互 动 交 流
县长信箱
网上访谈
网上咨询
网上调查
建言献策
阳光信访
 
    当前位置:首页 > 网上访谈
   网上访谈
住建局长韩学广网上访谈录
序号:13631  索引号:J0001-2101-2018-01283 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:住建局 发布日期:2018-10-30


问:首先请韩学广给大家谈谈清丰县开始实施农村危房改造的一些基本情况吧。

韩学广:好的。我县从2011年起实施农村危房改造工程,截止2018年,连续八年,共改造6000户,共发放资金29670.14万元。2018年,我县计划实施农村危房改造979户,截止目前已完成600户,其中有450户已竣工。

问:危房改造与广大村民息息相关,广大村民也非常感兴趣,我们一起来看看村民提出的问题。

问:我想问下,我县农村危房改造实施范围?

韩学广:我县县域范围内的农村户口;优先解决经济最困难、住房最危险的农村困难家庭基本住房安全问题,重点保障建档立卡贫困户危房改造。

问:那农村危房改造补助的对象有哪些呢?

韩学广:农村危房改造补助对象是居住在危房中的建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等4类重点对象。

问:农村危房一般是怎么改造的,是重新还是修缮呢?

韩学广:各地要因地制宜,积极探索符合当地实际的农村危房改造方式,努力提高补助资金使用效益。拟改造农村危房属整体危险(D级)的,原则上应拆除重建;属局部危险(C级)的,应修缮加固。要优先选择加固方式对危房进行改造,原则上C级危房必须采用加固方式改造。

:农村污水治理的主要任务和建设内容是什么?

韩学广:农村污水治理的主要任务是持续推进农村“厕所革命”,开展卫生厕所建设改造和粪污治理,普及不同水平的卫生厕所,因地制宜梯次推进农村生活污水治理,着力解决农村污水横流、水体黑臭等问题。主要建设内容包括:旱厕改水厕、污水收集管网和一体化污水处理设备。

:把农村污水处理设施建起来很难,但建成后怎么管理运营好是更大的挑战,对此我县有哪些措施?

韩学广:建设农村污水处理设施,需要立足当前、着眼长远,在解决现阶段突出问题的同时,积极引进有财力、有实力、有能力的企业来参与管理,着力健全管护长效机制,激发农民建设美丽家园的自觉性、主动性,确保建成污水处理设施长期稳定运行。

:我县在农村污水处理方面出台了哪些政策和举措?

韩学广:持续改善农村人居环境,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关广大农民根本福祉。党的十九大明确要求开展农村人居环境整治行动,县委、县政府高度重视改善农村人居环境工作,出台了《清丰县农村人居环境整治三年行动方案》,同时,积极筹措资金9000余万元用于28个村级污水处理设施的建设及双庙乡整乡推进“厕所革命”。

:大气污染防治对建筑工地有哪些具体要求?

韩学广:简单说,六个百分之百,两个禁止,两个在线。

具体内容:施工过程中必须做到“六个百分之百”,即施工工地周边百分之百围挡、物料堆放百分之百覆盖、出入车辆百分之百冲洗、施工现场地面百分之百硬化、拆迁工地百分之百湿法作业、渣土车辆百分之百密闭运输;“两个禁止”,即禁止现场搅拌混凝土、禁止现场配置砂浆;“两个在线”:即在线视频监控系统、在线空气质量监测系统。

:群众一向比较关注老城区内断头路打通的建设情况,今年我们共谋划了哪些断头路打通建设项目?进展情况如何?

韩学广:我们今年谋划建设打通断头路项目有凤鸣路南延、顿丘大道东延等城区内多条市政道路。

目前,凤鸣路南延正在施工,预计20193月可通车。其他断头路建设项目已完成实地勘察、综合预算,因断头路建设涉及到居民片区建筑物的拆迁补偿问题。结合多方面因素上报县委、县政府,与县委、县政府做好工作对接,争取早日建设老城区断头路项目。

:县城区到78月份,幸福大道、文化路东段等路段存在积水现象,积水问题怎么处理,什么时间整治完成?

韩学广:随着我县城区建设迅速发展,防汛设施不完善的状况日渐突现,尽管近几年我县城区老街道改造缓解了城区部分路段的雨季积水问题,但城区道路排水管道多数采用雨污合流,部分路段是明渠盖板进入污水管网。

目前,文化路东段正在建设雨水管网,该处管网建设完成后,与幸福大道管网接通,可解决该片区积水问题。对其余路段管网建设正在勘查、设计。

:我县黑臭水体治理的主要任务和建设内容是什么?

韩学广2018 年年底,县城区基本完成黑臭水体截污纳管工作。2019 年底,县城区基本完成黑臭水体整治任务。

2018年在北环沟两岸铺设雨水、污水管网3000米,实施雨污分流,使污水进入污水处理厂处理。对县城区内水体进行垃圾漂浮物打捞1825/次,打捞垃圾355吨,对县城区内水体进行测量、水质取样化验、编制专项治理方案。

:关于黑臭水体治理下步工作重点是什么?

韩学广1.严格控制污水入河。控源截污是整治黑臭水体的基础性工作和根本性措施。各乡镇要综合施策,同步开展点源、面源污染治理,彻底查明河道两侧排放口的位置、排放量,通过雨污分流或敷设截流管,大幅度减少污水入河;同时要加强雨污水管网问题诊断,整治雨污水错接、乱接,解决沿河湖污水管渗漏问题;要严格排污许可、排水许可、入河排污口设置和扩大审核制度实施,整治违法排污行为。2.加强黑臭水体内源治理。要在河流清洁行动计划的基础上,继续抓好城区水体沿岸积存垃圾清理,做好河岸、水体保洁和水生植物、沿岸植物的季节性收割,及时清除季节性落叶、水面漂浮物,解决因脏乱差导致的水环境恶化问题。要在摸清黑臭水体底泥污染的基础上,确定疏浚范围和疏浚深度,利用生态清淤方式清理水体底泥污染物,妥善解决底泥运输和处置,防止二次污染。

:列入2018-2020年棚改计划的棚户区在2020年前是否都能改造完成?

韩学广:依据《清丰县城镇棚户区改造布局规划(2017-2020)》,我县将按照科学规划、分布实施、量力而行、注重实效的原则,在完全尊重群众意愿的基础上,有计划、分年度实施棚户区改造。各地块具体改造时间以县政府发布的房屋征收公告为准。

:我是居住在马庄桥镇后游子庄村民,听说我村已纳入棚户区改造计划,镇政府也做过调查,请问我们村什么时候改造?

韩学广:马庄桥镇后游子庄村已纳入我县棚户区改造计划,尚未获得省住建厅批复。目前的情况是,省政府要求今后改造项目必需达到自我资金平衡,也就是说改造用地价值必需与改造费用相平衡。按照现有规划条件,后游子庄村无法实现项目资金平衡,导致项目至今仍未获得上级批复。目前,正在进行规划条件调整、控制性方案设计等工作,具体实施时间尚无法确定。住建局将加大力度向上级申报,争取相关政策资金支持,促进项目尽快落实。



上一条:县扶贫办主任程志学网上访谈录
下一条:住建局长韩学广网上访谈录