互 动 交 流
县长信箱
网上访谈
网上咨询
网上调查
建言献策
阳光信访
 
    当前位置:首页 > 网上访谈
   网上访谈
县商务局长张芳发网上访谈录
序号:14222  索引号:J0001-2101-2019-00352 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:商务局 发布日期:2019-03-30


一、问:请张局长介绍一下2018年在推动全县商务高质量发展上,取得了怎样的成效?

张芳发:2018年,我县社会消费品零售总额完成86.73亿元,同比增长7.9%;我县外贸进出口完成11937万元,同比增长83%。

    在内贸工作上,制定了《全县内贸流通体制改革工作实施方案》《全县现代物流业转型发展2018--2020年规划》《全县2018年物流业转型发展行动方案》和物流业项目台账,对全县物流快递业进行了认真调查。围绕增加限上企业个数,按照标准,全力推动增加县城区和乡镇商贸限额以上企业个数。着力开展品牌消费集聚区创建,亿洲乐活城市广场2018年被商务厅评定为“河南省品牌消费集聚区”,濮阳市仅此一家。

在外贸工作上,为“河南荣浩丝路”“河南兴丰菌业”等3家企业办理了进出口备案登记;深入到全县35家已办理对外贸易备案登记的企业,进行详细的摸底调查,对其中8家有出口业绩和5家有出口前景的企业,予以重点帮扶;组织“春韵食品”“桉森贝利”外贸企业,参加在郑州举办的第十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会,利用全球网拓展多元化国际市场;围绕“一带一路”发展机遇,召开了“中石集团”“合昌工艺”等外贸企业参加的3次座谈会,找短板、明方向、扩出口;与阿里巴巴就我县“家居、食品”主导产业开展跨境电商,进行了对接洽谈,同时,组织对有出口意向的外贸企业举办了沙龙交流座谈,全县现有5家出口企业与阿里巴巴签订了合作协议,成功培育“春韵食品”“拓威商贸”2家出口企业。“春韵食品”2018年完成出口227万元,填补了近年来我市无食品出口的空白;组织我县进出口企业申报2017下半年、2018上半年“支持外贸中小企业国际市场资金”项目,向上申请项目资金81万余元;组织润丰、华董、中鼎等企业参加第12届中国(河南)国际贸易洽谈会、第15届中国--东盟博览会、中国首届国际进博会、第12届中国(烟台)东亚食品博览会,进一步促进企业解放思想、开阔眼界,对接交流、合作共赢,推动外贸高质量发展;将“中石集团”“合昌工艺”等4家企业,纳入了河南省跨境电商项目库,取得全省跨境电商专项资金支持。

    二、问:请张局长介绍一下2018年商务部门在行业脱贫攻坚战上,是如何作为的?

张芳发:一是大力推动电子商务扶贫网点建设全覆盖。建成县级电子商务中心1个,县电子商务扶贫体验馆1个,累计建成乡级电子商务扶贫服务站17个,村级电子商务扶贫服务点291个,其中,我县79个贫困村电子商务扶贫点实现了全覆盖,电子商务企业吸纳建档立卡贫困人员就业173人。

二是着力抓好电子商务带贫工作。扶持乔怀印、韩世军等一批建档立卡贫困人员开办了网店,开设汇食心疆农产品商城、美廉商贸等电子商务企业,销售我县“食用菌、葡萄、红薯、山药”等农业主导产业产品,年网上销售120万元。

三是精心培育带头人。精心培育了清丰大地密码的总经理郭冰、华董科技的董事长董囯帅、中业集团的总经理侯胜涛、乐村淘的董事长王瑞娟、桃园建民电子商务部经理王帅亮等一批电子商务带头人。

四是扎实开展宣传培训。举办了企业家、大学生、贫困人员、农村有志青年、党政领导干部、农村第一书记,农村女党支部书记等各类电子商务论坛、沙龙、培训50余期,共培训2463人次,其中,建档立卡贫困人员443人。

五是拼搏创建电子商务进农村示范县。着力电子商务平台招引。为促进全县“食用菌、家居、食品”主导产业销售,我们多次赴杭州阿里巴巴企业总部等电子商务平台对接,成功招引阿里巴巴、拼多多等一批电子商务平台纷纷入驻县电子商务产业园。着力农产品上行。今年以来,大地密码、华董科技、中集团业等电子商务龙头企业,利用阿里巴巴、拼多多电子商务平台销售我县“食用菌、红薯”主导产业和各类农特产6500多万元,有力地推动精准扶贫、精准脱贫,促进了乡村振兴。

    三、问:请张局长介绍一下2018年商务部门在大气污染防治工作上,主要做法是什么?

张芳发:对县中石化、中石油和民营加油站(点)企业经营情况进行了拉网式检查,对符合年检条件的进行审核,对年检合格的加油站(点)予以确认并向社会公布。对油气回收改造期满的加油站(点)装置使用情况进行检查,经检查合格的,及时发放环保验收合格通知书。配合县环保部门,对全县加油站(点)双层罐进行全部改造。抽取100余个民营加油站(点)油样,经资质部门化验,全部达到合格国六标准,得到市商务局肯定。同时,对全县加油站(点)建立尾气处理进销存台账。对60余家餐饮企业瓶装燃气使用情况进行不间断检查,进一步加强管理。

    四、问:请张局长介绍一下2019年商务部门在推动全县三大攻坚战上,工作目标是什么?

张芳发:1.社会消费品零售总额增长11%。

2.全面完成市定出口目标任务。

3.建设六塔、马村、阳邵3个乡镇电子商务服务中心,提升30个贫困村电子商务扶贫点。

4.紧紧围绕“党建+扶贫+食用菌+电子商务”,培育2-5家年销售超千万元的电子商务龙头企业。

5.培育2个国家级农产品品牌,进一步促进农产品上行,推动农民增收、农村富裕和乡村振兴。

6.切实抓好商务综合执法,加强对成品油经营站(点)和汽车销售监管,加快推进农村及偏远地区加油站(点)建设,有效净化市场,确保市场经营安定有序,




上一条:县发改委主任纪泉水网上访谈录
下一条:县商务局长张芳发网上访谈录