专 题 专 栏
2021两会专题
优化营商环境专栏
行政许可、行政处罚公示
农村公路
交通执法
三城联创
农业生产
产业集聚区
双随机一公开
治理环境污染
落实绿色发展理念 全面推行河长制
重拳出击 扫黑除恶
人社之窗
健康专栏
全面推进基层政务公开标准化规范化工作
商品房网签备案查询
电子商务进农村综合示范项目
新型冠状病毒肺炎疫情防控情况
    当前位置:首页 > 产业集聚区
   产业集聚区
清丰县产业集聚区 2018年上半年工作总结及下半年工作重点
序号:14688  索引号:J0001--2019-00802 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:政府办 发布日期:2019-06-30

清丰县产业集聚区

2018年上半年工作总结及下半年工作重点

 

2019年,县产业集聚区在县委县政府的领导下,认真贯彻落实“六区并进”发展战略及县委经济工作会议的一系列部署和要求,坚持稳中求进工作总基调,持续以项目建设为重点,协调推进基础设施建设、配套产业建设,各项工作继续保持了快速发展和全市领先的良好态势。

一、产业集聚区高质量发展

(一)经济运行持续向好。主动适应经济新常态,有效化解经济下行压力,持续做好省、市监控的各项主要指标的数据归真工作。2019年上半年产业集聚区入驻企业累计达到256家,其中197家投产,59家未投产固定资产投资预计完成45.2亿元,增长14.8%;72家规模以上企业主营业务收入完成12.5亿元,增长38.3%;工业增加值预计完成2.7亿元,增长37.9%;区内从业人员达2.62万人。

(二)项目建设加快推进。家居产业园累计入驻家居项目182家,其中投产企业134家,未投产企业48家(在建35家,未开工企业13家)。围绕“建设生态产业,打造家居之都”的目标,主要是分二类抓好项目建设推进工作。一类是入驻项目抓启动。七八九区邦泰、晓月蕾曼等13家确定入驻尚未开工项目,主要积极做好前期手续办理和服务保障工作,保证项目年内顺利开工。二类是落地项目抓推进。督促在建的索立德、阮氏木匠、广欣等35个项目,加快施工进度,9月底前和年底前分两个时间节点陆续竣工投产。食品产业园累计入驻企业达40家,其中投产31家,9家未投产。继续抓好了带露饮品、瑞丰二期等在建企业加快建设,年底前竣工投产;装备产业园企业达34家,其中投产32家,继续抓好了瑞通新材料、都是春等2家在建企业的建设,年底前竣工投产。

(四)产业结构转型升级。一是本土家居整合提升。人和大道两侧本土家居提升工程,原址新规划制造商贸型家居企业18家、15.5万平方米,目前8家企业正在建设。建成后将成为清丰家居品牌企业、龙头企业、成长性企业的集聚地,引导全县139家本土家居企业转型升级。二是生产生态环保提升。严把企业环保关,建设工地扬尘治理严格落实6个100%,建设企业环评手续和除烟、除尘、油漆过滤、VOC净化、危固废处理等环保设施逐项落实到位,方可投入生产。同时严格落实国家、省市县限产、停产和错时、错峰生产的有关规定,工业用水全部进入污水处理厂统一处理,全面实现无污染排放。三促进销售渠道快速拓展。展会订单销售,福金家具、一品龙腾、谊木印橡、殷氏鸿辉等22家企业2019年积极参加东莞国际名家具展览会、郑州国际家具展览会、中国国际实木家具(天津)展览会、中国青岛国际家具展览会等,新签约经销商530余家,签约额达3.5亿元,展会签约销售效果进一步突出。

(四)要素保障实现突破。用地方面,2019年上半年出让工业用地30亩,商业用地113亩,向县财政加纳土地出让金2793万元。融资方面,与农村信用社、中国银行进行合作,设立风险补偿基金,开立家居信贷风险补偿金账户,采取批量受理、批量调查、批量审批模式,集中批量办理家居企业信贷业务。联合农村信用社、中国银行已为金天丽科教、江南神龙家具、皇甫世佳家具等32家企业提供信用贷款超8000万元。家居产业配套设施不断完善,逐步实现家居产业生产基地到融合发展新阶段的转型升级。

(五)服务功能持续完善。坚持一线服务。坚持“白天室外工作法”“马扎工作法”,现场协调解决企业用地、环评、手续办理等问题,保证企业要求马上办、解决问题不隔天。优质服务。坚持服务企业“十不要”,建立领办、代办等“一对一”“一站式”项目精准服务机制,真诚主动服务,赢得企业信任,营造良好发展环境。超前服务。深入企业掌握重点企业的最新发展动态,摸清影响阻碍企业发展和推动企业发展的内外因素,依法打击干扰企业发展和项目建设行为,为项目建设快速推进保驾护航。实施三大服务升级工程。一是规范化建设工程。抓好项目建设管理、企业管理、企业厂区管理、企业生产管理、企业环保、企业统计、文明建设等7项规范化建设;二是品牌培育工程。整合品牌资源,培育出引领高档檀木、乌金木、红木、藤木等实木家具细分市场发展的行业品牌,增强家居产业竞争力。三是企业家素质提升工程。上半年共举办培训班3期,从非公党建、经济、法律、文化等方面帮助企业家们及时了解党的建设和国家大政方针,知晓法律法规,把握产业方向等素质能力,促进企业做大做强,推进产业集聚区建设管理工作再上新台阶。

(六)非公企业党建高质量。上半年新建非公企业党组织19个,总数达52个。非公企业党员达311人,新进预备党员13人,新发展发展对象30人,发展入党积极分子160人,总数达330人,党员管理信息系统进一步完善。美松爱家、龙丰实业、大汉食品等9个先锋堡垒孵化区域性基地积极发挥带动作用,新孵化党支部19个,加快了产业集聚区企业党建工作全覆盖步伐。通过开展形式多样的教育培训,非公企业家及非公企业党员的思想政治素质、业务能力、精神状态等方面有了明显改进,作用发挥日益明显。100余家企业积极参与“百企帮百村”活动,安排贫困户就业、开展慰问帮扶行动。

二、存在的主要问题

(一)晋位升级压力大。缺乏大项目投资带动,数据归真工作的实施以及规上企业入库企业数量少等因素的影响,规模以上工业增加值等主要指标与全省星级产业集聚区的标准尚有一定差距。因上半年无新项目入库,固定资产投资后续增长乏力。

(二)产业发展关联度低。产业集聚度不断提高,但项目个数多规模小,劳动密集型项目多高科技项目少,中游项目多上下游配套项目少,缺乏与主导产业配套的深度研发项目,产品高关联、产业高链接仍处于短板。 

(三)核心竞争力较弱。家居和食品加工两大优势产业在不断进步,但与国内外先进同行相比缺乏核心技术和产品研发能力,大部分产品在整个产业链中处于中低端,缺乏有影响力的大型企业,仍处于奋力追赶阶段,差距依旧明显。

(四)企业融资不够灵活。资金成严重制约瓶颈,企业资金短缺,自有流动资金少,严重制约生存发展。由于融资渠道单一,企业可提供抵押的财产不多,融资依然是制约企业进一步发展的制约性难题。

 三、下半年工作重点

下半年,县产业集聚区新一届领导班子,在县委县政府的坚强领导下,将以“两个高质量”为指引,坚持“六区并进发展战略,抓项目、促提升、强服务,继续保持全市先进位次。

一是整体建设有新目标。即瞄准经济增长目标,建设生态产业,打造家居之都。紧盯星级晋级晋档目标,力争进入全省产业集聚区第一梯队。

二是项目推进有新成效家居产业园督促广立立凡、青藤宏高、苏艺木饰、京威豪、俞木匠、欧尚等项目年内陆续竣工投产。食品产业园抓好带露饮品、瑞丰二期等6家企业竣工投产;装备产业园主要抓好瑞通新材料、都是春电器项目竣工投产。

三是基础设施有新完善。启动建设路南延(单拐大道至守业路段),东环路南延(霁云路至单拐大道路段),新老标准化厂房消防设施完善达标和家具园增设通猪泷河排水管道(安康路、兴园路、霁云路)等基础配套设施建设工程。家居产业加快产业结构调整,推进完善家居展销、物流、辅料、电商家居配套全产业链建设。持续提升第二届清丰县国际家居交易博览中心入驻企业的数量和展示产品档次,推进家居物流园区建设,实施实木家具博览会、全国性实木家居论坛等展销宣传活动;推动设计开发产学研公共平台建设。  

四是环保安全有新突破。环保工作统筹协调推进建筑工地扬尘治理6个100%、投产企业达标治理和危废固废治理三项重点工作,着眼国内环保治理制高点,引进24小时监控检测设施和先进污染治理工艺,实现不间断生产。安全生产方面加大施工、消防等隐患排查整改力度,坚守不达标坚决不准生产的安全底线,确保所有企业不留死角盲区,消除安全隐患。

五是服务水平有新提高。坚持服务企业十不要一站式一线精准服务机制和产业区机关全员包项目机制,现场协调解决企业用地、环评、手续办理等问题,保证企业要求马上办、解决问题不隔天。健全督查责任制,把项目建设、环保等工作纳入督查范围,建立工作台账,及时跟踪问效,实事求是,客观准确地反馈落实情况,确保政令畅通。