今 日 清 丰
清丰要闻
部门动态
地方动态
领导讲话
图片新闻
    当前位置:首页 > 清丰要闻
   清丰要闻
濮阳市2021年“中国农民丰收节”在清丰单拐隆重举办
序号:20596  索引号:J0001- 2101-2021-02404 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:政府办 发布日期:2021-09-24

        9月23日,濮阳市2021年“中国农民丰收节”在“中原红都·清丰单拐”隆重举办。

        市委副书记、市长万正峰,市人大常委会主任邵景良,市政协主席徐慧前,市政府副市长张连才,市政府秘书长谢传芳,市政府副秘书长吕宝岭,市农业农村局局长杨运教,市乡村振兴局局长李金明,市商务局局长杨行玉,市文广旅体局局长苗振江,团市委书记孙丽君,市委宣传部四级调研员康建华应邀出席活动。

        清丰县委书记曹拥军,县长赵丹,县委副书记岳春青,县人大常委会主任潘奇峰,县政协主席戚士杰,县委常委、宣传部长、副县长程春艳,副县长韩晓东,以及县直相关单位负责同志,各乡镇党委书记、乡镇长,农民群众代表参加活动。

        濮阳县、南乐县、范县、台前县、华龙区、开发区、示范区、工业园区政府县(区)长、分管农业农村工作的副县(区)长,县(区)直相关单位负责同志参加活动。

        濮阳市人民政府市长万正峰,宣布濮阳市2021年“中国农民丰收节”开幕。

        濮阳市人民政府副市长张连才在讲话中指出,近年来,党中央高度重视农业农村工作,并把“三农”工作放在突出位置优先发展。举全国之力开展了人类历史上前所未有的“脱贫攻坚”。率先在全世界解决了绝对贫困问题,补齐了全面实现小康社会的短板。坚持“藏粮于地、藏粮于技”战略。进一步加大对农业的投入,加快高标准农田建设步伐,不断改善农业生产条件,粮食产量连年创历史新高。全面开展农村人居环境综合整治和农村“厕所革命”。农村环境面貌发生了根本性的改变。实施“农业产业优化升级”。“一县一业、一乡一品”发展格局正在逐步形成,一二三产融合发展局面正在逐步实现。加快推进乡村振兴示范工程建设。一批“产业兴、农村美、农民富”的美丽乡村,田园小镇正在逐步建成。进一步加快农村综合改革步伐。为农业农村发展增加更多动力活力。

        清丰县委书记曹拥军在致辞中表示,近年来,在市委、市政府的坚强领导下,在市人大、市政协的大力支持下,清丰县委、县政府高度重视“三农”工作,以农业高质量发展为主线,以增加农民收入为核心,以深化农村改革为根本动力,全面实施乡村振兴战略,扛稳粮食生产责任,统筹抓好“五大振兴”,推动农业农村各项工作迈上了新台阶。脱贫攻坚战果丰硕。全县79个贫困村、4.1万贫困人口全部脱贫,“党建+扶贫+食用菌”产业扶贫做法被评为第五届全国基层党建创新典型案例,县委组织部、赵家村党支部书记分别被评为全国脱贫攻坚先进集体和先进个人。现代农业转型升级。“六优”农业种植面积55.2万亩,粮食产量连年稳定在65万吨以上,食用菌、红薯特色种植成效初显,被评为“全国粮食生产先进县”“河南省农产品质量安全县”,成功创建省级食用菌现代农业产业园。农村环境焕然一新。城乡公交、天然气、丹江水、生活垃圾处理一体化实现全覆盖,打造省级“四美乡村”21个、市级“四美乡村”104个,荣获全省“农村人居环境整治先进县”。发展活力全面迸发。农村集体产权制度改革持续深化,农村集体经济“空白村”实现清零,农业“以电折水”全省领先,被评为“全省农业水价综合改革试点县”。现代农业、造林绿化、水利工程、示范打造等各项重点工作实现新突破,农业发展水平稳步提高,农村发展活力日益增强,农民幸福指数不断提升。

        曹拥军表示,清丰县将乘借濮阳市2021年中国农民丰收节的东风,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实省委、市委“三农”工作重要决策部署,扎实推进乡村振兴战略,强化保障,创造特色,打造品牌,在促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足上迈出更大步伐,实现更高质量的大丰收。

        县委副书记  县长赵丹主持开幕式。

       开幕式议程进行完毕后,与会领导还到丰收节展台进行了观摩指导。

        据了解,此次丰收节以“庆丰收 感党恩”为主题,设展位133个,参展涉及全市各县区涉农企业及新型经营主体87家,展示农产品、智慧农业农机具、非遗文化等248种。其中食用菌类28种、红薯类24种、蔬菜类39种,其他类160种。