互 动 交 流
县长信箱
网上访谈
网上咨询
网上调查
建言献策
阳光信访
 
    当前位置:首页 > 网上访谈
   网上访谈
县水利局长王可建网上访谈录
序号:13863  索引号:J0001-2101-2019-00009 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:水利局 发布日期:2018-12-30


 王可建:首先,感谢政府网站给我们提供这个与大家面对面交流的平台,让我们有机会同大家进行直接沟通,使大家对我局的职能和工作有更多地了解。下面,我就我局的主要职责,向大家做一简要的说明。

目前,我局共有干部职工152人,内设饮水安全、工程规划、农田水利、防汛抗旱、水政水资源等13个股室,2012年水利体制改革后,我们在全县17个乡镇都设有水利服务站。

清丰县水利局作为政府水行政主管部门,肩负着水资源的合理开发利用、农田水利建设、水旱灾害防治、水利设施的管理和保护、涉水违法事件的查处等法定职责。我们的工作目标是加快民生水利、生态水利建设,提高防洪减灾能力和农业综合生产能力,以水资源可持续利用促进我县经济社会可持续发展。

问:“水利是农业的命脉”水利是农业丰收的基础条件,多年来,我县农业连年稳产增收,这都得益于我县稳固的水利基础设施,确保了我县农田达到旱能浇、涝能排,防御抗灾能力明显提高,谈一下我县目前的水利现状?

王可建:目前,全县共有机井16009眼,配套机井15316眼,“六有”机井12280眼,提灌站128处,有效灌溉面积78.33万亩,旱涝保收田面积73.73万亩,33条较大沟河达到五年一遇标准,引黄补源工程开挖了三条濮清南总干渠和四条干渠,支、斗沟55条,斗农沟271条,节制闸18座,大小桥涵560座,补源面积28万亩,节水工程已搞喷灌、滴灌、混凝土U型管道、地埋管道240万米,面积47.94万亩,发展养鱼水面3540亩。水利建设的快速发展,大大改变了我县农业生产条件,提高了抗御自然灾害的能力,达到了旱能灌、涝能排,为农业增效、农民增收提供了可靠保障。

问:丹江水润清丰,部分吃上丹江水的居民都说:“丹江水的确比黄河水要好喝得多”,您能说一下,大概需要多长时间可以让全县居民都能吃上丹江水吗?

答:今年我县与中州水务进行合作,实施丹江水润清丰工程,从南水北调水厂新建供水管线铺设至乡镇水厂或供水站,向乡镇居民供水。该项目概算投资2.86亿元,分三年实施,计划在2020年前完成全县工程建设任务。通过项目实施,提高乡镇居民生活品质,满足人民群众美好生活用水需求,同时有效减少了地下水开采,起到了涵养地下水资源的作用。目前,城关镇、马庄桥镇已通上丹江水,今年计划再实施柳格镇、纸房乡、双庙乡、六塔乡、瓦屋头镇5个乡镇,投资2000万元,长约11公里的主管道工程已铺设完成5公里,分支管道工程正在进行可研,预计2019年底可通水。

问:“清溪清丰”工程是一项贯彻落实乡村振兴战略的重要举措,今年,通过“清溪清丰”的实施,乡村沟渠到处呈现“河畅、水清、岸绿、景美”的景观,您能谈谈是如何开展清溪清丰工程的吗?

答:今年年初,县委书记冯向军同志立足于清丰县河道和水利工程现状,结合河长制工作和实施“乡村振兴”战略,提出了以水资源保护、水污染治理、水生态修复和水环境改善为目标的“清溪清丰”工程,计划对全县河道分期进行清淤疏浚、整形和绿化,以实现河流功能永续利用,打造“河畅、水清、岸绿、景美”的水生态系统。310日,清丰县召开“清溪清丰”工程动员会,全县各乡镇迅速行动,强力推进,一方面动用大型机械挖掘机对河道淤泥和垃圾进行彻底清理,对拥堵段进行疏浚,变“死水”为“活水”;另一方面动用人工对河道边坡进行整形,清除河道及周边的垃圾、杂柴、枯枝等,周边环境得到了彻底的改善;同时做好配套绿化工作,在河道河坡植草、河岸种花,为河道治理增添了一道靓丽的绿景。至目前,全县列入治理的马颊河、潴泷河、老干沟等91条河道治理工程全面竣工,完成投资4000余万元。共动用挖掘机2800余台次,运输车辆3900余台次,人工3.3万余人次,清淤治理河道385千米,治理坑塘5处,清淤土方458万方,水面面积126亩;清理垃圾及阻水障碍物2700余处,12.8万立方米;绿化265千米,种植绿化苗木25.6万棵。

问:自河长制全面推行以来,奉行“生态优先、绿色发展、人水和谐共生”的工作理念,坚持“党政领导、部门联动、属地管理、分级负责”的工作格局,强力推进河长制工作,在河湖动态监控、长效管理上进行了一系列卓有成效的探索。您能谈一下,我县河长制工作是如何推行的?

答:建立了三级河长体系,明确县级河长23人,乡镇级河长116人,村级河长369人,各级河长齐抓共管,形成了层层抓落实的治水格局。实施河道段长制,设立段长622人,段长公示牌628块,确保了无空白盲区、无缝隙管理,有力推进河长制工作落实。围绕河长制工作,县委书记、县长带头抓,全面统筹谋划,制定工作目标;分包河道河长具体抓,调研分析问题,狠抓工作落实;分段河长、段长协同抓,坚持条块结合,系统开展治理;各级党政“一把手”负总责,各级河长既挂帅又出征,牵头揽总、统筹部署、巡河调研、现场办公,协调推进工作开展。河流清洁、“清四乱”等专项行动持续开展,累计解决水环境问题305项,清理河道210余公里,清理河道垃圾2400余立方米,废弃物3700余立方米,清洁水面6万平方米。河道管护取得明显成效,水生态环境进一步改善,形成了“河道有人管护、问题有人督办、责任有人承担”的工作格局。

问:明确提出要进一步加大对水资源的管理力度,请谈一下我县水资源的具体现状?如何加强水资源管理?

王可建:水资源主要分地表、地下水两部分,所以水资源管理应该分为地表水管理和地下水管理。地表水是指流经地表面的水,主要是大气降水和引黄河水。地下水是指我县地下富含水层所蕴藏的水,我县地下水近几十年来随着不断扩大开采,地下水位逐年以0.6米的速度下降,现在已经从七十年代的几米深下降到20多米深,已形成了豫北最大的地下水漏斗中心,水资源供需矛盾日益紧张。

在水资源管理方面,我们主要从开源和节流两个方面加强我县水资源管理的,开源就是加大引用黄河水力度,弥补我县地下水资源。节流就是进一步加强依法管水,全面贯彻落实《水法》、《取水许可和水资源费征收管理条例》、等水法律水法规,实行依法治水、依法管水。

多年来,清丰县始终坚持“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”,全面实施最严格的水资源管理制度,严把论证许可关、计划用水关、计量收费关,全面构建用水总量、用水效率和水功能区限制纳污“三条红线”控制指标体系,有力确保了全县经济增产增效不增水。坚持依法治水,着力推进水行政管理制度化、规范化、程序化、标准化建设,提高执行力和公信力,水行政执法水平不断提高。严格依法行政、严格执法,严厉打击非法侵占河道岸线、非法采砂等行为,近年来,累计查处水事违法案件20余起,维护了良好水事秩序。推进城区自备井封闭工作,以用足用好南水北调、引黄水源为重点,出台《清丰县人民政府关于印发清丰县封闭城区自备井实施方案的通知》,封闭自备井108眼,有效的遏制了水资源无序开采、浪费严重等现象。

问:随着农村人们生活水平的不断提高,生活垃圾的日益增多,原来的清水坑变成了垃圾坑,坑内垃圾成堆、水质下降、气味难闻,已成为农村建设的一大难点,通过坑塘治理,能否对美丽乡村建设工作起到推进作用?

答:农村坑塘是平原地区重要的水利基础设施,在调节水源、防涝抗旱、美化环境、发展经济等方面起着重要作用。加强农村坑塘治理工作,对于改善生态环境,加快新农村建设和农村经济社会发展具有重要的现实和战略意义,可预防农村洪涝灾害发生,缓解农村旱情,有效补充地下水源、增强生态调节功能,改善农村居住环境。2019年,我局计划向上级争取资金3000万元,建设阳邵乡范石村、仙庄乡司家村等20余处坑塘,使昔日的垃圾坑变身为人们休闲娱乐的好去处,实现卫生净化、村庄绿化、环境美化、整体靓化的目标,展现“水清、岸绿、景美”的靓丽生态景观,美丽乡村又增添了一道靓丽的风景线。

再次感谢这个栏目,今后我局将以群众关心的、社会关注的热点、难点为工作着力点,重新定位,超前谋划,凝心聚力,履职尽责,扎实推进水利职能到位,全力服务于全县经济的发展。也恳请大家继续对水利工作进行监督指导。谢谢大家!



上一条:县产业集聚区党工委书记高现军网上访谈录
下一条:县水利局长王可建网上访谈录