拣、物流快递件配送,各项工作正在有序进行。

(三)加强人才培养,提升核心竞争力。一是采取专家授课、外出学习考察、典型经验介绍、现场实操等形式,培养一批高素质的懂科技、善管理、会营销的中高层物流管理人才,组织物流从业人员参加各类培训,提升从业人员的素质,提高物流企业管理水平。二是加强人才引进,大力引进服务业高层次人才和领军人才。

感谢您对县乡村物流体系建设工作的关心和支持。

 

 

 

                         2021年96

 

联系人:郭鸿均  13839358590