建 议 提 案
常用电话
建言献策
治理环境污染
今日清丰
政府信息公开
互动交流
政务服务
清丰概况
政府上网单位
专题专栏
社会救助
建议提案
法治政府建设示范创建
    当前位置:首页 > 建议提案
   建议提案
清丰县消防救援大队关于对县政协十届五次会议第75号提案的答复
序号:20902  索引号:J0001-2101-2021-02694 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:消防救援大队 发布日期:2021-10-14

 

清消〔202151号                    签发人:  

                                                                办理结果:A

 

清丰县消防救援大队

关于对县政协十届五次会议第75号提案的

       

 

谢富桥委员:

您提出的关于边远乡村消防安全问题的建议已收悉。经我大队认真研究,现答复如下:

非常感谢您对消防工作的关心与支持。近年来,随着经济发展和社会进步,县消防救援大队承担着越来越多的综合应急救援职能,火灾扑救和抢险救援任务日益繁重,现有消防力量已远远满足不了当前农村灭火工作的需要。针对这个问题,我大队在推进多种形式消防队伍建设和发展上做了大量工作,也取得了初步成效。一是加强乡镇专职消防队伍建设。马庄桥镇、瓦屋头镇已建立乡镇专职消防队,并投勤使用,承担本辖区火灾扑救和应急救援工作任务,同时纳入县消防救援大队统一调度指挥体系。20189月,县消防救援大队积极向县政府主管领导汇报,并与仙庄镇、古城乡政府领导协调,相继在仙庄镇、古城乡着手建设仙庄镇小型站及古城乡专职消防队, 并于20199月提请政府召开政府常务会,讨论仙庄镇小型消防站和古城乡乡镇专职队投勤问题,目前,仙庄镇小型站已主体完工,2部消防车已到位,相关配套设施正在稳步推进。古城乡乡镇专职消防队已建成,配套设施尚未建设,人员、车辆尚未配备到位。预计年底前即可投勤使用。二是加强志愿消防队建设。根据支队工作要求,除不需要建设专职消防队的乡镇和常住人口超千人的行政村要全部建成志愿消防队。我们已要求11个未建政府专职消防队的乡镇按照《乡镇消防队建设标准》配备志愿消防队员及装备器材。近期,政府将招标统一采购113吨水罐消防车,发放到11个乡镇,确保17个乡镇都有消防车。同时,定期组织志愿消防队员集中学习消防知识,进行消防技能训练,接受县消防救援大队的统一调度,达到灭早、灭小、灭初期的效果,防止小火因扑救不及时酿成大灾。

下一步,我们将根据您的意见和建议,进一步加强乡镇消防工作,落实基层消防工作责任,夯实城乡火灾防控基础,提升城乡防御和扑救火灾能力。一是按照有人员、有营房、有车辆装备、有执勤、有训练五有标准继续建强乡镇专职消防队,对已建成消防队站进行升级改造,充分发挥乡镇消防队一专多能作用,使其承担扑救火灾、消防宣传、防火巡查、隐患查改、应急救援等综合职能,辐射带动周边村组提高消防安全条件。二是加强乡镇消防专项规划编制。各建制镇编制《消防专项规划》,其他乡镇编制《消防专项规划》或在总体规划在设置消防专篇,将消防安全布局、消防车通道、消防通信、消防水源建设与乡村振兴战略、美丽乡村建设、农村饮水工程、乡村道路建设工程、农村水电建设和电网改造工程等相结合,纳入国土空间规划、乡村振兴规划、村庄规划和十四五规划。三是各超千人行政村、自然村建立有人员、有器材、有场地、有战斗力的微型消防站,每半年至少组织1次灭火实战演练,接受消防救援机构灭火调度,积极开展初期火灾扑救、消防检查巡查、消防宣传教育等火灾防控工作。

再次感谢您对消防工作的关心和支持,欢迎多提宝贵意见。谢谢!

     

                          2021811

 (联系人:崔再振          联系电话:0393-7256119