建 议 提 案
常用电话
建言献策
治理环境污染
今日清丰
政府信息公开
互动交流
政务服务
清丰概况
政府上网单位
专题专栏
社会救助
建议提案
法治政府建设示范创建
    当前位置:首页 > 建议提案
   建议提案
清丰县司法局对县政协十届五次会议第19号提案的答复
序号:20893  索引号:J0001-2101-2021-02685 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:司法局 发布日期:2021-10-14

 

清司〔202123                      签发人:杨永超

                                     办理结果:A   

 

清丰县司法局

对县政协十届五次会议第19号提案的

   

 

韩利花委员:

您提出的关于关于试点建立村(社区)法律顾问机制的建议的提案收悉。现答复如下:

关于建立法律顾问机制问题,我县2018年就开始实施了,特别是2020年,我们创造性地启动了公共法律服务2.0版,协会以每年103万元的价格承接政府购买公共法律服务,为每个乡镇派遣4名律师和1名基层法律服务工作者,同时为每个乡镇招聘了1名公共法律服务专职,有这7人组成的法律服务团队,法治乡村建设才有了人才支撑。

目前,我县17个乡(镇),每个乡(镇)配备有4名律师、2名基层法律服务工作者和1名公共法律服务专职。设有4个管区的乡镇,4名律师每人服务1个管区,在管区所辖的村轮流值班,基层法律服务工作者和公共法律服务专职予以协助;设有5个管区的乡镇,4名律师和1名基层法律服务工作者每人服务1个管区,公共法律服务专职予以协助,在管区所辖的村轮流值班。整体上,律师担任村(居)法律顾问的占比为81.7%

服务方式主要有:提供线上和线下法律咨询、进行合法性审查、讲法治课、举办法律明白人培训班、配合调处矛盾纠纷。2019年初,我们首创精准普法和法律服务机制。要求每个乡(镇)每年举办20期法律明白人培训班。通过频繁培训在村居法律顾问和普法员、法律明白人之间建立起师生关系,并构建起法律顾问——普法员——法律明白人——群众塔式法律咨询体系。通过塔式体系梯次咨询,避免低效和重复。基层司法所针对法律咨询过程中发现的群众关心的热点问题适时组织精准普法。这一精准普法与法律服务机制大幅提升了法律服务的针对性和普法的精准性,促进了乡村法律土专家的成长。

下一步,我们将继续依托村居法律顾问开展好法律明白人培养工程,真正培养出一批法律土专家,并且自然形成一个法律服务链条,这样才能从根本上解决农村的法律服务问题。

 

 

                                                                                                              2021712    

    (联系人:张娟娟          联系电话:15039394655