今 日 清 丰
清丰要闻
部门动态
地方动态
领导讲话
图片新闻
    当前位置:首页 > 清丰要闻
   清丰要闻
聚焦党代会: 市委书记讲的人民调解“清丰模式”是什么
序号:20605  索引号:J0001-2101-2021-02413 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:政府办 发布日期:2021-09-25


    9月25日上午,中国共产党濮阳市第八次代表大会,在市工人文化宫隆重开幕。市委书记杨青玖在报告中讲到“人民调解‘清丰模式’叫响全国”,并要求在全市推广。“清丰模式”的由来和内涵到底是什么?

    2018年6月份以来,清丰县聚焦人民调解工作中的痛点和堵点问题实施了系列创新。主要是通过组建一个协会理顺关系、实施一个计划提升素质、建立三项机制激发动能、开展三调联动汇聚合力。

    一个协会理顺关系: 2018年6月份,挂牌成立河南省首家县级人民调解员协会,并承接了政府购买调解服务,成为全国第一个承接政府购买服务的人民调解员协会。专职人民调解员由协会招聘和统一派遣到各人民调解委员会,从而理顺了劳动关系。一个计划提升素质: 2019年12月份,从浙江省枫桥镇引进调解人才蔡娟,启动了“娟子式调解员”培养计划,培养出一批个人调解工作室和品牌调解员。三项机制激发动能: 一是奖惩激励。严格绩效考核,创新调解员补贴发放办法,充分调动了调解员工作积极性。二是身份激励。制定《关于聘任职业调解师的决议》,探索出一条专职人民调解员职业化的路子,培养和留住了一批年轻优秀的专业调解人才。三是竞技激励。每月举办一期“我的调解故事”宣讲赛,讲技巧、讲受益、讲启示。竞技式交流学习促使调解员专业素养不断提高。三调联动汇聚合力: 一是“访诉调”联动 ,制定《关于建立“访诉调”对接联动机制的意见》,形成了信访接待、人民调解、法律咨询、心理疏导、司法确认、行政复议、速裁仲裁等无缝对接和一条龙服务。二是“律心调”联动,人民调解员协会、公共法律服务协会和心理学会建立合作机制,在县、乡综治中心设立了律师工作室和心理疏导室。为调解对象提供法律咨询和心理疏导,对调解协议进行合法性审核,从而提高了办案效率和质量。三是调解组织联动。在县综治中心成立县联调委,统筹协调县直八个行业性、专业性调解组织和17个乡镇人民调解委员会,并通过乡镇与503个行政村的人民调解委员会形成联动。县联调委设立调度室,对调解案件和调解力量及时进行调度,在全县形成强大的调解合力。全县成功调解案件量由1000余件/年增加到5000余件/年,同时信访量大幅下降、诉讼案件得到有效分流,85%的村成为“零上访”村。

    2019年3月份,司法部调研组到清丰蹲点调研,将上述“1133”系列创新总结为“清丰模式”。当年6月份,全省调解工作现场会在清丰召开。同月,清丰在全国人民调解会议上做了典型发言。2021年1月份,在“清丰模式”中发挥主要作用的清丰县联调委被表彰为“全国模范人民调解委员会”。2021年6月,在县人民调解员协会担任党支部书记的蔡娟被表彰为“河南省优秀共产党员”。2021年9月,县委书记曹拥军在全省平安建设会议上做典型发言。三年来,清丰已接待来自省内外的考察团309个,“清丰模式”开始叫响全国




     来源:法润清丰