今 日 清 丰
清丰要闻
部门动态
地方动态
领导讲话
图片新闻
    当前位置:首页 > 部门动态
   部门动态
县农牧局全面开展非洲猪瘟疫情防控工作
序号:13468  索引号:J0001--2018-01121 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:农牧局 发布日期:2018-09-19


自8月初我国发现首例非洲猪瘟疫情以来,县政府高度重视,召开两次猪瘟防控工作专题会议,各乡镇长及各相关部门负责人参加会议。并制定《清丰县人民政府办公室关于印发清丰县重大动物疫情应急预案的通知》,由农业畜牧局组织实施,主要做了以下工作:

一是做好消毒工作。每日对各中队开展非洲猪瘟防控进行统计,发放火碱101袋、戊二醛1000瓶、二氯异氰尿酸钠粉3598袋。截止到9月17日,全县消毒面积约35.7517万平方米,人员培训1164人次,防控宣传919场次,发放非洲猪瘟防控明白纸4169份、非洲猪瘟防控知识挂图1200份。

二是进一步加强疫情排查。开展全方位、全覆盖排查,做到早发现、早报告、早预警、早处置,及时消除疫情隐患。并宣传引导做好消毒灭源工作,不引进外地生猪。向全县的两家生猪屠宰企业发放非洲猪瘟防控明白纸及知识挂图,严格要求屠宰企业做好消毒措施及禁止从外地调购生猪。

三是强化生猪调运监管,抓好外堵内管。防控期间,关闭所有生猪交易市场,禁止从疫区及周边调入生猪,外省调进生猪不得路经我县,一旦发现坚决做好无害化处理。

四要严格泔水餐厨剩余物监管。禁止泔水及餐厨剩余物喂养生猪,完善餐厨泔水产业链监管措施。摸排发现全县喂泔水户共有19户,存栏540头,对其进行非洲猪瘟宣传,已签订不饲喂泔水保证书。

五要落实工作责任,各部门严格落实预案主体责任、养殖场和屠宰企业要落实好动物防疫的主体责任。

六要统筹做好口蹄疫、高致病性禽流感、小反刍兽疫等动物疫病防控,搞好病死动物无害化处理,确保不发生动物疫情。

县农业畜牧局成立了应急处置预案领导小组,实行24小时值班和领导带班制度,及时接听和处置疫情举报信息,同时做好应对突发疫情的各项准备。截止目前,清丰县生猪疫情平稳,尚未接到生猪异常死亡的报告。



上一条:我县召开2018—2019学年教育教学工作会议
下一条:县农牧局全面开展非洲猪瘟疫情防控工作