建 议 提 案
常用电话
建言献策
治理环境污染
今日清丰
政府信息公开
互动交流
政务服务
清丰概况
政府上网单位
专题专栏
社会救助
建议提案
法治政府建设示范创建
    当前位置:首页 > 建议提案
   建议提案
清丰县乡村振兴局 对县十五届人大六次会议第85号建议的答复
序号:20886  索引号:J0001-2101-2021-02678 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:乡村振兴局 发布日期:2021-10-14

 

清乡振20218                        签发人:王世勇

                                           办理结果:A

 

清丰县乡村振兴局

对县十五届人大六次会议第85号建议的

                                         答          

 

大屯乡代表

您提出的关于推动壮大村集体经济议案收悉。现答复如下:

我局历来重视壮大集体经济和致富带头人培育工作。按照脱贫攻坚需要,20182019年分两批为79个建档立卡贫困村拨付村集体经济启动资金4290万元,其中17个深度贫困村每村70万元、62个一般贫困村每村50万元;2019年,利用中央和省市资金750万元,扶持15个村,结合食用菌产业发展,建设冷库、烘干等集体经济项目15村集体经济受益主要用于兜底贫困户生产生活改善以及村内基础设施建设、公共服务提升。目前,全县所有脱贫村年集体经济收入均达到5万元以上。同时,我县坚持把培育创业致富带头作为打赢打好脱贫攻坚战的有力抓手,培养了一批创业本领强、带富能力强的“双强”创业致富带头人,成为激活贫困村经济发展的催化剂、拉动贫困群众增收的火车头。截止2020年底,全县共培育和选树致富带头人434人,带动1500余户贫困家庭脱贫增收,为我县决战决胜脱贫攻坚发挥了重要作用。20208月,全省致富带头人培训班在我县成功举办,清丰县做了经验交流发言。

中央已经明确,脱贫攻坚之后设立5年巩固期。我局将严格按照上级要求,持续做好巩固村集体经济和培育致富带头人等工作。2021年,我县又列支4325万元,用于进一步支持79个脱贫村的集体经济发展,扎实巩固拓展脱贫攻坚成果,有效接续乡村全面振兴。下一步我局还将适当增加资金,用于支持集体经济薄弱的非贫困村发展。另外,巩固期内,我局计划每年都列支专项资金,持续加大致富带头人培育力度,2021年已列支24万元,计划在全县范围内培训致富带头人120余人。

再次感谢你们对清丰县乡村振兴战略实施情况的关注和支持!期盼你们在今后的工作中继续关注和支持清丰县乡村振兴,为全县“三农”工作多做宣传,多提宝贵意见和建议。

 

 

                                                                                                  2021813

(联系人:张         联系电话:13782772258