建 议 提 案
常用电话
建言献策
治理环境污染
今日清丰
政府信息公开
互动交流
政务服务
清丰概况
政府上网单位
专题专栏
社会救助
建议提案
法治政府建设示范创建
    当前位置:首页 > 建议提案
   建议提案
清丰县卫生健康委员会对县政协十届五次会议第128号建议的答复
序号:20905  索引号:J0001-2101-2021-02697 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:卫健委 发布日期:2021-10-14

 

 

清卫202127                      签发人:王维力

                                         办案结果:A

 

清丰县卫生健康委员会

对县政协十届五次会议第128号建议的

      

 

赵少坤委员:

您提出的关于“加强劳动保护,预防职业病发生”的建议收悉,现答复如下:

一、基本情况

为确保职业健康工作有机构抓、有专人管,我委以机构改革为契机,职业健康股,配备精干力量充实职业健康队伍,具体承担全县职业健康工作,确保职业健康工作职能转隶后工作不断档、不缺位。我委主动与应急管理沟通,厘清了工作职责范围,掌握有关工作数据,协调交接职业健康工作相关事项,实现工作无缝对接。我委职业健康股现有工作人员5保证了工作有人负责。县疾控中心设立职业病防治科,强化技术支撑,配备专业人员2名。县卫生计生监督所设立职业健康监督科,进一步充实执法监督检查队伍,配备执法人员4名。初步筛查,目前我县现有工业企业248家。

为进一步推进我县职业卫生监督工作的开展,健全基层职业健康监督网络,结合我县实际,推行以“条块结合、分片包干、责任到人”的网络化管理模式,我委成立了职业卫生健康监督协管小组,目前共有17个乡镇设置了职业卫生监督协管员,合计45人。

二、工作开展情况

    1、加强培训与现场指导相结合,有效提升工作能力。

我委围绕《职业病防治法》《职业健康检查管理办法》、职业卫生监督执法等内容进行重点培训深入食品、纺织、家具加工、商砼等企业,传授工作经验,现场教授基层工作人员监管重点,有效提升工作人员的业务能力,推动职业健康监管人员依法履职。

2、有序推进加强职业健康工作目标责任管理。

我委按照省要求“先重点、后一般”的工作原则出台了《清丰县尘肺病防治攻坚行动实施方案》(清卫﹝2020﹞2号)全县17个乡镇人民政府、县产业集聚区及各职能部门签订了职业病防治目标责任书,细化治理任务,明确责任分工,强化开展尘毒危害行业领域专项治理工作的重要性,定期研究攻坚行动重点、难点、痛点问题狠抓责任落实,完善保障措施,协调相关部门落实攻坚行动,确保如期完成治理目标任务

3开展职业病防治规划评估编制工作,做好职业病危害项目申报工作和粉尘危害专项治理工作“回头看”。

组织开展了《濮阳市职业病防治“十三五”规划》目标任务完成情况自查评估,全县企业职业病危害项目申报率达到90%以上,职业病危害因素定期检测率达到85%以上,职业健康检查率达到95%以上,主要负责人和职业卫生管理人员培训率达到98%以上,放射人员个人剂量监测率达到95%,工伤保险覆盖率达到85%以上。

2020年7月23日以来,为进一步做好职业病危害项目申报工作,继续巩固粉尘危害专项治理工作成效,职业健康股联合县疾控中心、县卫生计生监督所,在全县范围内集中开展职业病危害项目申报工作和粉尘危害专项治理工作“回头看”,取得了明显成效,为全县经济社会持续稳定健康高质量发展提供坚强有力的保障。先后深入到全县各乡镇及县产业集聚区所属企业实地开展职业病危害项目申报工作,引导他们掌握本单位的职业病危害状况,自觉做好防控工作,落实职业健康主体责任。同时,有助于我委掌握辖区内企业职业病危害的分布情况,有针对性地开展监督管理工作。

4推动用人单位落实职业病防治主体责任和常态化疫情防控措施,依法保障劳动者职业健康权益

我委坚持严管与服务相结合,探索用人单位分级分类管理工作模式,以县产业集聚区为重点,通过帮扶指导、培训教育、专项检查等方式,推动用人单位强化法律意识和风险防范意识,切实加强职业病防治管理,依法落实职业病危害项目申报、职业病危害因素定期检测评价、职业健康监护、职业卫生培训、职业病防护设施和防护用品管理等主体责任,推进用人单位落实常态化疫情防控措施,严防职业病危害和聚集性疫情事件发生。

5做好职业健康咨询与信访工作。

我委积极配合有关部门,认真做好职业健康咨询与信访工作,及时回应劳动者诉求,加强社会舆论、舆情研判,及时化解、处理职业健康风险事件。

三、下步工作打算

1、强化培训,尽快提高职业健康队伍能力。开展全县职业健康管理能力培训,针对性培训职业健康法律法规政策体系、行业标准、行政处罚以及职业健康状况调查等,进一步提高职业健康工作人员业务水平和管理能力。

2、夯实基础,开展全县职业卫生现状调查。继续组织全县开展职业健康状况调查摸底,掌握全县用人单位职业病危害基本信息、行业、岗位、人群分布情况等监管信息,建立职业病危害基础数据库摸清新建、改建、扩建工程项目和技术改造项目的职业卫生“三同时”审查及备案情况,职业病危害项目申报职业卫生技术服务机构和人员资质等基础信息。

3、抓监管,督促企业切实落实主体责任。以国家卫生健康委关于开展尘毒危害专项执法工作的要求,紧抓“三同时”、企业培训、健康监护档案、职业病危害项目申报和危害因素监测等五个重点方面,确保监督检查覆盖率达标,加大对重点对象的监督检查,严厉打击各种违法行为,确保执法工作取得实效,督促企业切实落实职业病防治主体责任。

 

 

 

 

 

 2021年9月8日

 

 

(联系人:孙志远        联系电话:13525628812)