今 日 清 丰
清丰要闻
部门动态
地方动态
领导讲话
图片新闻
    当前位置:首页 > 地方动态
   地方动态
马村乡召开疫情防控加压推进会
序号:20160  索引号:J0001-2101-2021-01990 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:马村乡 发布日期:2021-08-05

        为进一步加强疫情防控工作,防止疫情反弹,8月2日晚8点,马村乡在乡综治中心二楼会议室召开疫情防控加压推进会。乡机关全体职工、各行政村支部书记、村委委员共120余人参加会议。会议指出,一是规范村口卡点设置。封堵其他村口,保留一到两个村口并设置卡点,对外来人员统一进行扫码登记。卡点的值班室、桌椅、外来人员登记册、测温仪、消毒喷壶等基础设备要配置齐全;值班室张贴值班表及联系方式。二是完善“四个队伍”建设。要广泛动员力量,充实卡点值班值守队伍、入户排查队伍、防疫消杀队伍、服务队伍。值班队伍要充分发挥党员带头作用,鼓动防疫志愿者参与工作;入户排查队伍要不漏一户,上门入户排查是否有外地返回人员,不能过度依赖大数据反馈数据;防疫消杀队伍要利用好乡政府下发的消毒颗粒、消毒片等消杀物,对全村公共场所开展消杀工作;服务队伍在出现封村情况时,要做好群众服务工作。三是加强公共场所管理。各村诊所、超市、饭店等公共场所要配置消毒液、测温仪、健康码、行程码,指定防疫员值班,做好场所对群众的测温扫码等防疫工作。四是摸清疫苗接种底数。列出18周岁以上人员、目前已接种疫苗人员、未接种人员、因身体原因无法接种人员、符合条件但尚未接种人员名单,根据接种清单,每日制定接种计划,逐日逐人销号,加快疫苗接种进度。五是查实外地返乡人员。以大数据反馈名单为辅,入户调查为主,迅速高效排查补充外地返乡人员名单,确保不漏一人,对返乡人群严格执行核酸检测、隔离等管控措施。六是营造浓厚防控氛围。逐级多形式召开管区会、党员会、群众代表会、村小组会等形式的推进会,不间断用村室大喇叭宣传疫情防控,各村口张贴宣传条幅,让群众随处可见、随时可听到疫情防控相关事项,让群众深刻认识到当前形势。村三委巡查过程中发现村街道或百姓家门口等地人员聚集时,进行劝导驱散。