政 府 文 件
清政
清政文
清政办
人事任免
    当前位置:首页 > 清政
   清政
清政〔2018〕24号清丰县人民政府关于印发清丰县开展中国特色农产品优势区创建工作方案的通知
序号:13445  索引号:J0001--2018-01098 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:政府办 发布日期:2018-09-12

清政〔201824

 

 

清丰县人民政府

关于印发清丰开展中国特色农产品优势区

创建工作方案的通知

 

各乡镇人民政府,县人民政府有关部门:

《清丰县开展中国特色农产品优势区创建工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行

 

 

 

               201894    

 

 

清丰县开展中国特色农产品优势区创建

   


为贯彻落实中央1号文件精神和中央农村工作会议关于开展特色农产品优势区建设要求,根据《河南农业厅 河南省林业厅 河南省发展和改革委员会 河南省财政厅 河南省科学技术厅 河南省国土资源厅关于做好“中国特色农产品优势区”申报工作的通知》(豫农市场20188号)要求,对照“中国特色农产品优势区”创建标准,综合分析,认真比对,确定把清丰食用菌申报为中国特色农产品优势区主导品种。为做好中国特色农产品优势区创建工作,特制定如下工作方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照县委、县政府党建+扶贫+食用菌工作部署,依托优势条件,以市场为导向,以科技为支撑,不断加快结构调整和基地建设;紧盯科学管理、加工转化、品牌优化、市场营销、科技培训等关键环节,全面推行基地化种植,标准化生产,社会化服务,产业化经营,全力构建产、供、销现代化服务体系,真正把食用菌产业做大做强,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

二、基本原则

(一)坚持四结合原则。将食用菌产业发展与农业产业结构调整增加农民收入产业化扶贫干部职工工作实绩考核相结合。

(二)坚持政府引导,市场运作,农民自愿原则。充分发挥政府引导作用,把食用菌产业纳入我县经济和社会发展规划,依靠市场配置资源,合理调动生产要素,实现产业健康发展。

(三)坚持科学规划,可持续发展原则。按照资源特点,因地制宜,统一规划,合理布局;推广优良品种,选育本地优良菌种,实现食用菌产业优质、高产、高效发展。

三、具体内容

(一)加强科技示范基地建设。重点在阳子现代农业园区、G106S209沿线、开州路北延、单拐红色旅游区,建设一批高标准食用菌设施园区;在产业集聚区食品产业园,引进发展食用菌工厂化生产基地。

(二)加快先进适用技术推广。以食用菌科技示范基地为依托,引进推广蟹味菇、白玉菇、鹿茸菇、秀珍菇等新品种、新技术,重点推广白灵菇、杏鲍菇、香菇、平菇、双孢菇等品种及林下食用菌种植、日光温室种植、层架式立体种植、工厂化种植等新模式,推出一批以营养、健康为特点的绿色产品。

(三)强化专业技术人员培训。围绕菌种生产、菌袋制作、养菌管理、出菇管理、病虫害防治、废料综合利用等环节,积极开展专题培训,培育一批土专家农秀才,建立健全专家技术员生产骨干熟练菇农的良性技术推广体系,年培训农民5000人次。

(四)加快农民专业合作社发展。大力发展农民专业合作社,加大政策支持力度,拓展服务功能、提升服务层次,提高管理规范化、生产标准化、经营品牌化水平,增强合作社带动能力,培育一批农民专业合作社。要探索建立农超对接试点,带动农产品标准化、规模化生产,增加附加值,不断提高农业整体效益和竞争力。

(五)增强龙头企业带动能力。打造一条集菌种研发、工厂化菌棒生产、农户分散栽培、产品收储加工、菌糠综合利用于一体的产业链。采取公司+基地+农户的运营模式,开展成品菌棒(袋)生产,降低农户种植风险;在产业集聚区食品产业园引进培育食用菌加工企业,突出盐渍品、烘干品、蘑菇酱、休闲食品等系列产品加工,增加产品附加值,拉长产业链条,提升产业化经营水平。

(六)推进菇菌餐饮文化及市场建设。大力宣传挖掘食用菌餐饮文化,积极倡导一荤一素一菇健康营养饮食理念。谋划建设一处集食用菌示范、采摘、观光、科普于一体的特色食用菌产业园;引导建立一批蘑菇酒楼、菌菇火锅等新兴餐饮模式,全力打造餐桌经济;谋划建设一处集贸易洽谈、加工储运、产品展示、餐饮服务、信息交流于一体的专业性食用菌交易市场。

四、保障措施

(一)加强组织领导,层层落实责任为确保创建工作顺利进行,成立由分管副县长任组长,县农牧局、林业局发改委、财政局、工信委、国土局、商务局、食用菌办等相关部门负责人为成员的清丰县开展中国特色农产品优势区创建工作领导小组,具体负责创建日常工作。各乡镇也要落实专人负责该项工作,层层落实责任。

(二)提高思想认识,创新发展机制一是思想要高度重视。要把食用菌产业作为结构调整转型发展的重要品牌产业,作为精准脱贫的支柱产业来实施。二是优化食用菌产业发展机制。总结自身特点,借鉴外地经验,倾斜政策资金,创新完善优化我县食用菌产业良性发展的长效机制,打造一支县、乡、村、组技术过硬的食用菌管理专业团队。三是进一步解放思想。要更新观念,突出重点,打造亮点,通过示范带动,提升产业化水平;不断加大宣传力度,强化措施,促进我县食用菌产业快速健康发展,促进农民持续增收。

(三)加强交流合作,破解发展难题切实加强与全国知名食用菌专家和中国农科院等科研院所的交流合作,多方创造条件,积极吸引专家技术人才在清丰开展食用菌方面的试验研究,邀请、聘请他们为清丰食用菌产业发展把脉支招,及时破解食用菌产业发展中的困难和问题。将最新的食用菌研究成果转化为食用菌产业发展的现实动力,争取更多资金和项目落户清丰,不断提升清丰食用菌知名度。

(四)政策倾斜,促进发展各职能部门、各乡镇要继续采取多形式、多渠道,广泛宣传食用菌产业的市场前景、经济效益、致富典型、管理技术等,特别是让专家、龙头企业、种植大户现身说法,充分调动广大农民种植积极性,营造浓厚的发展氛围。继续鼓励集中连片发展食用菌产业,对年度发展食用菌好的乡镇、村、合作社适当奖励。充分利用工信、商务、扶贫等部门涉农资金,形成支农产业链条。信用社等金融部门要对食用菌生产提供贷款支持,政府对贫困户种植贷款实行财政贴息。同时,设立农业发展担保基金,对贫困户种植食用菌提供资金担保,解决融资题。积极推行农业保险,最大限度保障菇农利益,提高食用菌产业抵御大风、大雨、大雪、冰雹等自然灾害的能力,避免挫伤其种植积极性。

 

附件:清丰县开展中国特色农产品优势区创建工作领导小组

   名单









 


清丰县开展中国特色农产品优势区创建工作

领导小组名单


    组   长:王相俊副县长

    成   程志学(县产业集聚区管委会主任、县扶贫办主任)

              县农牧局党组书记、局长

         曹兆谦县林业局党组书记、局长

         纪泉水县发展改委主任)

         张雨宽县财政局党组书记、局长

         李国增县工信委党组书记、主任

         张志强县国土局党组书记、局长

         张芳发(县商务局党组书记、局长)

         安社蕊(县食菌办主任)

领导小组下设办公室,办公室设在县农牧范华兼任办公室主任,刘平凡任办公室副主任。具体承担开展中国特色农产品优势区创建工作的组织、协调、指导、督查以及申报等日常工作。






───────────────────────────────────────

清丰县人民政府办公室              201894日印发 

───────────────────────────────────────


上一条:清政〔2018〕25号清丰县人民政府 关于表彰2018年度“最美教师”优秀教师 优秀教育工作者优秀校长和中高招工作先进单位的决定
下一条:清政〔2018〕24号清丰县人民政府关于印发清丰县开展中国特色农产品优势区创建工作方案的通知