建 议 提 案
常用电话
建言献策
治理环境污染
今日清丰
政府信息公开
互动交流
政务服务
清丰概况
政府上网单位
专题专栏
社会救助
建议提案
法治政府建设示范创建
    当前位置:首页 > 建议提案
   建议提案
中共清丰县委组织部 对政协清丰县委员会十届五次会议第56号提案的答复
序号:20901  索引号:J0001-2101-2021-02693 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:组织部 发布日期:2021-10-14


清组〔202152                          签发人:郭晓哲

办理结果:A

中共清丰县委组织部

政协清丰县委员会十届次会议第56号提案的

 

李少恒委员

您提出的《关于加强乡村人才队伍建设助推乡村振兴的提案》收悉,感谢您对我县乡村人才队伍建设的关心和关注,现就有关情况答复如下:

乡村振兴,人才振兴是基础,在推进乡村人才振兴方面,主要做了以下工作:

        一是鼓励人才向基层一线流动。严格落实《濮阳市人才工作领导小组印发<关于鼓励引导人才向基层一线流动的若干措施>的通知》(濮人才20204),在编制使用、职称评聘、薪酬待遇等方面给予倾斜,引导优秀人才向乡村一线流动。

        二是选派“三大指导员”下沉乡村一线开展服务。在市派“三大指导员”工作的基础上,清丰县持续深化“三大指导员”工作,印发《关于选派“三大指导员”投身乡村振兴的通知》(清组202133),从县内龙头企业、县直学校、医疗卫生机构中选派50名县级“三大指导员”到乡镇一线开展帮扶指导与市派指导员做好对接工作、承接业务、接续服务,进一步提升全县产业发展、医疗卫生、教育教学水平,为乡村振兴提供有力人才支撑。

三是注重优秀农村实用人才评选工作。面向在农村一线工作,在种植、养殖、加工等领域直接从事生产经营、技术开发和推广应用等工作者开展每两年一次的优秀农村实用人才评选,鼓励其进一步为农村经济和社会事业发展提供服务、做出贡献。目前,已成功评选出4批,累计评选70余人

四是切实加强农村干部队伍建设。一方面,注重从优秀村党支部书记中招录公务员和事业单位人员。2019年从优秀村党支部书记中考试录用乡镇机关公务员1名、聘用事业单位人员2名,2020年从优秀村党支部书记中考试录用乡镇机关公务员1名、聘用事业单位人员2名。另一方面,积极引导致富能手、退役军人、外出务工返乡人员、本乡本土大学毕业生参加村“两委”选举。换届后,村“两委”干部中致富能手比例达到90%以上,外出务工经商人员、大学毕业生、退役军人共计285人。通过换届,在村“两委”班子中充实了一批有工作思路、有带动致富能力、有服务群众意愿的村干部,极大提升了村党支部的战斗堡垒作用。

人才振兴,是一个长期性的过程,是一个渐进的过程,在以后工作中,我们将进一步加强乡村人才队伍建设,持续保证乡村人才队伍数量和质量,保障乡村人才队伍建设的好势头不减弱,推进现代农业高质量稳定发展。

再次感谢您对我县人才工作的关心和支持。

 

                                                                                                                     2021719

 

 

 

(联系人:关留刚                      联系电话:7220030