今 日 清 丰
清丰要闻
部门动态
地方动态
领导讲话
图片新闻
    当前位置:首页 > 部门动态
   部门动态
清丰县2021年小麦收购情况
序号:20529  索引号:J0001-2101-2021-02344 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:粮食和物资储备中心 发布日期:2021-09-10

2021年,国家继续实行小麦最低收购价政策收购价格为国标等小麦每市斤1.17新麦上市后,由于小麦市场价格较高,收购价格在1.24元/斤左右,政策性粮食收购全市未启动。为保护农民利益,县粮食和物资储备中心支持粮食加工企业入市开展市场化收购工作。目前,我县收购市场平稳有序,未出现农民“卖粮难”和“打白条”行为。

一是引导多元化粮食加工企业入市收购。我县共有面粉加工企业6家,收购期间,该中心多次深入企业进行指导服务,引导粮食加工企业依法依规入市收购,切实保护种粮农民利益。止目前,共完成粮食收购8.7万吨,牢牢守住农民粮食“卖得出”底线,确保了农民增收。

二是做好粮食收购市场监测。收购期间实行粮食价格监测周报和收购进度五日报制度,及时掌握我县市场变化和收购进展情况。同时,加强粮食质量安全监管,确保了我县粮食质量和卫生安全。

三是做好粮食市场监管,维护市场流通秩序。组织粮食执法人员加大市场监督检查力度,严厉打击各类坑农害农行为,共开展执法检查40余次,较好地维护了全县粮食流通市场秩序。