今 日 清 丰
清丰要闻
部门动态
地方动态
领导讲话
图片新闻
    当前位置:首页 > 清丰要闻
   清丰要闻
县委书记曹拥军组织召开全县巩固拓展脱贫攻坚成果加压推进会议
序号:20597  索引号:J0001- 2101-2021-02405 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:政府办 发布日期:2021-09-24

        9月22日下午,县委书记曹拥军组织召开全县巩固拓展脱贫攻坚成果加压推进会议。会议由县委副书记、县长赵丹主持,包乡(镇)县级领导干部,各乡(镇)党委书记,县直各单位主要负责同志参加会议。

        曹拥军指出,一要提高认识,正视问题。巩固拓展脱贫攻坚成果是一项重大的政治任务,按照中央和省委、市委部署要求,结合我县工作实际,对照省后评估工作标准,我县在工作中仍存在思想认识、工作作风、政策落实、监测帮扶、持续增收、特殊家庭、群众认可度等七个方面的问题。二要突出重点,精准发力。对标对表、查漏补缺,收入算账要清楚,保障增收要见效,政策落实要全面,开展帮扶要精准,问题整改要彻底,切实把各项工作做得更扎实更到位,以最佳状态、过硬成效迎接后评估验。三要凝聚合力,全面提升。坚持把巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴作为当前及今后一个时期的重大政治任务,恢复战时工作机制,开展排查“回头看”、“政策落实周”、“收入算账”、人居环境集中整治“四项行动”,全力冲刺后评估,确保高标准、高质量、零问题通过省考、国考。

        赵丹强调,一要坚决扛牢政治担当。各乡镇党政正职,各单位主要负责同志要亲自研究、亲自安排、亲自部署,各级党员干部要认清形势、保持警醒,坚决克服盲目乐观、麻痹大意心态,谨防“脱贫收官之后就收摊”等错误思想,采取强有力措施,迅速投入“秋季攻势”,做好“三类人群”监测帮扶,切实把后评估作为当前重要政治任务,慎终如始地对待巩固期内的每一次“年度大考”,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续。二要坚决完成各项任务。要抓好务工就业这一快速有效的增收渠道,通过劳务输出、扶贫车间、公益岗位、以工代赈等方式,帮助脱贫人口和监测对象增加工资性收入。要加大财政、金融、土地等倾斜力度,对脱贫人口和监测对象的产业、就业、小额信贷、兜底保障等政策抓紧落实到位,特别是“两不愁三保障”有关政策。对水毁基础设施、基本公共服务设施及各类扶贫项目,要予以重点支持,项目进度较慢的要倒排工期、挂图作战,加快工程施工进度和资金拨付进度。三要坚决压实各级责任。要把责任链条拧紧,不断强化党委政府主体责任、行业部门主管责任、驻村帮扶责任,各级各部门主要负责同志要躬身入局、履责于行,分管领导具体抓、抓具体,专班专人盯紧盯实,层层压实责任,层层传导压力。

        县委副书记岳春青从监测帮扶、政策落实、项目建设、兜底保障、问题整改、矛盾化解等八个方面对当前重点工作进行再安排、再部署,明确了各项工作完成的时限和具体要求。副县长韩晓东对全县开展防返贫监测帮扶“双精准、双提高”活动进行具体安排。阳邵镇、古城乡、双庙乡、教育局、住建局、民政局6个乡镇党委书记或行业部门一把手分别进行表态发言。