专 题 专 栏
2021两会专题
优化营商环境专栏
行政许可、行政处罚公示
农村公路
交通执法
三城联创
农业生产
产业集聚区
双随机一公开
治理环境污染
落实绿色发展理念 全面推行河长制
重拳出击 扫黑除恶
人社之窗
健康专栏
全面推进基层政务公开标准化规范化工作
商品房网签备案查询
电子商务进农村综合示范项目
新型冠状病毒肺炎疫情防控情况
    当前位置:首页 > 产业集聚区
   产业集聚区
清丰县产业集聚区高质量发展
序号:14693  索引号:J0001--2019-00803 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:政府办 发布日期:2019-08-09

 

一、基本情况

清丰县产业集聚区位于清丰县城东部,规划面积20.9平方公里,于2008年12月批准设立,2009年开始规划并启动基础设施建设,2010年开始入驻项目

年来清丰县认真贯彻落实省委省政府建设产业集聚区重大战略部署,按照“四集一转”的要求,坚持规划引领、基础先行、突出特色、项目带动,全面加快产业集聚区建设步伐,累计入驻企业达到246家,走出了一条传统农区工业化的新路子,形成了以家居制造、食品加工为主导的产业发展格局,集群集聚效应日益显现。先后荣获“中原最具投资价值县”“河南省最具投资法治环境产业集聚区”“全国食品工业强县”、“全国食用菌优秀基地县中国辣椒第一县中国白灵菇之乡等荣誉称号。

特别是2016年县委换届以来,清丰县坚持家居第一主导产业地位不动摇,抢抓京津冀产业转移重要机遇,强招商、优服务,促落地、快建设,快速实现了家居产业集群集聚发展,已形成全国规模最大、标准化厂房最集中的实木家居产业基地。至目前,家具产业园区入驻企业19646家企业进驻标准化厂房,127家落地建设建成承接京津冀家居产业转移园区9个,标准化厂房29万平方米,年产家具200万套,销售收入达210亿元,用工近3万人。2018年11月,成功举办首届中国·清丰实木家博览会叫响好家居,清丰造”“买家居,清丰,朝着全国有重要影响的“家居之都”目标迈出了更加坚实的步伐。清丰家居产业被列入河南省“十二五”发展规划,清丰县家居产业集群被确定为全国接续替代产业集群50强、河南省百亿产业集群30强,先后荣获“中国家具行业年度杰出贡献奖”“中国中部家具产业基地”“中国家具协会先进新兴产业园区”等称号。

二、经验做法

(一)精准招商,积极承接京津冀家居产业转移

2016年4月,在捕捉到京津冀地区家居产业转移信息后,清丰县迅速启动京津冀+行动计划举全县之力承接家居产业转移。坚持大员上阵,县委书记、县长轮流驻地督战,各乡镇和商务、住建、自然资源等部门组成专业小分队,坚持在香河、通州天津、广东、江苏、浙江等地长期驻守,县四大班子主要领导带领职能部门,多次赴京津冀地区主动拜访企业,以钉钉子”的精神驻地攻坚,与中国家具协会、江西家具商会等商协会联系不断、感情不退,逐一摸排产业线索,拜访意向企业。2016年以来,累计拜访京津冀地区家居企业800余家,接待莅清考察企业1000余家,挖掘项目线索2000多个,先后引来江西、浙江、四川、安徽等家居商会京津冀实木家具企业落户清丰在做好驻地招商的同时,不断优化落地企业后续服务,以讲诚信、讲真情赢得落户企业的高度认可和肯定,以客商的好口碑推动以商招商。近两年来,通过以商招商招引企业65家,占全县同期招引企业的50%以上。

(二)精准服务,快速推进落地项目开工建设

一是完善机制激发干事激情。实行领导分包项目机制。坚持领导带头,强调实干干实,县委常委带头分包重点企业项目,县四大班子领导不分一线二线,全部参与重点企业建设和攻坚克难任务。坚持每晨会、午餐会、周例会、每周县委常委会、书记专题会、重点项目调度会等制度,及时研究企业落地建设中遇到的各种问题。推行一线工作法。县级领导干部带头,落实“半天室内工作法”,每天只用半天时间在办公室处理事务,其余时间都要走出办公室,到基层一线、项目工地、工厂车间,督促指导工作、协调解决问题。坚持“朝九晚五之间不开会”“改进会风十不准”等要求,少开会、开短会,腾出更多时间到一线抓落实。成立“草帽服务队”。为更好地服务重点项目建设,2016年7月,成立了“草帽服务队”,实行“马扎工作法”县主要领导带队,20多个职能部门负责人参加,一人一个马扎,夏天一人一顶草帽,冬天一人一件军大衣,每天早上8点,准时到项目工地召开协调会、现场会解决问题,切实做到“企业要求马上办、解决问题不隔天”,确保了重点项目快速推进。建立项目精准服务机制。为促进签约企业早落地、快建设,我们专门为企业配备了服务联络员和服务小组,明确分包局委县级干部,提供“一对一”“保姆式”贴身服务。一个企业一个分包单位,从签约、办证到施工建设,全程代办服务,企业不投产,人员不撤离。安排县监察局1名副局长在企业服务中心坐班值守,变过去部门坐等企业去办手续为企业坐等部门来办手续,企业可以不出服务中心大楼办结全部手续。实施产业集聚区先锋堡垒孵化行动。按照“以党的建设高质量推动经济发展高质量”的要求,在产业集聚区大力实施先锋堡垒孵化行动,依托企业服务中心、龙头企业建立先锋堡垒孵化中心和基地,组建8个孵化工作队,选派82名优秀党建孵化员,派驻35名“服务企业第一书记”,发展企业入党积极分子190人,非公企业党组织的凝聚力和创新力明显增强,为企业发展提供了强劲的内生动力。提出党员干部服务企业“十不要”。服务京津冀家居产业转移,我们专门召开承接项目服务培训会,提出了党员干部服务企业十不要”,即:一不要把自己当成;二不要把自己当成二传手;三不要大而化之、心中无数;四不要对企业说不行;五不要怕麻烦;六不要让企业跑路;七不要干点活就叫屈;八不要斤斤计较;九不要夹杂个人私利;十不要错过为自己家园出力的机遇进一步提升了干部工作境界,聚集了服务发展的合力。当前,全县广大党员干部迸发了“担当、奉献、实干、干实”的创业激情形成了“遇事不能说不行”“只要真干,没有干不成的事的强烈信念时时处处谈发展、拼服务、讲奉献,以攻坚克难的拼劲、一抓到底的韧劲、锐意进取的冲劲,持续服务推动清丰产业集聚区高质量发展。

二是深化改革破解发展瓶颈。研究出台《清丰县优化营商环境30条》着力打造“亲”“清”政商关系,营造良好发展环境。深化放管服改革,28个职能部门44个服务窗口汇集企业行政服务大厅联审联批,变不能办、不好办想法办、马上办”,服务效能明显提升拓宽融资渠道,定期开展银企对接,2018年金融机构新增贷款18.4亿元;中原股权交易中心挂牌企业新增14家,总数达30家,位居全市第一。

三是开放合作推动高质量发展。坚持解放思想、开阔胸襟,持续深化与京津冀家居转移企业、知名企业、行业龙头的合作关系,不断扩大清丰开放合作发展格局近三年来,每年召开大规模、高标准的开放合作共赢大会,邀请所有在清企业和企业家参会,累计拿出1200万元重奖贡献突出的在清企业和引荐人,充分调动全县上下参与开放招商的积极性,为清丰开放招商营造了良好的社会氛围。2018年11月,成功举办首届中国·清丰实木家博览会,近百家家居及辅料生产企业参展,吸引参观人数15000余人次,现场正式签约经销商320家,意向经销商900余家叫响“好家居,清丰造”“买家居,到清丰”。

(三)精准谋划,加快完善家居之都配套设施。

为保障京津冀家居转移企业顺利落地,清丰县提早做规划、报土地、建厂房,加强家居产业园区基础设施建设规划建设承接京津冀家居产业转移园区9个、标准化厂房29万平方米、职工餐厅5000平方米、公租房540套,水、电、气、路、管网等配套设施同步实施,家居产业园区综合承载能力大幅提升。突出绿色、实木两大主旨,快速家居全产业链发展,家居会展中心、清丰国际家居博览交易中心建成投用,交易中心二期、汇瑞家居物流园、家居小镇等家居展销、物流、辅料、电商等家居配套产业项目建设,着力推动家居产业全产业链发展。

目前,全县共有131家家居企业建成投产。仅今年上半年产业集聚区固定资产投资预计完成45.2亿元,增长14.8%;72家规模以上企业主营业务收入完成12.5亿元,增长38.3%;工业增加值预计完成2.7亿元,增长37.9%;区内从业人员达3万人。家居产业已成为清丰县域经济的增长极、富民强县的第一主导产业。

)壮大食品龙头企业,打造“丰”字品牌雁阵。

食品产业发展定位为建设中原特色食品名城。依托丰富的农副产品资源,外引内联,42家全国知名食品企业项目相继落户,总投资超55亿元,形成以以龙丰实业、瑞丰农科为主的食用菌生产加工;以桃园建民、龙乡红为主的辣椒制品;以大汉食品、天口食品为主的调味品;以丰源食品、建省食品为主的肉制品,以味德食品、丰宴食品为主的面制品等产业集群。

通过在政策、土地、资金、人才等方面予以重点支持, 推动龙丰实业、瑞丰食品等“丰”字头龙头企业做大做强。同时鼓励区内龙丰实业、瑞丰食品等“丰”字头龙头企业,积极投身到县委、县政府实施的“党建+扶贫+食用菌”重大扶贫攻坚工程中去,作为“党建作保障、政府作引导、公司作龙头、基地作示范、贫困户作股东、种植户作产业”的产业扶贫新模式中的重要一环,利用龙头企业的技术、产销优势,为各基地开展服务指导、实行产品回购、吸纳贫困户务工就业。带动了全县17个乡镇和阳子现代农业示范带建设食用菌扶贫基地,新建食用菌基地29个、标准化大棚3000余座,新增种植面积200万平方米。同时大力扶持河南春韵、龙乡红食品等企业积极开展食用菌深加工,开发出饼干类、盐渍类等多类休闲食品品种,年加工量可达10万吨。