今 日 清 丰
清丰要闻
部门动态
地方动态
领导讲话
图片新闻
    当前位置:首页 > 地方动态
   地方动态
双庙乡“红色旅游”助推脱贫攻坚
序号:13627  索引号:J0001--2018-01279 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:双庙乡 发布日期:2018-11-07


红色旅游“项目”多。位于双庙乡单拐村的冀鲁豫边区革命根据地旧址,已成功申请为国家4A级景区;县委党校、单拐大道、冀鲁豫抗日根据地干部学院、南北两个停车场、美食街已经全部完工并投用。总投资1.8亿元,占地600余亩的中国·清丰极限运动基地,正在加压建设,力争承办国家极限运动会。截止目前单拐景区接待游客超140万人次,名气响了,客流量增加了,老百姓的收入也提高了。仅单拐纪念馆、党校、美食街、红色驿站等带动贫困人口务工超100人次,每年户均增收20000元。

乡村旅游“特色”多。以单拐“红色旅游村”为中心,连片建设沙格寨“支前文化村”、东庵上“民俗文化村”、西南庄“休闲文化村”、南寨“忠勇文化村”、大翟湾“历史文化村”等美丽乡村集群,筑巢引凤,大开乡村旅游之门,游客络绎不绝,村民纷纷返乡创业就业,搞起特色种植、生态采摘、民俗产品制作销售、观光旅游、餐饮娱乐等产业,实现了在家门口就能赚钱。

旅游扶贫“抓手”多。以红色资源为基础,深挖民俗文化,壮大发展旅游产业,让旅游扶贫成果多面开花。实施“互联网+ ”销售新模式。与深圳特奢会电商平台签约,利用发展微商、电商等新型业态,把双庙乡草腐菌平菇及双孢菇等食用菌、特色凉粉、东安上“中原第一虎”(布老虎)、刺绣等民俗产品推向全国,确保农产品“出得来,出得好,而且出得好价钱”,实现农村一二三产业融合发展。壮大村级集体经济。单拐村使用100万元集体经济资金,购置了7间美食街商铺和1辆旅游车,另外沙格寨、大翟湾等7个村将20-40万元不等的集体经济资金,全部入股乡惠丰食用菌公司,县监管资金的使用,每年获得固定分红收益12%,作为本村集体经济收入。生态农业观光旅游。沿单拐大道,建成集观光旅游、休闲娱乐、农业生产、农事体验、拓展训练及科普教育为一体的红色驿站现代农业生产示范区、绿源循环农业观光园区、向阳花农业科技千亩葡萄基地、西南营优质林果采摘基地等现代农业园区,让120名贫困群众有活干、有钱赚。

红色旅游的发展为贫困群众增加务工、土地流转、农产品销售、集体经济分红等收入,助推了贫困户脱贫、村民致富目标的实现。



上一条:韩村镇突出重点抓好冬季环保工作
下一条:双庙乡“红色旅游”助推脱贫攻坚