互 动 交 流
县长信箱
网上访谈
网上咨询
网上调查
建言献策
阳光信访
 
    当前位置:首页 > 网上访谈
   网上访谈
县产业集聚区党工委书记高现军网上访谈录
序号:13955  索引号:J0001-2101-2019-00098 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:产业集聚区 发布日期:2019-01-15

一、问:2018年清丰县产业集聚区发展取得了哪些新成效?

高现军:2018年以来,产业集聚区坚持稳中求进的工作总基调,持续以项目建设为重点,协调推进基础设施建设、配套产业建设;各项工作继续保持了快速发展和全市领先的良好态势。

一是经济运行持续向好。主动适应经济新常态,有效化解经济下行压力,持续做好省、市监控的各项主要指标的数据归真工作。2018产业集聚区入驻企业累计达到246家,180家投产,56家在建。固定资产投资预计完成50亿元;72家规模以上企业主营业务收入预计完成13.8亿元,同比增长5.8%;工业增加值预计完成3.2亿元,同比增长6%;区内从业人员达1.3万人。先后荣获两次全市季度综合评比两快产业集聚区、河南省食品产业集群商标品牌培育基地、天津家具清丰生产基地、河南十佳特色产业名片集聚区等称号。

二是发展空间进一步拓展。20184月份,结合百城建设提质工程,及时启动修编现有产业集聚区规划,东延至龙乡路,南扩至新南环路北,总规划面积由16.46平方公里增加到20.9平方公里。批复后可有效增加家居产业园规划面积6000余亩,能够承接家居企业近200家入驻。有效解决家具企业用地紧张问题,继续有效承接京津冀转移家居产业,继续壮大我县家具产业发展。

三是项目建设加快推进。围绕建设生态产业,打造家居之都的目标,主要是分三类抓好项目建设推进工作。一类是启动项目抓进度。二类是在建项目抓投产。三类是落地项目抓推进。2018年产业集聚区共实施项目51家。其中家居产业园三昌、俞木匠等26家项目开工建设。江南神龙、森美达、金世佳等13家续建项目竣工投产。奥特木业、诤友木业等3家项目继续建设。食品产业园带露饮品、瑞丰二期等6家企业继续建设;装备产业园金天丽教具、瑞通新材料、都是春电器等3家企业继续建设

四是要素保障实现突破。用地方面,2018年成功出让744800亩企业项目工业用地,向县财政缴纳土地出让金1.96亿元;用好增减挂钩政策,为弘日达家具、好自然家具等10家企业报批征用土地198亩,保障了建设用地需求。融资方面,与农村信用社、中国银行进行合作,设立风险补偿基金,集中批量办理家居企业信贷业务。已为福金家具、丰川藤艺、诤友木业等53家企业提供信用贷款1.43亿元。

二、问:在容纳企业数量日益增多的背景下,产业集聚区服务管理工作有哪些亮点?

高现军:一是持续完善服务功能。坚持一线服务。坚持白天室外工作法”“马扎工作法,现场协调解决企业用地、环评、手续办理等问题,保证企业要求马上办、解决问题不隔天。坚持优质服务。坚持服务企业十不要,建立领办、代办等一对一”“一站式项目精准服务机制,真诚主动服务,赢得企业信任,营造良好发展环境。坚持超前服务。深入企业掌握重点企业的最新发展动态,摸清影响阻碍企业发展和推动企业发展的内外因素,依法打击干扰企业发展和项目建设行为,为项目建设快速推进保驾护航。

二是实施三大服务升级工程。一是规范化建设工程。抓好项目建设管理、企业管理、企业厂区管理、企业生产管理、企业环保、企业统计、文明建设等7项规范化建设,新打造规范化企业10家;二是品牌培育工程。整合品牌资源,培育出引领高档檀木、乌金木、红木、藤木等实木家具细分市场发展的行业品牌,增强家居产业竞争力。三是企业家素质提升工程。全年共举办培训班6期,从非公党建、经济、法律、文化等方面帮助企业家们及时了解党的建设和国家大政方针,知晓法律法规,把握产业方向等素质能力,促进企业做大做强,推进产业集聚区建设管理工作再上新台阶。

三是推进非公企业党建高质量发展。精准摸排出非公企业党员298人,建立非公企业党组织33家,发展入党积极分子190人,逐步完善了党员管理信息系统。依托家居、食品、装备园区建成美松爱家、龙丰实业、大汉食品等9个先锋堡垒孵化区域性基地;依托江西家具商会建立了商会行业性党组织,初步实现产业集聚区企业党建工作的全覆盖。通过开展形式多样的教育培训,非公企业家及非公企业党员的思想政治素质、业务能力、精神状态等方面有了明显改进,作用发挥日益明显。在慈善一日捐、救助失火企业中东瑞家具重建、扶贫攻坚百企帮百村清丰大工匠评选等活动中,非公企业均做出了突出贡献。

三、问:在促进企业转型升级方面,产业区有哪些主要做法?

高现军:一是本土家居整合提升。人和大道两侧本土家居提升工程,52家本土小型家居企业已拆除完毕,原址新规划制造商贸型家居企业18家,目前8家企业正在建设。建成后将成为清丰本土家居品牌企业、龙头企业、成长性企业的集聚地,引导全县139家本土家居企业转型升级。

二是生产生态环保提升。稳步推进集聚区供气工程建设,全面完成锅炉煤改气工作,实现产业发展与环保节能目标有机统一。严把企业环保关,建设工地扬尘治理严格落实6100%,建设企业环境保护“三同时”制度落实到位后,方可投入生产。同时严格落实国家、省市县限产、停产和错时、错峰生产的有关规定,工业用水全部进入污水处理厂统一处理,全面实现达标排放。

三是促进销售渠道快速拓展。京津冀+”转移家居企业在原有销售网络的基础上,福金家具、一品龙腾、丰川藤艺、东方冠雅等32家企业积极参加郑州国际家具展览会、中国国际实木家具(天津)展览会、中国青岛国际家具展览会、北京国际家具展等,新签约经销商400余家,签约额达1.5亿元,形成了面向全国更加广阔的产销新局面。特别是组织区内46家企业参加首届中国清丰实木家具博览会,正式签约经销商320家,意向经销商900余家,涉及河南、河北、山东、湖北、陕西、山西、内蒙、辽宁等省份,现场销售额突破1200万元。

四、问:产业集聚区在2019年发展的目标是什么?

高现军:2019年,县产业集聚区各项工作将紧紧围绕县委十三届五次全会暨县委工作会议精神,以两个高质量为指引,以清丰出彩为目标,坚持六区并进发展战略,在家居产业、食用菌产业做大做强上做文章,抓项目、促提升、强服务,继续保持全市先进位次。2019年预计,产业集聚区入驻企业达到280家以上,固定资产投资完成32亿元,总产值突破72亿元,主营业务收入完成68亿元,工业增加值完成15亿元,吸纳就业1.5万人,带动税收2亿元。

  



上一条:县市政园林局长蒋应忠网上访谈录
下一条:县产业集聚区党工委书记高现军网上访谈录