建 议 提 案
常用电话
建言献策
治理环境污染
今日清丰
政府信息公开
互动交流
政务服务
清丰概况
政府上网单位
专题专栏
社会救助
建议提案
法治政府建设示范创建
    当前位置:首页 > 建议提案
   建议提案
清丰县教育局 对县政协十届五次会议第23号提案的答复
序号:20894  索引号:J0001-2101-2021-02686 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:教育局 发布日期:2021-10-14


清教字202197                   签发人:赵继刚

                                  办理结果:A

 

 

清丰县教育局

对县政协次会议第23提案的答复

 

赵东虎代表:

          您提出的关于“叫停义务阶段家长批改订正学生作业”的提案收悉。现答复如下:

        一、把握作业育人功能

        作业是学校教育教学管理工作的重要环节,是课堂教学活动的必要补充,要遵循教育规律、坚持因材施教,严格执行课程标准和教学计划,坚持小学一年级零起点教学,在课堂教学提质增效基础上,切实发挥好作业育人功能。布置科学合理有效作业,帮助学生巩固知识、形成能力培养习惯,帮助教师检测教学效果、精准分析学情、改进教学方法,促进学校完善教学管理、科学评价,提高教育质量。

        二、加强作业完成指导

        教师要充分利用课堂教学时间和课后服务时间,加强学生作业指导,培养学生自主学习和时间管理能力,指导小学生基本在校内完成书面作业,初中学生在校内完成大部分书面作业。

        三、认真批改反馈作业

        教师对布置的学生作业全批全改,不得要求学生自批自改,强化作业批改与反馈的育人功能。作业批改要正确规范、评语恰当,通过作业精准分析学情,采取集体讲评、个别讲解等方式有针对性地及时反馈,特别要强化对学习有困难学生的辅导帮扶。

        四、不给家长布置作业

        严禁给家长布置或变相布置作业,严禁要求家长批改作业,引导家长树立正确的教育观念,切实履行家庭教育主体责任,营造良好家庭育人氛围,合理安排孩子课余生活,与学校形成协同育人合力。督促孩子回家后主动完成学校布置的作业,引导孩子从事力所能及的家务劳动,激励孩子坚持进行感兴趣的体育锻炼和社会实践。不额外布置其他家庭作业。

 

                                                                                                                       202196

      联系人:田耀坤            联系电话:8698020