互 动 交 流
县长信箱
网上访谈
网上咨询
网上调查
建言献策
阳光信访
 
    当前位置:首页 > 网上访谈
   网上访谈
县行政服务中心主任韩力鹏网上访谈录
序号:14146  索引号:J0001-2101-2019-00279 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:行政服务中心 发布日期:2019-02-28


1、问:什么是“一网通办”前提下的“最多跑一次”?

韩力鹏:是指企业和群众到政府办理一件事情,在申请材料齐全、符合法定受理条件时,能够通过河南政务服务网实现获取信息、在线办理、在线查询办理进度、获取办理结果,并实现“同城通办”、“异地可办”、“最多跑一次”。

“一网”指河南政务服务网,“一网通办”是指企业和群众在办理各级审批服务事项时,按照“互联网+政务服务”的要求,可以通过河南政务服务网提出申请,“一次登录、全网通办”,政府部门通过河南政务服务网获取信息、在线办理,企业和群众可以在线查询办理进度、获取办理结果。

2、问:“一窗受理、集成服务”的基本内涵是什么?

韩力鹏:“一窗受理、集成服务”改革,是指将政务服务中心原来分散在各个部门的服务窗口整合为综合受理窗口,以各个窗口平行受理或者无差别受理为基本,咨询辅导靠前为支撑,建立“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的全新工作模式。

3、问:什么是“三集中、三到位”?

韩力鹏:是指部门许可职能向一个科室集中,审批科室向实体政务大厅集中,审批事项网上办理集中;做到事项进驻实体政务大厅到位,审批授权窗口到位,电子监察到位。

4、问:“三级十同”的标准是什么?

韩力鹏:即省、市、县三级同一审批服务事项主项名称、子项名称、事项类型、事项编码、实施依据、申报材料、办事流程、收费标准、承诺时限、表单内容统一,对本系统省、市、县三级审批服务事项进行全面梳理规范,为深化“一网通办”前提下“最多跑一次”改革夯实基础。

5、问:如何加强政务服务?

韩力鹏:1、县行政服务中心在实体政务大厅增设智能叫号机、多功能显示器、自助查询机、导办台等服务设备,在大厅增设自助服务设备实行24小时自助服务,打破传统办事时间束缚,优化窗口服务。2、实行首问责任制、一次性告知制、代办等制度。3、加强对窗口人员的仪容仪表、行为举止、服务态度、文明用语和工作作风的严格监督。

6、问:便民中心为群众提供哪些便利?

韩力鹏:一是改善大厅办公条件,整合资源,为群众提供更多更便捷的服务。比如说群众交社保金,原来需要群众到地税、人社、银行等部门来回的跑,现在这些部门都在中心设立办事窗口,群众不用再来回的跑,只要到便民中心就可以将业务全部办理完;二是在窗口设立了AB岗,确保群众随到随办;三是实行“一站式”管理、一条龙服务,极大方便办事群众,提高服务质量和效率;四是坚持政务公开,规范业务流程、简化办事程序,一次性告知制、限时办结制、服务承诺制、首问责任制等制度,强化责任意识。

7、问:2019年有何工作打算?

韩力鹏:一是推行“一网通办“前提下的“最多跑一次”改革。结合实体政务大厅窗口实际,根据需求,增设季节性窗口,依据业务增减前台工作人员,合理调节工作量;县政府购岗人员到位,专业培训后上岗,充实到实体政务大厅综合窗口,实施综合收件,开展“不见面”审批活动,实现“受审分离”杜绝微腐败;推进实体政务大厅审批事项全部进驻到位,“一窗分类”受理率达到70%,做到线上线下两个大厅有机融合。

二是做好实体政务大厅精细化管理。转变工作人员作风;成立机关党支部;组织干部职工开展各种有意义的比赛活动,增强凝聚力;优化服务环境,完善工作人员绩效考核体系和奖励制度,实现窗口人员“进得来、留得下、干得好”。

三是推进项目联合审批机制。协调发改、住建、自然资源、生态环保等部门,按照“联合受理、联合会审、联合验收、联合办证”的基建项目并联审批要求,制定适合我县的联合审批制度和流程,实行主办部门牵头、协办部门协办、共同会审的项目并联审批制度。

四是建成“三级十同”审批服务平台,逐步向乡村推进,梳理出可以在乡镇、村庄(社区)“就近办”的审批服务事项目录,通过河南政务服务网统一公布;加强乡镇便民服务中心、村庄(社区)服务站点建设,推动基层互联网、自助终端、移动终端的政务服务入口全面向基层延伸,搞好乡级便民服务站和村级便民服务点指导工作,打造基层“一站式”综合便民服务平台,推动面向个人的审批服务事项实现“就近办 ”,实现硬件建设、办理事项、审批和服务流程、网上服务、内部管理五个标准化。




上一条:县统计局长张志伟网上访谈录
下一条:县行政服务中心主任韩力鹏网上访谈录