互 动 交 流
县长信箱
网上访谈
网上咨询
网上调查
建言献策
阳光信访
 
    当前位置:首页 > 网上访谈
   网上访谈
县气象局长李金刚网上访谈录
序号:14323  索引号:J0001-2101-2019-00452 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:气象局 发布日期:2019-04-30


1、问:首先请您介绍一下县气象局的基本情况。

李金刚:好的。19581月开始建立清丰县气象服务站,站址在距清丰县城东北7.5千米的高堡,1963519日迁到清丰县城西南孙庄,19676月迁站到清丰县城青峰路98号,200310月迁站到清丰县县城东南“郊外”,106国道西侧,2015年搬迁到现址清丰县高堡乡北乜城村南106国道东侧,1971年更名为清丰县气象站。1990418日,更名为清丰县气象局。清丰县气象局于20184月被中国气象局命名为“中国百年气象站”(五十年站认定)。

198310月实行濮阳市气象局和清丰县人民政府双重领导、以气象部门为主的领导体制。这种管理体制一直延续至今。清丰县气象局机构规格为正科级(参公管理事业单位)。现有内设机构办公室、防灾减灾科,直属单位气象台、清丰县人工影响天气办公室,加挂清丰县气象防灾减灾中心牌子。1959年建站时只有3人,目前现有职工14人,其中在职职工10人,退休职工4人。在职职工具有大学本科学历7人,大专学历3人;具有初级专业技术职称7人。

2、问:一提起气象,人们可能首先想到的就是天气预报,近年来我们在提高天气预报准确率方面都做了哪些工作?

  李金刚:天气预报是整个现代气象业务的核心,围绕提高预报准确率,我们近年来主要做了以下几方面工作:

一是努力提高灾害天气预报能力和精细化水平。加大了地面气象观测网站密度(在17个乡镇安装四要素站,实现全县气象观测全覆盖),提高了灾害性天气监测能力。

二是做好人才支撑,加强业务培训。拥有具备现代预报预测技术的高素质预报员队伍是提高气象预报预测准确率的关键,因此,要坚持以人为本,重点加强预报员人才体系建设,培养掌握扎实理论基础知识、具有较强天气分析预报实践能力和高度责任心的学习型观测预报员,带动和促进观测预报员队伍整体素质的提高提升是现代天气预报业务发展的核心竞争力。坚持请进来、走出去,组织业务人员到市局、省局学习气象预报新技术,探索本地化借鉴和应用。邀请市局气象预报专家来清丰举办讲座,提高预报服务人员业务技能。

三是发挥自立课题作用。启动自立课题项目,重点支持面向本地气象事业发展需求,以解决业务工作中难点或问题为重点,直接为气象业务和服务提供科技支持的实用技术研究。

总体来看清丰局地面测报错情率0.0‰;农气测报错情率0.0‰;重大灾害性天气未出现错报和漏报现象。

3、问:近几年来,人工影响天气在增雨抗旱、防灾减灾中,发挥了越来越重要的作用,您能不能把这项工作向大家作一下介绍?

李金刚:人工影响天气工作是一项复杂的系统工程,涉及多学科、多领域的协作。在我国,科学地组织和实施各种方式的人工影响天气作业,必须重视天气预测预报、催化条件监测识别、作业方案设计、决策指挥及催化效果评估等各个环节,并加强与各部门的密切协作。为顺利实施人工影响天气作业,确保作业安全,人工影响天气作业在组织实施过程中还必须严格遵守《中华人民共和国气象法》和《人工影响天气管理条例》等相关法律、法规及规范。人工影响天气包括人工增雨(雪)、人工防雹等。要根据任务确定要播撒的目标云。如防雹必须根据预报、探空、相关的气象观测资料,特别是雷达实时观测资料判定你要播撒的云是发展中的雹云。例如,人工增雨必须根据预报、探空、相关的气象观测和雷达实时观测资料确定你要播撒的云是有降雨潜力的云。目前,我县建成了比较先进的人工影响天气作业指挥系统。有火箭发射架4部,从事人工影响天气人员6人。近五年来,累计开展人工增雨防雹作业40多次,取得了明显社会、经济效益和生态效益,也得到了社会各界的认可。

4、问:在环保方面气象都做了哪些工作?

李金刚:一是与环保部门签署了合作框架协议,在重污染天气以及应急预警联动机制、城市空气质量预报、信息共享、联合会商、科研攻关等方面开展合作。二是定期开展会商,由县气象台提供未来24小时清丰大气污染扩散气象条件、AQI及首要污染物的专题预报服务,在为公众出行提供科学健康的指导、引导公众做好防护方面颇见成效;三是双方还将进一步深化合作,利用各自优势开展针对重污染天气监测预警的科研攻关,联合研发环境气象预报预警系统,全力提升重污染天气监测预警服务能力。




上一条:清丰农商银行党委书记、董事长仝玉民网上访谈录
下一条:县气象局长李金刚网上访谈录