互 动 交 流
县长信箱
网上访谈
网上咨询
网上调查
建言献策
阳光信访
 
    当前位置:首页 > 网上访谈
   网上访谈
国家税务总局清丰税务局宗怀忠网上访谈录
序号:13724  索引号:J0001-2101-2018-01375 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:税务局 发布日期:2018-11-30

问:宗局长,您好!当前国税地税征管体制改革进展到哪个阶段了?

宗怀忠:国税地税征管体制改革是习近平总书记为核心的党中央做出的重大决策部署,是提升国家治理能力、夯实国家治理基础的重要举措。1025日,我局召开县局落实“三定”规定会议,标志着国税地税征管体制改革的收官之战即将胜利结束。

问:新的税务局在机构设置上是如何进行的?

宗怀忠:新的税务局下设15个股室,分别是办公室、法制股、税政一股、税政二股、社保费和非税收入股、收入核算股、征收管理股、税源管理股、税收风险管理股、财务管理股、人事教育股、机关党委、纪检组、信息中心、票证服务中心。九个分局,分别是一分局、二分局、城关分局、马庄桥分局、柳格分局、仙庄分局、马村分局、大流分局、大屯分局。

问:县局机关各机构职能如何划分?

宗怀忠:1.办公室。负责拟订本单位综合工作制度、年度工作计划;组织起草和审核重要文稿;负责公文处理、会务管理、信息调研、档案管理、机要保密、来信来访、值班值守、国家安全等工作;组织实施政务公开、政府信息公开、税收(含社会保险费和非税收入,下同)宣传工作;负责舆情管理、应急管理等行政事务工作及网站管理工作;组织实施督查督办工作;组织税收、社会保险费和有关非税收入科研工作;组织办理人大代表议案、建议和政协委员提案;组织实施绩效考评和数字人事工作。

2.法制股。负责组织实施依法行政工作;负责涉及多个税种、社会保险费和有关非税收入综合性政策文件会办、落实工作;负责规范性文件合法性审查、合规性评估、备案审查、清理等工作;负责重大执法决定法制审核工作;组织办理行政处罚听证、行政复议、行政诉讼等事项;组织办理涉税反补贴案件应对工作;负责公职律师和法律顾问相关工作;负责本单位督察内审工作;参与实施“一案双查”工作。

3.税政一股。负责组织实施增值税、消费税、车辆购置税等征收管理工作,拟订征收管理具体实施办法;负责组织实施进出口税收的管理工作,负责相关税种和进出口税收具体业务问题的解释和处理;组织落实相关税种的税收优惠政策;负责增值税发票管理,组织相关信息系统的推广应用及管理;参与海关特殊监管区域内试点企业的税收管理工作;参与特殊业务退()税管理工作;负责相关税种和进出口税收的日常管理、日常检查;参与相关税种和进出口税收的风险管理和纳税辅导、咨询服务、税收法律救济等工作。

4.税政二股。负责组织实施企业所得税、个人所得税、房产税、城镇土地使用税、土地增值税、契税、城市维护建设税、印花税、资源税、环境保护税、车船税、耕地占用税和烟叶税等征收管理工作,拟订征收管理具体实施办法;负责相关税种具体业务问题的解释和处理;组织落实相关税种优惠政策;组织实施企业所得税的季()度预征、汇算清缴等工作;组织实施个人所得税源泉扣缴、自行申报、汇算清缴、事后抽查等工作;负责相关税种的日常管理、日常检查;参与相关税种的风险管理和纳税辅导、咨询服务、税收法律教济等工作;负责国家(地区)间税收条约(安排)的执行和管理;负责所得税政策执行、税源管理和服务;负责非居民负责非居民所得、居民境和国际税收有关的风险管理工作;实施税收服务外所得税收管理等跨境税收管理和风险应对工作;参与反避税“一带一路”建设及“走出去”纳税人;实施国际税收征管协作;参与外事管理。

5.社会保险费和非税收入股。负责组织实施基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等社会保险费和文化事业建设费、教育费附加、地方教育附加等有关非税收入的征收管理工作,研究制定具体实施办法;负责社会保险费和有关非税收入的日常征管、日常检查工作;参与有关社会保险费和非税收入征收的政策辅导、咨询服务、法律救济等工作。

6.收入核算股。负责拟订本单位税收、社会保险费和有关非税收入中长期规划,参与拟订税收、社会保险费和有关非税收入预算目标并依法组织实施;负责组织落实免抵调库年度安排;负责统筹协调组织收入工作,开展收入预测分析、预警分析和收入质量管理;负责重点税源监控、企业税收资料调查工作;组织落实会统核算、缴库退库、票证管理等制度,实施会计监督;负责税收经济分析工作。

7.征收管理股。负责组织落实综合性税收征管法律、法规、规章及规范性文件,落实具体操作办法;组织实施税务登记、纳税申报、普通发票管理等日常征管工作;负责征管质量监控评价;负责组织落实信息化规划、方案和制度,实施本单位信息化建设工作;承担税务行业标准和业务需求管理;负责税收征管资料管理工作;负责信息化立项和预算管理。

8.税源管理股。负责所辖区域内税收、社会保险费和非税收入的管理;承担相关纳税()人的基础管理事项及风险应对工作;承担与税源管理相关的其他工作。

9.税收风险管理股。负责信息数据和风险管理的目标规划、制度规定的实施工作;负责上级税务局下发风险应对任务的统筹、推送及监控考评;负责本单位税收风险管理模型构建、统筹协调、风险分析、任务推送、监控考评等工作;负责各类税收数据、社会保险费和有关非税收入数据的集中管理、质量治理、加工服务、分析应用、共享交换及税务云平台管理等事项;负责组织、协调、指导本单位大数据和风险管理工作;承担相关纳税()人的风险应对工作。

10.财务管理股。负责贯彻落实本单位预决算管理、基建管理、会计核算管理、财务内控管理和政府采购、资产管理等规章、制度,拟订具体实施办法;组织实施会计核算、会计基础规范工作;组织实施国库集中收付工作,办理具体收付事项;拟订年度采购计划,办理具体采购事项;负责资产的购置、处置和使用管理等工作;组织实施基建项目管理;承担税务服装管理工作。

11.人事教育股。负责组织落实干部人事制度及税务人才队伍建设规划,拟订具体实施方案;承担人事、机构编制、公务员管理、干部考核等工作;承担工资津贴补贴、养老保险、人事档案、专业技术职务管理等工作;负责老干部的服务和管理工作。

机关党委。组织实施机关党建和党风廉政建设工作;统筹负责机关党员教育、管理、监督和服务工作;组织开展机关思想政治工作和精神文明建设;做好机关发展党员工作;承担机关统战工作;协调机关工会、共青团、妇委会开展机关群团工作;领导派出机构和事业单位的党建工作。

党及纪检监察的工作机构整合后暂予保留,待下一步有关事项确定后另行明确。

问:各个分局管辖范围及职责如何划分?

宗怀忠:国家税务总局清丰县税务局第一税务分局(办税服务厅)。负责全县各项税收、社会保险费和有关非税收入的征收服务工作;组织开展纳税服务工作(含缴费服务);组织开展面向纳税人和缴费人的税法宣传、纳税辅导、咨询服务、办税服务和权益保护等工作;负责办税服务厅等面向纳税人和缴费人的服务渠道管理;负责税收信用体系建设;组织办理纳税服务投诉和涉税违法举报;组织实施税收法律知识宣传工作。相关社保费和有关非税收入征管职责划转准备工作还在进行中。

二、国家税务总局清丰县税务局第二税务分局。负责年纳税50万元以上的重点税源企业税收服务和管理;负责重点税源企业风险分析和风险应对等事项;负责县直属机关事业单位社会保险费管理等工作。

三、国家税务总局清丰县税务局城关税务分局。负责城关镇、纸房乡年纳税50万元以下的企业税收和管理;负责社会保险费和非税收入的管理;承担相关纳税(费)人的基础管理事项及风险应对工作;承担与税源管理相关的其他工作。相关社保费和有关非税收入征管职责划转准备工作还在进行中。

四、国家税务总局清丰县税务局马庄桥税务分局。负责马庄桥镇、固城乡的税收、社会保险费和非税收入的管理;承担相关纳税(费)人的基础管理事项及风险应对工作;承担与税源管理相关的其他工作。相关社保费和有关非税收入征管职责划转准备工作还在进行中。

五、国家税务总局清丰县税务局柳格税务分局。负责柳格镇、六塔乡、双庙乡的税收、社会保险费和非税收入的管理;承担相关纳税(费)人的基础管理事项及风险应对工作;承担与税源管理相关的其他工作。相关社保费和有关非税收入征管职责划转准备工作还在进行中。

六、国家税务总局清丰县税务局仙庄税务分局。负责仙庄镇、瓦屋头镇的税收、社会保险费和非税收入的管理;承担相关纳税(费)人的基础管理事项及风险应对工作;承担与税源管理相关的其他工作。相关社保费和有关非税收入征管职责划转准备工作还在进行中。

七、国家税务总局清丰县税务局马村税务分局。负责马村乡、高堡乡、巩营乡的税收、社会保险费和非税收入的管理;承担相关纳税(费)人的基础管理事项及风险应对工作;承担与税源管理相关的其他工作。相关社保费和有关非税收入征管职责划转准备工作还在进行中。

八、国家税务总局清丰县税务局大流税务分局。负责大流乡、阳邵乡、古城乡的税收、社会保险费和非税收入的管理;承担相关纳税(费)人的基础管理事项及风险应对工作;承担与税源管理相关的其他工作。相关社保费和有关非税收入征管职责划转准备工作还在进行中。

九、国家税务总局清丰县税务局大屯税务分局。负责大屯乡、韩村镇的税收、社会保险费和非税收入的管理;承担相关纳税(费)人的基础管理事项及风险应对工作;承担与税源管理相关的其他工作。相关社保费和有关非税收入征管职责划转准备工作还在进行中。



上一条:县水利局长王可建网上访谈录
下一条:国家税务总局清丰税务局宗怀忠网上访谈录