今 日 清 丰
清丰要闻
部门动态
地方动态
领导讲话
图片新闻
    当前位置:首页 > 部门动态
   部门动态
县公安局平安建设工作十项提升攻坚措施
序号:13624  索引号:J0001--2018-01276 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:公安局 发布日期:2018-11-07


   

一、建立社会治安形势分析研判制度。要依托社会治安形势“三色预警”管理制度,建立日分析研判机制,每天由治安大队牵头,召集指挥中心、刑警、交警、网警、城镇所以及发案地派出所召开研判会,通报发案情况,交办问题,研究部署下步打防对策,最大限度降低发案率。

二、集中开展打击盗窃电动车 (电瓶) 等多发性侵财犯罪专项行动。一是开展专项打击。由刑警大队牵头,研究制定行动方案,集中2 个月时间,在全县开展集中打击盗窃电瓶车( 电瓶)、摩托车等影响群众切身利益的多发性侵财犯罪专项行动,加大案件侦破力度,全力开展破案攻坚。二是完善考核评价机制。要把防范多发性侵财犯罪作为重要考核指标,重点考核刑拘数、破案数、逮捕数、返赃数,以考核促提升,最大限度降低侵财案件发案率。由刑侦大队牵头,实行5 天一排名一通报制度,最大限度提升破案率。三是提升治安保险知晓率和赔付率。由治安大队牵头,各派出所开展宣传讲解活动,把宣传彩页发放到各家各户,告知群众赔付范围、流程等相关内容,提高群众知晓率。公安民警在接处警时,要向群众讲解治安保险业务,并协助群众做好理赔工作。同时,治安部门要探索安装电动自行车智能交通监控防盗系统,提升群众安全感。

三、严打涉黑恶违法犯罪。由刑警大队牵头,认真落实全国扫黑除恶专项斗争武汉推进会精神,纵深推进扫黑除恶专项斗争,严打涉黑恶犯罪,强化黑恶线索摸排核查,提高办案质效,提供群众对扫黑除恶行动成效的满意度;对本辖区黑恶势力未发现而被上级发现打掉或被群众举报属实的,县局将依照有关规定进行责任倒查。

四、深入开展大走访活动。一是严格落实局班子成员基层联系点制度。每位局班子成员,联系一个乡镇,每周抽出一天时间,到联系点开展工作(具体联系点名单附后),解决实际问题,指导基层工作。二是开展“公安民警回家当片警”活动。按照县局关于开展“回家当片警”活动方案要求,落实“一村一警”责任制,包村民警、辅警走村串户,向群众讲解法律知识和防盗防骗等治安防范技能,不断提高群众防范意识,确保实现入户走访全覆盖,并做好走访纪录。(分包村、社区名单附后)。三是走访企业工厂、项目工地、中小学校、单位机关等企事业单位和人大代表、政协委员。广泛征求意见和建议,帮助解决实际问题。(具体联系名单由治安大队负责提供)

五、加强社会面巡逻防控。一是加强县城区巡逻防控。由治安大队牵头,继续落实县局2018年6月4日关于进一步细化巡逻防控方案及开展全警大走访的通知,白天见警察,晚上见警灯,提高见警率和管事率。二是提升乡村治安防控能力。由治安大队牵头,各派出所要充分发挥基层民警、专职巡防队、义务治安员作用,强化对重点时段、重要部位的治安巡逻盘查,特别要在案件高发部位以及偏远村庄开展有针对性的车巡和步巡,减少死角和盲区,切实做到“白天见警察, 晚上见警灯”,提升社会面动态控制能力。三是加强视频监控管理维护。由科技通信股牵头负责,11月底前,对公安局建设的视频监控进行全面排查,对损坏的探头及时维修,确保畅通率达到90%以上;11月底前,各派出所配合各乡镇对辖区内视频监控进行全面排查,对损坏探头进行及时维修,确保畅通率达到90%以上。在醒目位置安装“您巳进入监控区域”提示牌,县公安局要每天对乡镇派出所视频监控畅通率进行通报,并将通报情况报县综治办。

   六、开展交通秩序专项整治活动。由交警大队牵头,组织开展为期2个月的交通秩序大整治行动,制定具体的整治方案,紧盯群众反映突出的、容易致堵致乱的违法顽疾,扭住不放,严厉打击。在城区,特别要在城区重点路口、重要路段增加部署警力,重点查处机动车违反通行规定等行为;在农村,要重点查处酒驾醉驾、农用车载人、大车超载超速等违法犯罪行为,防止和减少交通死伤事故的发生。同时,耍加大交通安全宣传,不断提高群众文明交通安全意识。

   七、充分利用新媒体广泛开展宣传。一是开展手机短信宣传。从即日起至省调查结束,由政治处、科技通信股牵头,协调县移动、联通,电信部门要每天向全县所有用户群发1 条平安建设宣传短信。二是利用手机微信宣传。由治安大队牵头,依托县综治办牵头建立的乡(镇)、村(社区)、村组(小区) 三级微信群,及时推送破案信息以及防骗防盗等安全常识。

   八、开展“小手拉大手”宣传活动。由治安大队牵头,配合教育部门下发专门通知,集中11 月份,在全县各中小学校开展平安建设宣传活动,通过 “小手拉大手”,向广大家长朋友发放一封倡议书,由中小学生带给家长,并将回执收回,倡导广大家长朋友积极参与全县平安建设工作。同时,利用校信通短信平台和家长微信群开展宣传,活动期间每周向广大师生和家长群发一条平安建设宣传短信。

   九、开展政法队伍作风专项整顿。由政治处、纪委牵头,组织开展干部作风整顿活动,持续正风肃纪,坚决纠正损害群众利益的不正之风,重点加强户政、车管、出入境、派出所、驻行政服务中心等窗口单位监督管理,提高办事效率,防止“人员不在岗,工作不负责,服务态度差、冷硬横推”等现象发生;同由法制大队牵头,加强执法培训,规范执法行为,严格公正文明执法;在办案过程中,严禁有案不立,立案不查,压案不办,坚决杜绝态度恶劣、不文明执法;加强110接处警工作,各单位要提高接出警速度,特别是交通事故处理、城区警情处置,加强处警力量,督察大队要暗访跟踪督察,对有警不出、处警慢、群众投诉的,要严肃追究责任。指挥中心要安排专人对每名报警人进行回访,提高报警人满意度;同时指派专人对社会上的电话进行抽查,测评群众安全感和满意度情况,记录不满意的情况,指令责任单位做好群众工作,提高群众满意度。

十、严格落实工作责任制。即日开始,由督察大队牵头,制定专项督察方案,每天开展督察,下发督察通报,对措施不力、工作不落实、效果不明显的单位要严格问责,凡被上级暗访发现通报问题的,县局要根据通报情况进行问责。对影响县局“两项指数”排名的,县局要对单位主要领导进行约谈,限期进行整改。同时加强信息报送,各牵头单位每周五上午12点前报送一次工作开展情况,具体报送给治安大队内网邮箱。


上一条:我县现代服务业发展迅速
下一条:县公安局平安建设工作十项提升攻坚措施