建 议 提 案
常用电话
建言献策
治理环境污染
今日清丰
政府信息公开
互动交流
政务服务
清丰概况
政府上网单位
专题专栏
社会救助
建议提案
法治政府建设示范创建
    当前位置:首页 > 建议提案
   建议提案
清丰县人力资源和社会保障局对县十五届人大六次会议第100号建议的答复
序号:20889  索引号:J0001-2101-2021-02681 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:人社局 发布日期:2021-10-14

 

清人社〔2021〕39号                       签发人:申永杰

                                             办理结果:A

 

清丰县人力资源和社会保障局

对县十五届人大次会议第100号建议的答复

 

陈风代表:

您提出的关于“关于乡村人才振兴”的建议收悉。现答复如下:

我县于2016年底成立清丰县农民工返乡创业综合服务中心,主要职责任务是承担农民工返乡创业相关服务工作,为农民工返乡创业开辟绿色通道,提供注册登记、政策咨询、创业指导、社保关系接续和优惠政策享受等“一站式”服务。并于2017出台《清丰县人民政府关于支持农民工返乡创业的实施意见》清政〔2017〕17号文,文件对农民工等人员的技能培训、资金扶植、创业补贴、项目奖补、场地支持等内容做了详细的阐述。

技能培训。对农民工等人员参加职业技能培训和创业培训的,给予800—1500元的补贴,有效提升创业就业能力,激发农民工等人员创业热情。

贴息贷款。对符合条件的返乡下乡创业农民工等人员,给予最高不超过15万元的创业担保贷款。对合伙经营或组织起来共同创业的,按每人最高不超过15万元、总额不超过50万元给予创业担保贷款。

保费补贴。对农民工等人员返乡创业以新型农业经营主体规模化种植小麦、对返乡下乡创业规模化养殖育肥猪等的,县财政按照有关政策提供一定比例的保费补贴。

创业补贴。返乡农民工等人员初始创业,取得工商、税务登记且有固定经营场所, 稳定经营6个月以上,带动当地3人以上就业且签订1年以上期限劳动合同的,一次性给予创业者5000元的创业补贴。农民工等人员返乡创办的实体在创业孵化基地内发生的物管费、卫生费、房租费、水电费, 3年内给予不超过当月实际费用50%的补贴,年补贴最高限额1万元。

项目奖补。每年评选一批返乡下乡创业省级优秀示范项目,根据其项目前景、带动就业等情况,县财政给予一次性奖补5千-5万元。

典型奖励。每年评选全省返乡下乡农民工等人员“创业之星”10名,被评定为“创业之星”的,县财政给予一次性奖励5000元。

资金扶植。县财政统筹整合就业补助等专项资金,吸引社会资本参与,设立农民工返乡创业投资基金2000万,合作银行按照8-10倍规模贷款给农民工创办的企业项目择优扶持。

创业服务。为农民工返乡创业开辟绿色通道,提供注册登记、政策咨询、创业指导、社保关系接续、权益维护、信息服务以及时办理养老保险转移接续手续和优惠政策享受等“一站式”服务,解除农民工等人员返乡创业的后顾之忧。

场地支持。引导返乡农民工等人员利用闲置土地、厂房、农村撤并的中小学校舍进行创业。鼓励产业集聚区、商务中心区和特色商业区等各类园区积极吸纳农民工等人员返乡创业项目入驻,被认定国家级、省级、市级和县级创业孵化园区的,财政分别一次性给予50万元、30万元、20万元、10万元奖励。

税收优惠。全面落实支持农民工等人员返乡创业落实定向减税和普通性降费优惠政策,提供加工、修理修配劳务月销售额不超过3万元,销售服务、无形资产月销售额不超过3万元的,可免征增值税;对年应纳税所得额低于30万元(含30万元)的小型微利企业,按20%的税率征收企业所得税。

 

 

 

 2021年8月26日    

 

(联系人:贺军杰         联系电话:7211899)