互 动 交 流
县长信箱
网上访谈
网上咨询
网上调查
建言献策
阳光信访
 
    当前位置:首页 > 网上访谈
   网上访谈
县环保局长王洪军网上访谈录
序号:13396  索引号:J0001--2018-01049 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:环保局 发布日期:2018-08-30


   问:全国生态环境保护大会的召开,对于我国的生态环境保护事业发展有着怎样的影响?

   答:5月18日至19日,全国生态环境保护大会在北京隆重召开,此次大会规格之高史无前例,是第一次由党中央召开的全国生态环境保护大会,在京的政治局常委全部出席。习近平总书记做了重要讲话,深刻阐释了生态文明建设对于改善民生福祉、推进现代化建设、实现永续发展的深远意义,系统阐释了习近平生态文明思想,做出“生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化”的重大判断,擘画了推动生态文明建设迈上新台阶的蓝图。

习主席明确强调,要把解决突出生态环境问题作为民生优先领域。在作具体部署时,总书记明确了很多人民群众非常容易理解的目标。“蓝天白云、繁星闪烁”——坚决打赢蓝天保卫战是重中之重,要以空气质量明显改善为刚性要求,强化联防联控,基本消除重污染天气,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁。“清水绿岸、鱼翔浅底”——要深入实施水污染防治行动计划,保障饮用水安全,基本消灭城市黑臭水体,还给老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象 。“吃得放心、住得安心”——要全面落实土壤污染防治行动计划,突出重点区域、行业和污染物,强化土壤污染管控和修复,有效防范风险,让老百姓吃得放心、住得安心。“鸟语花香田园风光”——要持续开展农村人居环境整治行动,打造美丽乡村,为老百姓留住鸟语花香田园风光。既有谆谆嘱托,也有殷殷期待;既有原则要求,也有具体部署。

全国生态环境保护大会的召开,体现了中央对生态环境保护工作前所未有的重视,明确传递出中央打好污染防治攻坚战、推动生态文明建设迈上新台阶的坚定决心,我国的生态环境保护工作站在了新的历史起点上。

问:当前我县正处加快发展和环保压力的双重叠加期,加快清丰发展,让企业在清丰安心发展,健康发展,是县委县政府的重中之重,环境治理攻坚又是中央的重大决策部署,面对环保形势的冲击,我县目前的环保工作重点是什么?

   答:紧紧围绕环保部在京津冀地区开展的环境污染防治攻坚一系列决策部署,配合好环保部督导组强化检查,及时交办问题整改,开展好我县的环境污染攻坚行动,完成我县大气、水、土各项目标。具体工作如下:

(一)以中央环保督察整改为契机,持续加大突出环境问题整治力度。

严格落实整改责任。坚持问题导向,严格按照整改要求,以铁的决心、铁的作风、铁的措施,认真、坚决、彻底地抓好整改工作。通过落实台帐管理、督查督办、考核问责、信息公开等制度,确保组织领导到位、资金保障到位、舆论引导到位,做到整改一个、验收一个、销号一个,一抓到底,务求实效。同时举一反三,进一步加大环境隐患和突出问题排查整治力度,有效减少环境问题,加快补齐环境短板。

(二)以提高环境质量为核心,大力实施污染防治行动。

全面改善大气环境质量。通过能源结构调整、取消散煤、扬尘控制、机动车尾气污染防治、集中供热、饮服业油烟净化、秸秆禁烧与综合利用等措施,实施大气环境综合整治,最终从根本上解决城市的空气污染问题。

深入推进水污染防治。实推进水污染防治,全面推进工业、城镇、生活、农业、农村水污染治理,依法打击工业废水偷排直排现象,特别是对危废物品和液体倾倒,要严厉打击,使地表水环境状况得到根本改善,城市地表水环境质量能按功能区达到国家标准。

做好我县土壤污染基本底数基础行工作调查,有序推进土壤污染防治,制定土壤污染防治实施方案,启动土壤污染状况调查,实施污染地块调查评估,对症下药,建立工作台账,分步实施治理。

   (三)引用高科技手段,精准治污,科学治污。

 1. 家具制造是清丰的主导产业,家具涂装VOCs成为主要污染源,引入权威研发机构,实施专项治理,与河北先河环保科技有限公司签署战略合作协议,对企业开展托付保姆式服务,确保排放稳定达标,切实解决企业后顾之忧。

2. 强化对我县空气自动站点运维,把空气自动站点及周围的排查疏散做为工作重点,已成立单独监察中队,实施夜查和晨查相结合,一旦发现影响空气质量的环境问题立即处理,定时对空气自动站点及周围的洒水拟尘作业,派驻专业技术人员全天候维护,一旦发生数据异常,立即消除故障;聘请专家团队进行“把脉会诊”,为政府决策提出合理化建议。

3.对全县主要污染源安装监测监控设施,建立数据信息平台,加大监督力度,推进科学治污。

4.严格落实砖瓦厂环保整治标准,对全县14家砖瓦厂从生产车间到料场全部实行密闭生产,严格执行工业大气排放标准,安装在线监测,确保排放达标。

   问:能说一下开展的具体工作么?

   答:1.再次清查整治“小散乱污”企业,杜绝此类企业在我县存在。

2.清查燃煤锅炉“清零”工作。

3.加大各类施工工地扬尘污染防治工作。

4.消除我县“黑加油站”死灰复燃

5.以“六控”措施为着力点,开展重污染天气应急应对、河渠两岸污染源排查、县城恶臭水区调查、违法违规建设项目整治、污染围城等系列活动开展对一切环境违法行为。

6.采取多种措施保证我县空气自动站点数据正常运行。

7.加大重型车辆入城监管及外围重型车辆尾气达标排放、车用尿素使用。

8.加大企业监管力度,特别是产业集聚区VOC企业治理进度,年底完成集中治理和在线联网。

9.强化对我县河流进出境断面监测频次,保证处境断面达标。

10.加大对我县污水处理厂监管,保证出水水质达标排放。

   问:为完成环境责任目标,具体我们要做好哪些工作?

   答:具体做好以下四点工作:

第一要下真功夫。

针对当前清丰环保突出问题,着力抓好两点:一是要精准,二是下猛药。精准就是从县级领导到责任单位,针对自身负责的环保工作,找准问题症结;下猛药就是在找准病根的同时,采取断然措施,狠抓治理,决不能有麻痹松懈思想。一刻都不能放松,一天都不能耽误,该停工的停工,该停产的停产,该处罚的处罚,实行集中整治。

第二要做到“精益求精”。

一是要对照省、市定目标找差距,查明原因补短板,不折不扣完成环境质量改善目标;二是污染防治攻坚任务必须具体到单位,下沉到乡镇、细化到村,实行网格化管理,加大督查暗访、考核奖惩力度,层层传导压力,压紧压实责任,抓紧补齐基层污染防治攻坚弱化的短板;三是要压实各级各部门治污责任,严格节点管理,加强调度指导,及时跟进督办。对达不到治理要求的项目要责令企业限期整改,按标准完成治理工作,对逾期未完成任务的坚决依法惩处,对不具备治理条件的企业,坚决依法实施关停。

第三要在“严”上下功夫。

要始终坚持最严格的环境保护制度,按照源头严防、过程严管、后果严惩的要求,全方位加大督查考核问责力度,凡因工作不力,影响数据考核,造成工作被动的要严厉追责,绝不迁就,不但白天查,夜间也要查,凡发现问题的,一律追责到位。同时加大环境执法监管力度,采取查封、扣押、行政拘留等综合措施,严厉打击环境无法行为,对偷排偷放、屡查屡犯的违法企业依法依规从严从重查处,坚决关停到位,对涉嫌违法犯罪的依法追究刑事责任,始终保持环保执法高压态势。

第四要扩大宣传力度。

治理环境污染,改善环境质量是一项复杂、长期的社会系统工程,任务艰巨,责任重大,各级各部门要从最薄弱的环节着力,不断夯实工作基础,广泛动员,深入开展全民环境宣传教育行动,广泛动员群众参与环保,检举揭发环境违法行为,努力营造人人关心环保、支持环保、参与环保的良好氛围。充分发挥新闻媒体的监督作用,对环境违法行为,县电视台、网站要公开曝光,并跟踪报道整改落实情况。

 

 


上一条:县农机局长付永发网上访谈录
下一条:县环保局长王洪军网上访谈录