互 动 交 流
县长信箱
网上访谈
网上咨询
网上调查
建言献策
阳光信访
 
    当前位置:首页 > 网上访谈
   网上访谈
县民政局长贺中杰网上访谈录
序号:14016  索引号:J0001-2101-2019-00156 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:民政局 发布日期:2019-02-15


一、首先,请贺局长简要介绍一下民政部门承担的主要工作职能?

贺中杰:民政部门是政府管理社会事务的主要职能部门,主要包括三大职能:一是社会保障职能。包括救灾救济、城乡低保、城乡医疗救助、特困人员救助、社会福利等。二是推进基层民主政治建设的职能。包括社区建设、城乡基层群众自治组织建设和基层民主制度建设等工作。三是管理专项社会事务的职能。包括民间组织管理、区划地名、婚姻登记、殡葬改革、孤儿收养、流浪乞讨人员救助管理等工作。

二、2018年是打好脱贫攻坚战的关键一年,请贺局长为我们介绍一下在脱贫攻坚战中民政部门有哪些行业职责。

贺中杰:我县民政在脱贫攻坚工作中承担的工作职责主要有四项:一是低保兜底;二是医疗救助;三是资助参保;四是“两项”补贴。低保兜底就是把建档立卡贫困户中符合低保条件的按程序及时纳入低保救助;医疗救助就是实行对建档立卡贫困户医疗救助全覆盖;资助参保即为对建档立卡贫困户进行缴纳医疗保险30元资助;“两项”补贴即为按照残联提供的残疾人名单发放困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。

三、我局在清丰县扶贫攻坚战中主要开展了哪些工作呢?

贺中杰:2017年以来我局积极与县委、县政府及上级有关部门对接,出台扶贫攻坚相关文件,除及时转发国务院、民政部、财政部、扶贫办《关于在扶贫攻坚三年行动中的切实做好救助兜底保障工作的实施意见》、《两项制度有效衔接的实施意见》、《两线合一的意见》外,出台了《关于提高2018救助标准的意见》、《兜底脱贫对象认定工作方案》、《把建档立卡贫困户纳入医疗救助的意见》等7份文件。截止2018年底:①我县农村低保金发放3260万元,其中建档立卡贫困户中低保户4075户,发放低保金1316万元,特困户数2366户、救助金1209万元。建档立卡贫困户中低保金发放量占全县低保金发放量的77%,目前,我县2019年第一季度低保金发放手续已经履行完毕,元月15日前可到户。②2018年,全县医疗救助8344人次,发放资金804万元,其中建档立卡贫困户、特困户7248人次,发放资金651万元,资金量占全县医疗救助资金的80%20181113日前按照县域外87%、县域内92%报销,以后试行“一站式”结算,目前资金已发放到位。③2018年资助建档立卡对象参保33597人、100万元,资助资金已发放到位。④2018年发放两项补贴13798915万元,其中建档立卡对象3904人、239万元,资金已到位,2019年元月资金待残联提供名单后发放。

四、目前在此项工作中有什么难点和问题呢?我局计划如何克服解决?

贺中杰:主要有三个方面的问题:一是数据不一致问题,因为低保动态调整和资金发放时间问题和残联方面残疾人认定动态调整问题,有时会导致数据不一致问题,民政以后会加强与扶贫办、残联数据的沟通。二是动态调整不到位问题,建档立卡贫困户中符合低保条件的个别未及时纳入,残疾人鉴定后个人未及时上报,我局将做好抽检、督导工作,做细做实。三是政策宣传不到位问题,农村低保按季度发放,分为ABC三类,加之建档立卡贫困户自身问题,低保户对享受标准、发放钱数不能一口清,甚至说不太清两项补贴,说不清每项标准等,医疗救助打卡上说不明享受的标准和比例等。下步,我局将再次一户一册发放民政救助手册,结合有关部门做好第一支书等培训工作。

五、请贺局长为我们详细介绍一下2019年我局计划是如何开展行业扶贫工作的?

贺中杰:2019年我局要发挥社会救助兜底保障作用,打赢打好脱贫攻坚战。

一是推动农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接。首先强化农村低保与扶贫开发两项制度衔接。充分考虑两项政策在资格条件、认定标准、收入计算等方面差异,加强和县扶贫办之间的沟通协调,进一步完善信息数据共享、人员台账对比、救助与扶贫政策等方面共享机制,实现“政策衔接精准、程序衔接精准、机制衔接精准”,形成脱贫攻坚合力,真正做到应保尽保、公平公正、动态管理,发挥社会救助精准兜底脱贫作用,不折不扣地完成我县2019年脱贫兜底保障任务。其次是实现农村低保和扶贫标准 “两线合一”。在县民政局和县扶贫办、县财政局等多方努力及县委县政府和上级民政部门的支持下,我县农村最低生活保障标准在2016-2018三年中经四次提标,已于2018年初实现农村低保线和扶贫标准线“两线合一”。2018我县农村居民最低生活保障标准为每人每年不低于3450元,较2017年我省3208元的脱贫标准线高出242元。2019年,县民政局将积极整合资源,协调争取提高农村低保标准,充分发挥兜底保障作用,为脱贫攻坚兜住底线。最后是深化 “精准救助”,实现特困供养对象的“政策性脱贫”。特困人员因没有劳动能力、没有收入来源、没有赡(扶、抚)养人,仅靠简单的扶持是无法实现脱贫的,需要政府长期“兜底”保障。因此,2019年清丰县民政局将切实健全和完善特困人员救助供养制度,适时提高救助标准,确保他们实现收入上的“政策性脱贫”,切实解决好他们的住房、饮食、用电、饮水、医疗等问题,支持精准扶贫行动计划实施。

二是认真落实农村贫困人口医疗救助政策。按照“救急、救难、公平、便捷”的原则,将我县特困供养人员、城乡低保对象、建档立卡贫困户等纳为救助对象,认真落实《清丰县城乡医疗救助实施意见》、《清丰县农村贫困人口大病专项救治工作实施方案》、《清丰县困难群众县域内住院先诊疗后付费工作实施方案》等政策,并按照低保对象和建档立卡贫困对象30/人、特困人员全额资助的标准资助我县困难群众参加居民基本医疗保险,保障困难群众基本医疗权益。为进一步提高我县医疗救助水平,简化医疗救助费用结算程序,县民政局扎实推进医疗救助“一站式”结算工作,切实帮助困难群众减轻医疗负担。

三是抓实临时救助,切实解决贫困对象临时生活困难。采取“主动救助,主动服务”的方式,充分发挥临时救助“救急难”在缓解群众急难致贫方面的作用。进一步优化申请审批程序,提高兜底保障能力和救助时效,防范群众因病、因灾返贫、致贫,防止极端事件发生。

四是及时开展灾害救助防止受灾群众因灾返贫。及时摸底排查,制定救助台帐,加大资金投入,严格救灾款物监管,紧急抢救和转移安置受灾群众,解决受灾群众灾后应急期间无力克服的吃、穿、住、医等临时生活困难,及时将冬春补助资金物资发放到受灾群众手中,保证受灾困难群众能温暖过冬、安全度荒,确保不因灾返贫。

五是全面落实残疾人两项补贴制度。按照每人每月60元的标准全面实施困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴,帮助残疾人解决部分生活困难和长期照护困难,改善残疾人生活质量,保障残疾人生存发展权益,促进残疾人平等享受经济社会发展成果。




上一条:县行政服务中心主任韩力鹏网上访谈录
下一条:县民政局长贺中杰网上访谈录