互 动 交 流
县长信箱
网上访谈
网上咨询
网上调查
建言献策
阳光信访
 
    当前位置:首页 > 网上访谈
   网上访谈
县农机局长付永发网上访谈录
序号:13472  索引号:J0001-2101-2018-01125 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:农机局 发布日期:2018-09-15


问:你好,首先请您回顾一下2017年咱们县农机购置补贴实施情况。

付永发:2017年国家下达我县农机购置补贴资金1039万元,补贴各类农机具510台。其中小麦收割机68台;玉米收获机130台;玉米播种机60台;拖拉机69台;秸秆粉碎还田机77台;翻转犁87台;深松机10台;粮食烘干机7台;小麦免耕播种机1台;捡拾压捆机1台。

问:2018年的农机购置补贴工作已经开始,今年的补贴对象、补贴标准和补贴范围都是那些?

付永发:2018年的农机购置补贴工作已经开始,为了使您更好地了解今年的农机购置补贴政策,及时申请购买补贴机具,现将有关情况介绍一下:

一、补贴对象:补贴对象为从事农业生产的个人和农业生产经营组织,其中农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。

二、补贴标准:农机购置补贴资金实行定额补贴,即同一种类、同一档次农业机械原则上在省域内实行统一的补贴标准,具体补贴标准按《河南省2018-2020年农机购置补贴机具补贴额一览表》规定执行。

三、补贴机具:根据我县农业生产实际需要和补贴资金规模,按照公开、公平、公正原则,在省定补贴范围中,选取确定我县补贴机具品目,实行补贴范围内机具敞开补贴。要优先保证粮食等主要农产品生产所需机具和深松整地、免耕播种、高效植保、节水灌溉、高效施肥、秸秆还田离田、畜禽粪污资源化利用、病死畜禽无害化处理、残膜回收等支持农业绿色发展机具的补贴需要。补贴机具种类共14大类、27小类、51品目。

问:今年补贴机具价格是怎么确定的,具体报名地点在哪里?报名时间及报名时需携带什么证件?

付永发:补贴机具价格:补贴机械的具体销售价由购机者与供货企业按市场规律自主商谈确定。

资金申请时间及地点 报名时间:具体机具资金申请时间可登陆清丰县掌上农机补贴或浏览清丰县农机补贴信息网。购机者自主向县农机局补贴服务大厅提出补贴资金申请,申请补贴资金时,购机者需带本人身份证、银行卡、购机发票,实行牌证管理的机具带牌证登记证件;农业生产经营组织需带营业执照、法人账号、购机发票,实行牌证管理的机具带牌证登记证件。购机者所购机具须实行牌证管理的,要先行办理牌证照,再申请资金补贴。

问:今年的补贴操作程序具体是什么

付永发:1、购机者自主向县农机局补贴服务大厅提出补贴资金申请。

2、县农机局接到购机补贴资金申请后,对购机者的申请材料进行审核,符合条件的出具资金申请表。

3、对其所购机具进行现场核验,机具信息无误后,填写机具核验表,并在购机发票上加盖“已受理农机补贴”专用章。

4、补贴资金兑付前,按照职责分工联合财政局对重点机具组织入户检验,做到见人、见机、见票,确认无误后由县财政局分期分批向符合要求的购机者发放补贴资金。

问:对今年的农机购置补贴工作我们都采取了那些具体的措施来确保此项工作公平、规范、高效运行呢?

付永发:(一)加强领导,密切配合。县农机局、县财政局要在本级政府领导下组织实施农机购置补贴政策,共同做好补贴资金需求摸底、补贴对象确认、补贴机具核实、补贴资金兑付、违规行为处理等工作,重大事项须提交县农机购置补贴领导小组集体研究决定。切实加强组织领导,密切沟通配合,明确职责分工,形成工作合力。要加强补贴工作业务培训,组织开展廉政警示教育,提高补贴工作人员业务素质和工作能力。对实施过程中出现的问题,要认真研究解决,重大问题及时向上级机关报告。

(二)规范操作,高效服务。全面运用农机购置补贴辅助管理系统。严禁以任何方式授予补贴机具产销企业进入农机购置补贴辅助管理系统办理补贴申请的具体操作权限,严禁补贴机具产销企业代替购机者到主管部门办理补贴申请手续。

购机者应在县农机局补贴服务大厅开展补贴资金申请、核实登记等“一站式”服务方式,切实执行购机者资金申请与资格确认、自主购机、机具核实、补贴资金结算等程序。所有补贴机具由农机局在受理补贴资料时一并核实,做到“见人、见机、见票”的要求。要公开公平公正确定补贴对象,严格执行公示制度,充分尊重购机者自主选择权。在补贴资金拨付前联合财政局对重点大中型机具进行入户检验,对单人多台套、短期内大批量异常申请补贴情形重点监管。

补贴申领有效期原则上当年有效,少量确因急需,当年财政补贴资金规模不够、办理手续时间紧张等无法享受补贴的,可在下一个年度优先补贴,按当年度补贴额执行,以稳定购机者补贴申领预期。

(三)公开信息,接受监督。按照《河南省2018-2020年农业机械购置补贴实施指导意见》的要求,充分利用建立的清丰县农机购置补贴信息专栏和微信公众平台,对申请购机补贴者信息进行公示,对实施方案、补贴额一览表、操作程序、补贴机具信息表、投诉咨询方式、违规查处结果等重点信息全面公开,实时公布补贴资金申请登记进度和享受补贴购机者信息。(同时注意保护购机者隐私)

(四)加强监管,严惩违规。全面建立农机购置补贴工作内部控制规程,规范业务流程,强化监督制约。积极开展农机购置补贴延伸绩效管理工作,强化结果运用。

全面贯彻落实《农业部办公厅 财政部办公厅关于印发〈农业机械购置补贴产品违规经营行为处理办法(试行)〉的通知》(农办财〔201726号)精神,加大对违规行为查处力度,对参与农机补贴产销企业和经销商有违规行为的将采取约谈、限期整改和暂停补贴进行处理,对严重违规行为的逐级上报,并将其列入黑名单,禁止再参与补贴政策实施工作。进一步推进地区间联动联查,严处失信违规主体。

加强购机者信息保护,配合相关部门严厉打击窃取、倒卖、泄露补贴信息和电信诈骗等不法行为。

监督电话是03937527071



上一条:县文化广电旅游局长王亚光网上访谈录
下一条:县农机局长付永发网上访谈录