互 动 交 流
县长信箱
网上访谈
网上咨询
网上调查
建言献策
阳光信访
 
    当前位置:首页 > 网上访谈
   网上访谈
县扶贫办主任程志学网上访谈录
序号:13723  索引号:J0001-2101-2018-01374 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:扶贫办 发布日期:2018-11-15


1、主持人:咱们县现有多少贫困人口?2018年我们有怎样的脱贫任务目标?

程志学:2018年初全县共23个贫困村,贫困人口746718086人,贫困发生率2.66%。今年年底将退出13个贫困村,脱贫6900人,贫困发生率降至1.65%。目前这6900人已完成公告公示程序,等待系统开放后录入。

2、主持人:面对新的精准扶贫形势和艰巨的脱贫攻坚任务,我们县在推进脱贫攻坚工作中有哪些具体措施?

程志学:围绕精准扶贫工作,我县集中开展了以下几项重点工作:

一是夯实基础工作。坚持动态调整常态化,坚持问题导向。5-7月集中开展清丰县脱贫攻坚基础工作集中核查活动;进入8月,根据中央巡查、国务院督查反馈问题,我县立即安排精准识别回头看10月份连续两天对全开展全县108个帮扶单位帮扶责任人和全体乡镇干部的动态管理工作培训,培训人数近5000人。同时,成立了2个由县扶贫办业务骨干和业务精通的驻村第一书记组成的业务指导服务组,每天抽取重点村直接开展实地核查。

二是深化产业扶贫。持续推进“党建+扶贫+食用菌”工程,灵活运用“包棚创业、劳务承包、菌棒托管、基地务工、受益帮带”五种主要带贫模式辐射带动贫困人口稳定致富增收。紧密结合食用菌、红薯种植等特色产业,县财政列支2100万元,为全县79个贫困村注入启动资金,培育壮大贫困村村级集体经济。同时,通过家具产业、红薯种植、优质强筋小麦种植等特色产业,保障每户享受不低于2项产业帮扶。

三是推进金融扶贫。今年以来,金融扶贫工作得到快速发展,止目前全县小额信贷30417万元,覆盖9680户,户获贷率为70.41%借鉴卢氏模式,建立贷款风险分散机制、财政贴息政策、风险补偿机制和风险熔断机制,同时所有贫困户进行了信用等级评定,共分为五个等级:AAA+AAAAAA四个有信等级和一个无信等级,已做到贫困户全覆盖。

四是改善人居环境2018年,清丰县被确定为河南省18乡村振兴示范县之一,将脱贫攻坚和乡村振兴紧密结合,在农村生活环境改善上下足功夫,扎实推进生态清丰建设,做好做净、造绿、治水三篇文章。充分发挥北京环卫集团作用,建立村庄保洁制度,全县503个村建立稳定保洁队伍,配备环卫车辆循环作业,为全县配备垃圾桶1.5万个。

五是创新志智双扶。我县从移风易俗入手,以美丽乡村·文明家园建设为主题,集中开展了推动移风易俗,助推脱贫攻坚活动,503个行政村实现红白理事会、村规民约全覆盖。制定环境、健康、和谐、风尚、奉献五美庭院标准,大力开展明庭院创建活动。下发子女赡养老人协议,设立孝道红黑榜,开展首届农村孝老子女不孝子女评选活动,将孝老爱亲先进事迹进行广泛宣传。

3、主持人:我们都知道扶贫政策落实直接关乎贫困群体的生活改善和脱贫工作成效。那么我们县围绕政策落实,采取了哪些措施?

程志学:我们县围绕“两不愁四保障”,着重推动健康扶贫、教育扶贫、住房保障、兜底保障、就业扶持等脱贫攻坚到户到人政策落实。

一是全面落实教育扶贫资助。排查义务教育阶段辍学学生和贫困在校生教育政策享受情况,将校籍分离的建档立卡贫困学生纳入保障范围,确保政策落实不空档。二是全面落实健康扶贫。严格落实城乡居民基本养老保险、大病保险、大病补充保险等健康扶贫政策,发放医疗补助金;提高农村贫困人口在各级定点医疗机构报销比例,落实各类医疗保险报销工作,确保政策落实不漏一人。三是全面保障群众住房安全。开展疑似危房排查,核查鉴定疑似危房户,确保不出现漏评。四是全面推进扶贫助残行动。加紧完成残疾证办理,对不符合条件在村档、户档中保留相关鉴定材料。按照既体现政策差异性,又兼顾公平的原则,参照国家贫困残疾人生活补贴标准和发放办法,为未享受低保、五保的三、四级建档立卡贫困残疾人发放每人每月40元生活补贴。五是加快推进政策兜底。扩大低保制度兜底覆盖范围,实现低保贫困户户保,将危房户、残疾人等纳入低保范围,核实、登记低保户信息,确保低保金、五保金及时发放到位。六是开发非全日制公益性岗位。结合清丰县农村工作实际,专门为建档立卡贫困户开发扶贫网格服务员、环保巡查员、文化设施管护员、保洁员、护林员、河道管理员等非全日制农村公益性岗位,每人每月200元,安置3290户贫困户家庭实现家门口转移就业。提升建档立卡贫困户内生动力,提高全县贫困户公益性岗位就业率。

4、主持人:为提升扶贫干部的帮扶能力,有没有什么培训?

我们制定了详细培训计划,丰富了培训内容,加大扶贫干部培训力度,特别是村“两委”成员、村支部书记、村委会主任、第一书记、帮扶干部培训做到全覆盖。2018年以来,17个乡镇村“两委”成员脱贫攻坚培训班已全部轮训一遍,参训人员3000余人;开展驻村第一书记培训班,178名第一书记全部参加;成功举办2018年第一期清丰县“致富带头人”培训班,参训人员79人。926日,开展“致富带头人”第二期培训班,培训175名致富带头人。109日,开展全县108个帮扶单位帮扶责任人培训,对108个县直单位的1642名帮扶责任人进行了动态管理和政策落实进行了集中培训。1010日,又采取视频会议的形式,对乡镇全体干部职工、全体驻村第一书记和驻村工作队员、村党支部书记及村委会主任进行动态管理专题培训。

5、主持人:针对前段时间我县“脱贫攻坚百日会战”工作,当前的主要工作内容,请给我们网友介绍一下。

程志学:2018年是清丰县脱贫攻坚决战决胜的关键之年,为进一步夯实基础、补齐短板,全面提升脱贫攻坚质量,县委县政府决定从915日至1231日在全县范围内开展脱贫攻坚百日会战。召开全县5000人誓师大会,动员全县上下利用好年前100天时间,实现精准扶贫基础工作扎实完善,政策精准到户到人,扶贫干部作风切实转变,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。全县17个乡镇向在会上向县委递交了脱贫攻坚军令状,完不成任务严肃问责。

我们成立了14个硬仗和重大专项工作指挥部,全部由县委常委或政府副县长任指挥长,各指挥部每周至少召开一次协调推进会,分析研判解决问题,协调推动政策落实到位。大力开展夯实基础工作、“造血式”扶贫、扶贫政策落实、基础设施和公共服务提升、“志智双扶”扶贫、社会扶贫、作风建设七大专项行动。实行周例会制度,县委常委会每周六下午听取各硬仗指挥部、乡镇、行业部门汇报。坚持每周二、周三、周四县领导夜访、夜谈、夜会制度,开展县级领导干部、乡镇党委书记、乡镇长实行夜间驻村工作活动,每周三或周四下午入村入户走访,晚上召开周边3-5个村的驻村第一书记、攻坚组长、村“两委”干部会议,重点研究基层党建、产业发展、金融扶贫、问题整改等工作。

为打好“脱贫攻坚百日会战”,我们实行了严格的问责制度,制定了《清丰县脱贫攻坚奖惩办法》。从县纪委、县组织部、审计局、扶贫办等单位抽调专门人员40人成立脱贫攻坚督查巡查组,由县纪委牵头对脱贫攻坚工作坚持常态化督导,每周将督导情况在全县通报,每月一问责,将情况归入干部档案。坚决克服工作中盲目乐观情绪、厌战厌倦心理、敷衍了事心态,抓住机会,打好百日会战,切实把问题整改到位,夯实全县脱贫攻坚各项工作基础。坚决打赢打好精准脱贫攻坚战,确保我县在年底考核中进入全省第一方阵。

6、主持人:现在已经接近年底,为做好明年脱贫攻坚工作,下步工作有什么打算?

程志学:下步工作我们将继续紧紧围绕把握省委提出的“四大硬仗”“六大行动”“四大工程”等工作重点,以责任落实、工作落实、政策落实“三个落实”为重要抓手,紧盯2019年贫困村全部退出、10000人脱贫的目标,严把脱贫质量关,认真研究,精心谋划,积极探索建立脱贫攻坚成果巩固提升的长效机制,把脱贫致富与乡村振兴战略有机结合,持续发展,科学发展,为确保贫困群众稳定脱贫、长效增收。

明年脱贫攻坚工作重点主要围绕以下方面展开:一是坚持动态管理常态化。严格标准,规范程序,坚持动态管理常态化,确保应进则进,应退慎退。二是增强脱贫“造血”功能。计划投资5000万元,根据“突出特色、因地制宜、板块聚集”的原则,实施产业奖补。三是持续实施金融扶贫。充分发挥四大体系作用,创新金融扶贫体制机制,推出新产品,探索新模式,实现金融扶贫新突破,2019年贫困户获贷率争取达到90%以上,户贷户用占比达到50%四是强力推进项目建设。持续加大投入力度,强力推进扶贫项目建设。进一步加强脱贫攻坚项目库建设,扩大群众受益面,将入库项目范围扩大到非贫困村。五是大力开展志智双扶。加大扶贫政策宣传力度和提高帮扶工作水平的同时,更重要的是让贫困群众具备一技之长,在脱贫之后能持续增收,不再返贫。



上一条:国家税务总局清丰税务局宗怀忠网上访谈录
下一条:县扶贫办主任程志学网上访谈录