今 日 清 丰
清丰要闻
部门动态
地方动态
领导讲话
图片新闻
    当前位置:首页 > 部门动态
   部门动态
县公安局立足公安职责 持续优化营商环境
序号:20495  索引号:J0001- 2101-2021-02311 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:公安局 发布日期:2021-09-06

今年以来,县公安局牢固树立“民生为本、服务优先”的理念,围绕全县经济社会发展大局,立足公安主责主业,持续优化营商环境,积极回应企业群众关切,服务全县经济高质量发展。

一、深化“放管服”改革,打通服务群众“最后一公里”

县公安局在依托“互联网+”、电子政务网,实现审批服务事项网上办理的基础上,持续深化“放管服”改革,打通服务群众“最后一公里”。一是推动“一窗通办”改革。按照市局要求,县公安局有序推动“一窗通办”改革,车驾管16项、出入境6项共22项业务下放试点派出所。第一批两个(韩村所、仙庄所)、第二批三个(城镇所、瓦屋头所、阳邵所)试点派出所已全部高标准改造提升完毕,户籍、车驾管、出入境(咨询)共103项公安业务正常办理。二是加强县行政服务中心窗口建设。县公安局积极协调县行政服务中心,增加公安窗口至3个,治安特种行业、交通违法处理、车驾管共29项公安业务进驻,方便群众办理业务。三是建设“智慧警局”。在老城镇派出所、仙庄派出所规划建设了无人“智慧警局”,购置身份证受理一体机、临时身份证制证终端、交通违章处理等自助设备,实现服务企业群众24小时不打烊。

二、落实落细措施,提升群众安全感、获得感、幸福感

县公安局结合公安队伍教育整顿和党史学习教育,以“我为群众办事”实践活动为抓手,落实落地落细更多服务举措,提升群众安全感、获得感、幸福感。一是改革城区接处警模式。将县城区划分为两大网格,依托巡警、特警、城镇派出所,成立接处警专业队,以两处固定待警点为依托,实现24小时接警警力屯警街面,极大地提高了县城区接处警速度,更加有力有效服务群众。二是户籍业务快捷办理。城镇派出所实现26项户籍业务“全城通办”全县户籍窗口实现居民身份证异地办理,群众持《户口簿》、身份证、驾驶证等身份证明其中之一,可到我县任一派出所户籍室办理居民身份证补领、换领。三是优化交通管理。在全县范围内推动落地公安电子证照应用场景,对“未随车携带机动车驾驶证、机动车行驶证”的交通违法行为免于处罚。对符合“抢救费用超过交强险责任限额、肇事机动车未参加交强险、机动车肇事后逃逸”三种情形之一的,交通事故受伤人员的近亲属可视伤情向公安交警部门申请8万元以内的先期抢救垫付金,实现事故抢救费用先期垫付,使伤者得到及时救治,维护人民群众生命安全。

三、开展“万警助万企”,服务保障企业发展

县公安局深入贯彻落实市委市政府“千人助千企”、省公安厅“万警助万企”活动决策部署,聚焦企业发展重点难点堵点痛点问题,组织领导干部、“一村一警”民警共104名民警下沉企业、靠前服务,主动作为,为企业办实事,解难题,护航企业健康发展。一是收问题。定期开展走访活动,收集企业急难愁盼问题,重点收集公安机关已出台的涉企措施未落实到位、公安“放管服”改革服务不到位、公安法治宣传、法律咨询、企业周边治安环境等8类问题,形成问题清单,本级能解决的,立即解决,不能解决的,向企业做好解释工作,并逐级上报。二是清案件。集中排查梳理未依法推进,又不及时依法撤销案件的涉企案件,会同县检察院开展“挂案”清理,进一步规范执法权力运行,健全公安机关涉企冤错案有效防范和常态化纠正机制,切实维护市场主体合法权益。三是除风险。指导企业加强安全防范,帮助企业排查化解内部治安风险隐患,最大限度减少可预防案件的发生,定期向企业宣传反电诈、消防相关常识,增强企业防风险能力,减少企业损失,维护企业安全稳定。