政府信息公开
政府文件
政府工作报告
公告公示
重点项目
发展计划
统计公报
工作总结
政府机构
政府领导
职权运行
应急管理
救急救灾
行政事业性收费
重点领域
依申请公开
政府信息公开年度工作报告
政策解读
政府信息公开指南
政府信息公开制度规范
    当前位置:首页 > 公告公示
   公告公示
清教字〔2018〕219号 清丰县教育局关于印发《清丰县教育扶贫百日攻坚会战资助工作操作规程》的通知
序号:13518  索引号:J0001-2101-2018-01441 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:教育局 发布日期:2018-09-20

清教字2018219

清丰县教育局

关于印发《清丰县教育扶贫百日攻坚会战

资助工作操作规程》的通知

 

各乡镇中心校、县直各学校:

为进一步推动我县教育脱贫政策落实,根据上级有关文件及县脱贫攻坚百日会战誓师大会精神,确保教育资助不漏一人,实现全覆盖。根据我县实际,特制定《清丰县教育扶贫百日攻坚会战资助工作操作规程》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

       

                               2018年9月20

清丰县教育扶贫百日攻坚会战

资助工作操作规程

 

第一条 为进一步推动我县教育脱贫政策落实,依据上级有关文件精神及县脱贫攻坚百日会战誓师大会要求,确保教育资助不漏一人,实现全覆盖。根据我县实际,特制定本操作规程。

第二条 本操作规程针对的资助对象包括在我县就读的学前、义务、高中、中职、高等教育阶段的2016年已脱贫和未脱贫的建档立卡学生(以扶贫办提供的数据库为准)。对于我县户籍在外地就读的建档立卡学生,原则上应在就读学校申请相应的资助,资助标准按就读学校所在地执行。

第三条 资助标准。按《河南省人民政府办公厅关于转发河南省教育脱贫等5个专项方案的通知》(豫政办〔2016120号)标准执行。

第四条 资助对象的确立。

1.县内户籍建档立卡学生。每学期初,县扶贫开发办公室(以下简称县扶贫办)将全县最新建档立卡贫困家庭数据库提供给县教育局。县教育局将建档立卡数据库下发至县内各学校。各学校根据在校生(包括校籍分离的学生、在我县就读的未经教育部门批准设立的幼儿园学生及不及龄的在园幼儿、特校学生包含送教上门的学生)信息和建档立卡贫困家庭数据库进行一一比对,逐人排查,确定建档立卡学生。填写《县内户籍建档立卡学生统计学校汇总表》、《县内户籍在校在籍建档立卡学生统计表》、《县内户籍校籍分离建档立卡学生统计表》。对于建档立卡学生信息与扶贫数据库就学信息不相符的,同时填写《扶贫数据需修正信息统计表》。

2.县外户籍建档立卡学生。对于县外户籍在我县就读的建档立卡学生,就读学校通知所有县外户籍学生与家长联系是否建档立卡贫困家庭,如果是建档立卡贫困家庭,以户籍所在县或乡镇出具的相关证明为准。学校留存证明原件存档备查。证明材料出具单位,对其提供的建档立卡证明材料真实性负责。并填写《县外户籍建档立卡学生统计学校汇总表》、《县外户籍在校在籍建档立卡学生统计表》、《县外户籍校籍分离建档立卡学生统计表》。

3.遗漏现象的处理。对学校排查不力,造成个别建档立卡学生遗漏的,由就读学校从事业收入中解决,按学校资助进行处理。学校解决后填写《学校资助统计表》,上报学生资助中心备案。

4.建档立卡学生信息上报。所有建档立卡学生确立后,县直学校直接上报;乡镇中心校对本辖区内学校数据进行汇总,并上报学生资助中心。

第五条 适龄疑似在校生排查。建档立卡学生对象确立后,学生资助中心根据各单位上报的数据进行汇总,在扶贫数据库中进行标识。对于在扶贫数据库中未能标识的适龄疑似在校生,学生资助中心将名单下发至各乡镇,由各乡镇政府、中心校共同组织人员入村入户排查,填写《无就读学校信息适龄建档立卡疑似在校生排查统计表》。

1.非在校生。①休学学生。对于休学的学生在排查表上填写“休学”,并查看扶贫数据库信息在校生状态是否为“休学”,如不是,填写《扶贫数据需修正信息统计表》。②辍学学生。对于辍学的学生在排查表上填写“辍学”,并查看扶贫数据库信息在校生状态是否为“辍学”,如不是,填写《扶贫数据需修正信息统计表》。义务教育阶段辍学学生,根据户籍所在乡镇,由应就读学校进行劝学,填写《中小学辍学学生劝返工作记录表》。③其他非在校生。因深度残疾或其他原因不能在校就读的,在排查表上填写“非在校生”,并查看扶贫数据库信息在校状态是否为“非在校生”,如不是,填写《扶贫数据需修正信息统计表》。

2.外地就读建档立卡学生。在排查过程中,如果学生在外地就读,填写《在外地就读建档立卡学生资助政策告知书》(一式四份,家长、村级资助档案、中心校、资助中心各一份),并详细介绍资助政策,提醒学生家长在学生就读学校申请资助资金。在排查表上填写详细就读学校信息。由排查人给班主任打电话进行联系,告知班主任XX学生系清丰县建档立卡学生,是否享受你校资助政策,享受需提供什么证明资料。排查人将所需证明资料告诉学生家长。如不能享受请说明原因。排查人以电话录音或信息截屏打印留存(以信息截屏为主),排查完毕填写《适龄建档立卡疑似在校生排查统计表》。排查表电子文档和截屏或录音文档上报学生资助中心。

3.城关镇户籍建档立卡学生排查区域划分。按教育股划片招生范围进行分配,城关镇中心校与县城内县直小学对本校招生范围内的行政村进行排查。

4.建档立卡学生统计汇总。乡镇中心校根据排查情况进行汇总梳理,填写《村建档立卡学生统计汇总表》、《村建档立卡学生明细统计表》《乡镇建档立卡学生统计汇总表》、《乡镇建立建档立卡学生统计明细表》。

第六条 数据质量。为确保数据质量和资金发放一次性成功,涉及姓名的与户口本或身份证对比,涉及身份证号统一用张氏插件进行验证,涉及银行卡信息用支付宝一分钱验证法进行验证。学前、义务资助资金使用邮政银行卡(折)进行发放,高中、中职资助资金使用建设银行卡(即高中、中职资助卡)进行发放。

第七条 扶贫数据修正和动态调整。对于学校核查和疑似在校生排查中家庭信息与排查信息不一致的,填写《扶贫数据需修正信息统计表》,学生资助中心汇总后提供给县扶贫办,由县扶贫办根据省市对扶贫系统权限功能开放情况,反馈并指导各乡镇在扶贫开发系统中进行修正。有动态调整的,县扶贫办在学期末提供给县教育局,县教育局将新增人员信息下发各乡镇,再次排查,进行资金发放。

第八条 资金发放。根据《濮阳市教育局关于建档立卡学生享受教育资助政策有关问题解读的通知》(濮教发〔201838号)“根据河南省教育厅河南省民政厅河南省扶贫开发办公室河南省残疾人联合会<关于做好建档立卡学生资助工作的通知>(教财〔2017441号)精神,享受资助的对象以学籍所在地进行资助,认定的范围必须是在国家扶贫数据库中建立有电子信息档案,在国家学籍库中具有正式学籍且在校(园)在籍的,在籍不在校(园)、在校(园)不在籍的均不能享受国家和省资助资金的资助。地方财政出资资助的可按地方政府的有关要求实施”相关内容要求,符合省市资助条件的学生可以通过上级安排的资助资金发放;对不符合省市资助条件的建档立卡学生,由县财政资金进行发放。

第九条 资金发放佐证材料。资助资金发放后,由发放银行提供批量明细交易结果(银行回执)给学生资助中心、中职、高中学校。各学校给受助学生家长发放清丰县学生受助情况《温馨告知书》(一式四份,家长明白手提袋一份,教育局、中心校、村委留存的村级资助档案各一份)。提醒学生家长打印银行交易明细。

第十条 档案管理。

1.档案管理分县资助中心、乡镇中心校、学校、村委四类档案。①县资助中心:上级文件、县级文件、扶贫数据库纸质信息、发放资助信息统计表、银行拨付凭证、村级资助档案等,按照类别分类整理,统一制定封面、目录、编制成册。②学校及乡镇中心校档案:上级文件、扶贫数据库纸质信息、资助学生信息资料、公示照片等,按照类别分类整理,统一制定封面、目录、编制成册。③村级资助档案:本村扶贫数据库纸质信息、本村所有资助学生政策明白卡、资助政策告知书、温馨告知书、本村资助学生花名册,受助学生户口本复印件、家长身份证复印件、受助银行卡复印件,银行交易明细。村级资助档案一式三份,上报资助中心一份,乡镇中心校、村委各留存一份。

2.档案建设要求。①统编目录。所有档案要有统一编制的档案目录,并单独编制装订成册。②格式统一。按资助中心安排要求,档案盒要统一格式。专人负责。要有1-2人对档案特别熟悉,专门进行档案管理。

第十一条 责任落实。形成局领导包片,股室长包乡镇、县直学校;县直学校领导班子包年级、班主任包班、教师包学生;乡镇中心校包片、校长包村、教师包户的网格化责任体系。分别填写《学校包年级、包班级、包学生统计表》、《中心校包片、包村、包户统计表》。每月深入到建档立卡学生家中,宣传解读学生资助政策,告知资助资金发放进度,送达学生受助温馨告知书,通知家长打印银行交易明细。教育局将进行进度督查,对工作中上报进度、上报数据质量、档案整理质量进行量化管理,并在全县范围内进行通报,对工作敷衍塞责、虚于应付、造成遗漏的,将追究相关人员的责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

清丰县教育局办公室              2018年9月27印发



上一条:国家税务总局清丰县税务局 清丰县残疾人联合会 2018年河南省按比例安排残疾人就业审核及残疾人就业保障金自主申报工作的公告
下一条:清教字〔2018〕219号 清丰县教育局关于印发《清丰县教育扶贫百日攻坚会战资助工作操作规程》的通知