建 议 提 案
常用电话
建言献策
治理环境污染
今日清丰
政府信息公开
互动交流
政务服务
清丰概况
政府上网单位
专题专栏
社会救助
建议提案
法治政府建设示范创建
    当前位置:首页 > 建议提案
   建议提案
清丰县人力资源和社会保障局 对县十五届人大六次会议第76号建议的答复
序号:20885  索引号:J0001-2101-2021-02677 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:人社局 发布日期:2021-10-14

 

清人社〔2021〕37号                       签发人:申永杰

                                             办理结果:A

 

清丰县人力资源和社会保障局

对县十五届人大次会议第76号建议的答复

 

周正方代表:

您提出的关于“乡土人才职称激励制度”的建议收悉。现答复如下:

为进一步加强我县基层专业技术人才队伍建设,发挥基层专业技术人才作用,助力实施乡村振兴战略,我县采取一系列措施:

一是在农村学校累计从教25年的在岗在编教师,符合申报条件的,可不受单位岗位结构比例限制,直接评聘中小学高级教师。在农村学校累计从教20年的在岗在编教师,符合申报条件的,可不受单位岗位结构比例限制,直接评聘中小学一级教师。在农村连续从教满30年且离法定退休年龄不满5年的农村教师,可不受单位岗位结构比例限制,通过职称“绿色通道”考核认定中小学一级教师。

二是在乡镇卫生院、村卫生室累计工作25年的执业医师,符合申报条件的,不受单位岗位结构比例限制,可通过职称“绿色通道”申报副高级职称。对长期扎根在农村基层工作的执业医师,取得中级职称后,继续在农村基层医疗机构(含乡镇卫生院、村卫生室)服务的,除按正常程序晋升高级职称外,连续工作满10年者,可通过职称“绿色通道”考核认定副高级职称,并在农村基层医疗机构(含乡镇卫生院、村卫生室)定向聘用。

三是农业、林草、水利技术人员在乡村工作满20年可不占单位岗位结构比例申报副高级职称。从事农业生产经营8年以上的新型职业农民可以直接申报农业副高级职称。对长期在基层一线的非物质文化遗产传承人、民间艺人,可直接申报副高级职称。创业者在乡村当地创办企业3年以上,在企业经营管理方面取得明显成效,安置就业30人以上,对当地经济做出突出贡献,具有良好的示范带头作用,可直接申报企业高级经济师职称。

 

 

2021年8月26日    

 

(联系人:潘瑞敏         联系电话:7219005)